За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

У детей войны есть друзья в странах и на континентах

№38—39 (11175—11176) // 19 мая 2022 г.
Сана Симоненко и Юлия Никандрова

Американская страница нашей продиктованной новой реальностью рубрики, становится все более наполненной рассказами о людях с большим сердцем, их бескорыстных делах и искренней поддержке. Обретение друзей идет по цепочке, и внимательный читатель уже знаком с героями публикаций «Спасибо, Ася Львовна» (31 марта), «Во время войны все «я» превращаются в «мы» (5 мая), «Клуб друзей из Далласа» (12 мая).

Напомним, это организовавшая сбор средств для поддержки пожилых одесситов Ася Львовна Архангородская, это оказывающие существенную помощь военным и беженцам Инна и Александр Гарбуз, и это Сана Симоненко, о которой наш сегодняшний рассказ.

Сана живет в Далласе, она — один из организаторов благотворительного фонда People2people. Ася Львовна познакомилась с ней на благотворительном концерте, сборы от которого направили на помощь детям-сиротам, эвакуированным из одесских детских домов, и сразу познакомила нас заочно: «Вы будете друг другу интересны и полезны!».

Связались с Саной, и выяснилось, что за три месяца войны она крепко подружилась с одесской командой сопровождающих в эвакуации деток из городского центра социальной реабилитации и, в частности, с начальником службы по делам детей Одесского горсовета Юлией Никандровой. Юлия с детьми в Польше, в Мазовецком воеводстве, а Сана — в Техасе, в Далласе. Они нашли друг друга. Дальше — устами наших героев.

Юлия Никандрова:

— Мы эвакуировали наших детей из городского Центра соцреабилитации. А мои коллеги — из своих учреждений. Это областные, городские детские дома и интернаты. Всего уехали из Одесской области 700 человек. Третьи сутки не спит моя коллега — руководитель областной службы по делам детей Наталия Утюпина, координируя ряд процессов с Минсоцем и Нацсоцслужбой. Без нормального сна пашут и ее сотрудники.

Нам хорошо вместе!
Нам хорошо вместе!

Положа руку на сердце, я думала, мы сойдём с ума. Добирались до Польши 38 часов. С детьми в возрасте от 3 до 17 лет. Исключение составили родные дети сопровождающих. К примеру, мой Жоржик, который к своим полутора годам вёл себя, как боец. Он как будто чувствовал, что надо сосредоточиться и по минимуму капризничать. Но детскую песню «Синий трактор» знают теперь все.

Наши дети — невероятно выносливые, добрые, понимающие и терпеливые.

Старшие помогали с младшими, понимая, что пятерым сопровождающим справиться с 53 детьми будет непросто. Но мы справились. Потому что отныне мы — команда. Мы — огромная семья.

Кстати, найти сопровождающих оказалось очень непросто. Многие на момент Х либо уже покинули страну, либо отказались ее покидать по разным причинам.

Детей нужно было спасать. И мы с моими коллегами-друзьями Ильей Зугравым и Ольгой Володивщук взяли на себя эту ответственность. Кто, как не мы. Вот же жизнь: сначала спасали наших детей от опасности в родных семьях, находили на улице, а сейчас спасаем от ракет.

Обучение профессии
Обучение профессии

Польская сторона очень доброжелательная и всепонимающая. Начиная от принимающей стороны — благотворительного фонда, до персонала гостиничного комплекса. Условия для форс-мажорной ситуации созданы на шикарном уровне. Питание, номера, гуманитарная помощь волонтеров.

Не знаю, как мы это все психологически выдержим, находясь вдали от дома и своих родных, но наша Служба — это не только история о бюрократии. Это реальные поступки в истории реальных судеб.

Спасибо всем, кто помогает…

Сана Симоненко:

— В конце ноября прошлого года написала Юле: «Юля, здравствуйте. Рада познакомиться с вами. Мы — маленький фонд из Америки. Помогаем выпускникам детских домов получить профессию и молодым мамам-выпускницам — продуктами и необходимым для жизни. Если можем кому-то помочь, дайте знать». И получила отклик из Одессы: «Здравствуйте! Отлично. Рада познакомиться. Да, как будут кандидаты, напишу».

24 февраля звоню из Далласа в Одессу Юле Никандровой — тишина.

27 февраля — снова сообщение Юле: «Как вы? Детские дома эвакуировали?». В ответ — тишина.

28 февраля беру билет до Варшавы. План: добраться до Одессы и помочь вывезти детей или помочь хоть чем-то.

7 марта пишу Юле: «Я в Варшаве. Вижу пост в Фейсбуке, что вы успели выехать. Как же я рада. Чем помочь? Пожалуйста, не посылайте за русским военным кораблем, позвольте помочь. Летела ради детей». И в ответ: «Привет! Мы под Варшавой. Приезжай. Помощь нужна».

Следующий месяц был самым удивительным и самым плодотворным в моей жизни.

Более семисот человек под одной крышей. Сейчас вообще всё нереально, всё за гранью понимания. И так же было в первый день среди этой огромной толпы. Дети бегали, толкались, сидели и болтали группками, малыши гуляли — очень шумно и очень спокойно одновременно.

Понимаешь, что эти дети спасены, их успели вывезти, они в безопасности. Вечерами сопровождающие собираются своей маленькой группой и обсуждают внутренние процессы.

А я смотрю на них, и в голове не помещается, как эти несколько человек могут держать под контролем 700, и не просто держать, а заботиться. И уже видишь не толпу, а огромную семью, организм.

И мне позволили быть частью этой семьи. Не смела даже надеяться.

В это же время наша команда в Далласе активно собирает деньги, чтобы выслать их в Польшу на покупку необходимых вещей для детей. Собирают посылки с медикаментами, нижним бельем, играми, обувью. Высылают. Подключаем друзей и другие фонды.

Покупаю, что нужно по спискам, что еще можно найти в Варшаве, и стригу детей. Понимаю, что с моим опытом могу не только стричь, но и обучить. Беру на обучение семерых 16-летних подростков. Чудесные ребята. Способные. Через неделю уже включены в процесс и сами стригут детей.

Через две недели сдают экзамен, получают сертификат за базовый курс и инструменты для работы.

Общаемся с воспитателями и директорами детских учреждений. Восхищаюсь ими. Многие спят урывками по 4-5 часов в сутки, потому что либо с ними малыши, и им нужны внимание и забота, либо старшие дети, и им нужно особое внимание, их необходимо чем-то занять. 24 часа заботы.

Дома остались мужья, взрослые дети, пожилые родители. А они тут, с «чужими» детьми. Говорят, чужих детей не бывает. Когда видишь, как заботятся, понимаешь, что правду говорят.

Месяц подошёл к концу.

Улетаю.

Постоянно на связи со всеми.

Скучаю.

«Невероятная Сана Симоненко», — напишет пост в Фейсбуке Юлия Никандрова. Вот он.

«Эта история заслуживает отдельной главы.

Однажды мы познакомились в Фейсбуке.

И вот в нашу страну пришла беда. Война.

Мы с областными и городскими коллегами эвакуируем несколько сотен детей в Польшу. И тут Сана пишет: «Я прилечу к вам на месяц помогать».

Сана, живущая в США, собирается, оставляет свой бизнес, свою семью и летит к нам волонтерить. Ее друзья собирают в Америке массивные чемоданы с гуманитаркой, дают ей в дорогу деньги на необходимые расходы для детей, и она летит. К нашим детям.

Месяц невероятной эмпатии, уважения и полного погружения Сана прожила с нами. Подстригла всех наших детей, помогала с ними гулять, кормить, играть. Но самое главное — некоторым подросткам она дала в руки профессию. За месяц ребята научились у Саны парикмахерскому ремеслу. Она обучила всех желающих. А после — купила им оборудование, чтобы они осваивали навык.

Сколько нам здесь жить — одному Богу известно. Но все мы стали невероятно огромной семьей. Все дети. Все взрослые. И все те, кто проявил к нам невероятную заботу. Вчера шутила: как же в будущем я буду жить без своего детдома в 700 человек? Все стали такими родными.

Я люблю тебя, женщина. Мы обязательно увидимся после нашей победы».

Но, как рассказала Сана, увидятся они уже в конце мая. Похвастала: муж подарил на день рождения билет на концерт «Океана Эльзы», и этот концерт — в Варшаве! «Я снова еду к своим 700 детям, на три недели. Спросила: «Примете?». А в ответ: «Ура! Конечно! Ждем!».

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050