За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Одесса. Военная весна

№38—39 (11175—11176) // 19 мая 2022 г.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ АНДРЕЯ ГРИНА

Хмурой, холодной, на-стороженной пришла в наш город весна. Война… Несколько теплых дней сменились дождями с резким пронзительным ветром, сбивавшим с ног прохожих. Но все равно, словно отряхнувшись от объятий зимы, деревья зазеленели, и с каждым днем все громче и громче становились слышны голоса прилетевших с юга птиц.

Впервые 10 апреля, в день освобождения Одессы от немецко-фашистских оккупантов, город был пуст. Горожане не возлагали цветы ни к стеле «Крылья Победы» на площади 10 Апреля, ни к памятнику Неизвестному матросу в парке имени Т.Г. Шевченко. И море за этим памятником, всегда оживленное, расцвеченное флагами спешащих в порт иностранных судов, белеющее парусами многочисленных яхт, тоже было пустым и грустным, как будто бушевал жестокий шторм, утопивший все эти суда и яхты.

Но через несколько дней, 14 апреля, мир узнал о том, что в этом море, недалеко от Одессы, украинскими ракетами потоплен флагман Черноморского военно-морского флота России ракетный крейсер «Москва». И что удивительно — Россия, обрушившись на нашу страну жестокой войной, постоянно скрывала правду о причинах гибели крейсера. Так, например, в первый день гибели этого корабля пресс-секретарь Минобороны России генерал-майор Конашенков заявил, что крейсер в штормовом море потерпел аварию, но экипаж эвакуирован.

Крейсер был потоплен в штормовую ночь. И я, как моряк, проплававший не один десяток лет на судах Черноморского морского пароходства, побывавший в трех кругосветных плаваниях, хорошо знаю, как невозможно ночью в шторм снять с гибнущего корабля 500 человек, которые составляли экипаж крейсера. Так что заявление генерал-майора было ложью. От попадания ракет крейсер горел, к тому же взорвался бензобак. Но почему-то сказать правду российские пропагандисты не решались. Было заявлено, что на крейсере были какие-то неполадки, что и привело его к гибели.

Но на любом судне перед выходом в море проверяется работа всех механизмов для обеспечения безопасного плавания. А тем более — на военном корабле. Версии были до смешного жалкими и неправдоподобными. То пропагандисты Соловьев и Скабеева говорили, что пожар случился от брошенного на палубу окурка, но палуба на крейсере стальная! Даже в случае пожара немедленно должна была сработать противопожарная система. То говорили, что крейсер потерял остойчивость и перевернулся. А это означало, что в борту у него была от попадания ракет пробоина, через которую хлынула вода и потянула крейсер на дно.

То говорили, что его ведут на буксире на ремонт в Севастополь, но по дороге он почему-то затонул. Так правду не сказал никто.

В отместку за гибель крейсера «Москва», который прикрывал своим противовоздушным щитом остальные корабли Черноморского военно-морского флота, Россия обрушила на украинские города град ракетных ударов.

23 апреля, в канун православной Пасхи, православная Россия, которая не раз называла украинский народ братским, обстреляла Одессу ракетами. Несколько ракет были сбиты, но одна попала в жилой дом, где погибли люди, и среди них — трехмесячный ребенок. Такому же ракетному обстрелу наш город подвергся в первых числах мая. Одна из ракет попала в дом поблизости Иверского монастыря. Погиб мальчик…

9 мая, в День Победы над немецким нацизмом, Путин, после того, как возложил в Москве цветы городу-герою Одессе, «салютовал» одесситам несколькими ракетными залпами.

Когда-то была модной песня «Ах, Одесса, жемчужина у моря. Ах, Одесса, ты знала много горя…». Да, много горя познал наш город и в годы гражданской войны прошлого столетия, когда кто только не стремился захватить в Одессе власть: белая армия генерала Деникина с грабежами и еврейскими погромами, французский экспедиционный корпус, высадившийся после деникинцев. Об этом ярко рассказано в пьесе «Интервенция» одессита, известного писателя Льва Славина. Потом были австрийцы, немцы и красные конники Котовского. Власть перешла к большевикам на долгие годы с кровавыми сталинскими репрессиями

30-х годов. И Вторая мировая война с фашистской оккупацией нашего города.

И снова в мир и покой нашей страны вторглась война. Но во все времена Одесса славилась не только своим юмором, но и своей жизнестойкостью. Выстоим!

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037