За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

В марте и в космосе было неспокойно

№26—27 (11163—11164) // 07 апреля 2022 г.
Луноход

Спутники NASA Solar Dynamics Observatory и SOHO, наблюдающие за активностью Солнца, зафиксировали 17 довольно мощных вспышек на нашей звезде. От трёх из них потоки заряжённых частиц устремились в сторону Земли и накрыли её 31 марта и 1, 2 апреля.

В эти дни в приполярных широтах наблюдались красивые полярные сияния. Особенно эффектно оно выглядело в ночном небе в Канаде, северных частях США и Новой Зеландии. Фотограф Дженни Хейган сделала фотографию полярного сияния над заброшенной хижиной в Канаде, когда оно переливалось зелеными и красными оттенками.

На остальной территории нашей планеты в конце марта случались перебои в связи и в работе спутниковых систем.

Новый цикл активности Солнца начался в декабре 2019 года. В настоящий момент наша звезда находится на раннем этапе очередного цикла. Пик активности ожидается в 2025 году. Но даже на раннем этапе, как показывают наблюдения, Солнце может преподнести сюрпризы. Только одна группа пятен на Солнце произвела в течение одного дня — 28 марта — 17 вспышек с выбросом коронарной массы.

Повторюсь, серия солнечных бурь спровоцировала мощное полярное сияние на Земле. «Ночное небо предлагает так много всего, что можно увидеть из нашего небольшого космоса на Земле», — прокомментировала свое фото Хейган.

Драгоценная планета

Миллиарды лет столкновений с метеоритами могли превратить большую часть графитовой коры Меркурия в драгоценные камни — алмазы, рассказал планетолог Кевин Кэннон из Колорадской горной школы в Голдене на конференции по лунным и планетарным наукам в Вудлендсе, штат Техас.

Компьютерное моделирование предсказывает, что такие соударения могли превратить около одной трети коры маленькой планеты в запасы алмазов. Это во много раз превышает запасы алмазов Земли. Алмазы формируются при огромном давлении и температуре. На Земле эти драгоценные камни кристаллизуются глубоко под землей — по меньшей мере, на глубине 150 километров, — а затем всплывают на поверхность во время извержений вулканов.

Но исследования метеоритов показывают, что алмазы также могут образовываться во время соударений. «Мы думаем, что когда Меркурий впервые сформировался, у него был океан магмы, и графит кристаллизовался из этой магмы», — говорит Кэннон. Поверхность Меркурия сегодня сильно изрыта кратерами. Кэннон предположил, что большая часть предполагаемой графитовой корки была разрушена и превращена в алмазы.

На компьютерах были смоделированы 4,5 миллиарда лет ударов по графитовой корке. Выводы показывают, что если бы Меркурий имел графитовую оболочку толщиной 300 метров, то в результате ударов было бы образовано 16 квадриллионов тонн алмазов — примерно в 16 раз больше предполагаемых запасов Земли. Но сколько из алмазов могло остаться на сегодняшний день? Некоторые из драгоценных камней, вероятно, были разрушены более поздними соударениями.

Возможность разведать алмазы на Меркурии может появиться в 2025 году, когда миссия BepiColombo (совместная миссия европейского и японского космических агентств) достигнет планеты.

Марсианские хроники

Еще новости с Марса.

Изучая аудиозаписи с поверхности Красной планеты, сделанные марсоходом NASA Perseverance, ученые заметили странное замедленное влияние на слух — звуки высокой тональности достигали быстрее. Проведя исследования, ученые выяснили, что на поверхности Марса есть две скорости звука: одна для высоких звуков, таких как разряд лазера, и другая для более низких частот, таких как жужжание винта вертолета.

Это означает, что человеческие уши на Марсе будут слышать высокие звуки несколько раньше. Все эти факторы затруднили бы разговор двух человек на расстоянии всего пяти метров друг от друга. Успокаивает только одно. Совершенно очевидно, что первые колонисты на Марсе будут передвигаться в скафандрах и общаться они будут посредством радиосвязи.

Перспективы исследования Луны

Китайский марсоход Yutu 2 показал свой путь за три года путешествий по суровым условиям обратной стороны Луны, сообщает space.com. Новые изображения дают представление об извилистом путешествии марсохода.

Yutu 2 приземлился на обратной стороне Луны в январе 2019 года на вершине посадочного модуля Chang’e 4, что сделало пару первыми космическими кораблями, которые приземлились и работали в скрытом полушарии Луны. С момента приземления дуэта Yutu 2, работающий на солнечной энергии, весом около 310 фунтов (140 кг) преодолел 3376 футов (1029 метров) через кратер фон Карман, согласно новым данным китайской системы наземных исследований Луны.

Yutu 2 и посадочный модуль Chang’e 4 несут по четыре научных полезных нагрузки, и их срок службы намного превышает расчетный срок службы, равный трем месяцам и одному году соответственно. Каждый из них работает около двух земных недель, когда светит солнце, а затем отключается, чтобы пережить долгую холодную лунную ночь. 40-й лунный день миссии начался 23 февраля.

Любой землянин может облететь Луну

Как это сделать? Все очень просто. NASA предлагает отправить ваше имя на флешке, находящейся на борту корабля, который облетит Луну в рамках миссии «Артемида-1» уже через несколько месяцев. Для того, чтобы ваше имя попало на космический корабль «Орион», нужно зарегистрировать свое имя, нажав кнопку «Получить посадочный талон» на NASA. Это бесплатно, просто перейдите по этой ссылке: https://www.nasa.gov/send-your-name-with-artemis/

В рамках миссии «Артемида-1» новая огромная и самая мощная ракета в мире Space Launch System (SLS) совершит свой первый полет в космос. Она предназначена для отправки людей на Луну и в будущем доставит человека и на другие планеты Солнечной системы. По крайней мере, такие планы есть у NASA. Космический корабль «Орион», который выведет в космос ракета SLS в рамках своего первого полета, облетит Луну и вернется на Землю. Но пока на его борту не будет экипажа.

«Орион» уже один раз побывал в космосе, правда, на борту ракеты United Launch Alliance Delta IV Heavy в декабре 2014 года. Точная дата полета в космос новой ракеты пока не известна. NASA хочет осуществить запуск уже в мае 2022 года. Программа «Артемида» — это программа NASA, целью которой является обеспечить постоянное присутствие человека на Луне, а также в окололунном пространстве уже в конце 2020-х годов. После полета ракеты в рамках миссии «Артемида-1» последует полет в рамках миссии «Артемида-2». Тогда корабль «Орион» уже вместе с астронавтами совершит облет Луны и вернется на Землю в 2024 году.

Сама высадка на Луну состоится в рамках миссии «Артемида-3». NASA выбрало в качестве посадочного модуля, на котором астронавты опустятся на поверхность Луны, аппарат Starship от компании SpaceX. Первая с 1972 года высадка человека на спутник Земли запланирована на 2025-й или 2026 год.

Михаил Рябов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
27/03/2024
В Одеському муніципальному музеї особистих колекцій імені О. В. Блещунова (вулиця Польська,19) відкривається виставка «Драм — біль та пам’ять Маріуполя»...
27/03/2024
В этом году в Одессе запланировано создание и на-несение почти 25 километров велодорожек и велополос...
27/03/2024
Президент Владимир Зеленский издал указ об увольнении Алексея Данилова с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины...
27/03/2024
В Авангардівській громаді, яку очолює лауреат редакційного конкурсу «Люди справи» Сергій Хрустовський, днями відбулася знакова освітянська подія...
Все новости



Архив номеров
март 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036