|
Новым директором научно-исследовательского института «Астрономическая обсерватория» Одесского национального университета им. И. И. Мечникова стал С. М. Андриевский. Он избран коллективом и утвержден на должность приказом ректора.
ПУТЬ К ДОЛЖНОСТИ был классическим: закончив школу в г. Николаеве с золотой медалью, поступил в 1978 году на отделение астрономии физического факультета вышеназванного вуза, после с красным дипломом пошел в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, с 1988 года стал работать на кафедре астрономии, в 2002 году защитил докторскую, в 2003-м — занял должность профессора кафедры астрономии.
— Сергей Михайлович, как родилась высокая мечта изучать космос?
— Отец закончил мехмат ОГУ и преподавал в школе математику и астрономию. Он показал мне звездное небо. Захотелось узнать больше о космосе близком и далеком. Однако в аспирантуре я занимался довольно прозаической темой — генерацией ударных волн в атмосферах пульсирующих звезд.
— Наверное, в должности директора придется решать проблемы большей частью совсем земные?
— Новый директор должен искать новые формы работы. Нужно «доставать» деньги. Из бюджета финансируется только зарплата сотрудников. Но деньги мы должны делать на науке. Не заниматься наукой — потерять международный авторитет. Будем ориентироваться на международные гранты.
— Есть с чем выйти в свет?
— Мы ведем фундаментальные астрономические исследования, а также решаем прикладные задачи. В области фундаментальных исследований традиционно изучаем физику звезд, их химический состав. Звезды — удаленные объекты, дающие мало света. Этот свет нужно собрать и изучить. Серьезную работу можно проводить только на больших телескопах — с диаметром зеркала более двух метров. Украина не входит в число тех стран, где есть большие телескопы, но мы можем получать из этих стран наблюдательные материалы. По материалам делаем анализ, результат — совместные публикации с американскими и европейскими астрономами. Нам выгодно вести такие исследовательские программы. Одесская обсерватория находится в этом плане на переднем крае. По некоторым аспектам мы выступаем даже впереди ведущих астрономических центров мира.
— Это работа на далекое будущее?
— В общем, да. Астрономы древнего мира изучали космос, и мы сейчас пользуемся их результатами. Значит, когда-то наши потомки воспользуются результатами сегодняшних изысканий. В нашей Галактике насчитывается 100 миллиардов звезд (кстати, и Солнце — рядовая звезда). Суммируя знания, мы стараемся узнать, как устроена наша Галактика, нарисовать ее общую картину. Хотелось бы, например, определить, где есть «зеленые зоны» в Галактике, то есть где может зародиться жизнь.
— О, это уже ближе к прикладной астрономии...
— Прикладная астрономия изучает, к примеру, процессы, происходящие в земной атмосфере. Земля движется по своей орбите со скоростью 30 километров в секунду, встречаясь с метеорными частицами. Эти частицы разогреваются в земной атмосфере до тысяч градусов, происходит ионизация атмосферного газа, а затем возникает свечение. Люди смотрят в небо и говорят: «Звезда упала». А это горят метеорные частицы, движущиеся на большой скорости.
— А совсем практическое применение? Чтобы руками потрогать...
— У нас есть отдел, много лет занимающийся исследованиями искусственных спутнков Земли. Спутники летают на расстоянии нескольких сотен километров от поверхности нашей планеты. С их помощью ведутся работы в области мобильной связи, телекоммуникаций, сельского хозяйства и так далее. Можно даже природные катаклизмы прогнозировать. Но за спутниками нужно следить. В последние годы важным направлением стало наблюдение геостационарных спутников. Это птицы высокого полета, находящиеся на расстоянии 36 тысяч километров от Земли. Их сейчас насчитывается более тысячи. Но помимо полезных спутников в ближнем космосе есть и так называемый космический мусор. Вполне реально столкновение спутника с каким-то отработавшим объектом. Нужно отслеживать сближение, чтобы вовремя принять меры. Геостационарный аппарат стоит сотни миллионов долларов. Мы занимаемся контролем космического пространства по заказу России, например. Это хоздоговорные работы — внебюджетный источник дохода.
— Одесская обсерватория всегда славилась тем, что тут создавали телескопы.
— Приборостроение продолжает развиваться. Только что побывала у нас группа астрономов из Словакии. По их заказу мы изготовили телескоп с диаметром зеркала один метр. И оптика, и электроника, и механическая часть этого телескопа разработаны нашими сотрудниками.
— Вы занимаетесь и просветительской деятельностью?
— Популяризаторской, я бы сказал. Усилиями кафедры астрономии и руководства университета на территории обсерватории создан планетарий-лекторий. Регулярно его посещают группы самого разного состава. Нужно поднимать престиж научных знаний, объяснять суть явлений, происходящих в космосе. Астрономия должна занять достойное место в школьной программе, поскольку она формирует правильное мировоззрение, помогает понять роль человечества в космосе. Хотя... События последних лет показывают, что человек деструктивно относится к окружающей его природе.
— Есть вопрос от читателей: когда выйдет астрономический календарь?
— Новый выйдет в новом году, в начале января. Посвящен он будет только звездной тематике. В 2007 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого В. П. Цесевича, а Владимир Платонович занимался именно этой темой — исследованиями пульсирующих (изменяющихся в размерах) звезд. В августе будущего года проведем международную научную конференцию, посвященную памяти В. П. Цесевича.
Вела интервью Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.