За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Это действительно пространство равных возможностей

№91 (11081) // 17 августа 2021 г.
Тамара Сивакова готова отправиться вплавь на амфибии

Об «инклюзивном пляже», открытом в июне этого года, «Вечерняя Одесса» рассказывала две недели назад, в номере за 29 июля.

Правда, основной акцент публикации был сделан на искусственно созданном судебном процессе, в который оказалось втянутой компания «Фокус Лоджистикс», арендатор территории, где располагается «Инклюзивный пляж» и пляжный комплекс «Калетон». К счастью, справедливость восторжествовала. Чем завершилось заседание Юго-западного апелляционного хозяйственного суда, газета сообщила в номере за 10 августа.

Ну а теперь настало время рассказать, чем же примечателен «Инклюзивный пляж», в чем его особенности и преимущества перед другими пляжами, которые вроде тоже строились под нужды людей с особыми физическими возможностями. И почему 4,5 тысячи квадратных метров песка между траверсами 12 и 13 — это действительно территория равных возможностей.

Напомним, что при строительстве «Инклюзивного пляжа» были установлены новая лестница и специальный лифт, обустроен 46-метровый пандус с оптимальным углом для спуска и подъема людей на колясках, оборудованный тактильной плиткой для незрячих и слабовидящих. Под пандусом разместились медпункт, туалеты, раздевалки и хозяйственные помещения.

Большая часть пляжа накрыта деревянным настилом, что дает возможность подъехать к воде на коляске. Установлена вышка спасательной службы. Обустроена смотровая площадка. Для удобства спуска в воду для людей с инвалидностью есть четыре специальных пандуса. Установлены шезлонги для бесплатного пользования. Кроме того, на пляже разместились две детские площадки, одна из которых инклюзивная, а также зона для занятий спортом.

Лифт поднимет очередного отдыхающего
Лифт поднимет очередного отдыхающего

Сразу могу сказать, что авторы идеи предусмотрели буквально все: сотрудники пляжа подыскивают для посетителей с особыми потребностями свободное место, проводят к нему, затем предлагают им полотенце и чай. И не выпускают посетителей из поля зрения все время их пребывания на пляже. Здесь работают специально обученные спасатели, готовые в любой момент прийти на помощь.

Специальные буйки помогают удерживаться в воде. И, конечно, верх здешнего великолепия — это амфибии, на которых могут поплавать те, кто даже и не мечтал, придя на пляж, о купании.

Так, целой группой отдыхали члены Приморского районного общества инвалидов. Как отметила Надежда Арцибашева, на этом пляже все именно так, как и должно быть, — людям с особыми потребностями обеспечен максимальный уровень доступности. Больше таких возможностей нет нигде. По ее мнению, в Лузановке попросту использовано то обстоятельство, что не надо никуда спускаться. Но назвать пляж действительно инклюзивным нельзя.

Отдыхала на «Инклюзивном пляже» и Тамара Сивакова из Теплодара. Она была в полном восторге от увиденного, от созданных условий. Ну а плавание на амфибии стало пределом мечтаний для женщины, недавно перенесшей инсульт.

«Инклюзивный пляж» задает очень высокую планку того, как все должно быть организовано, если подходить к делу не формально, а с уважением к посетителям. Он соответствует самым высоким международным стандартам. Не секрет, что многим людям с особыми потребностями негде проходить реабилитацию. И такой профессионально обустроенный пляж становится чуть ли не единственной возможностью улучшить самочувствие, используя живительные силы морской воды, воздуха и южного солнца.

На этом фоне весьма скромно выглядит аналогичный пляж в Лузановке. Да, там есть пандус, позволяющий съехать в море, есть туалеты и раздевалки. Но пляж не отделен от всей территории пляжа, а потому места людей с особыми потребностями частенько занимают обычные отдыхающие, те, у кого хватает наглости, но отсутствует совесть. Защитить колясочников некому. Свидетелем такого конфликта я была лично. Подобное невозможно на «Инклюзивном пляже», потому что персонал следит за приоритетностью отдыха именно людей с особыми потребностями.

Реконструкция пляжа для людей с особыми потребностями в Лузановке запланирована на 2022 год. Хочется надеяться, что она будет предусматривать не только техническое перевооружение, но и набор персонала, который сможет прийти на помощь людям с особыми потребностями. Лузановке есть с кого брать пример.

Светлана КОМИСАРЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.057