|
Проект Журналистского фонда Национального Союза журналистов «Украина — глазами редактора» действует с 2003 года. Донетчина, Львовщина, Волынь — во многих регионах страны побывали за это время журналисты. Маршрут нынешней осени — город Белая Церковь на Киевщине.
От старинного Юрьева до наших дней
Белая Церковь — город с многовековой историей. Основан в 1032 году на высоком берегу реки Рось киевским князем Ярославом Мудрым и изначально назывался Юрьев. Юрий — христианское имя Ярослава. В 1240 году во время татаро-монгольского нашествия городище Юрьев было сожжено, и только через столетие город снова стал отстраиваться. Белые руины большого епархиального собора были ориентиром среди густых лесов Поросья, именно с цветом этих руин, если следовать легенде, связано новое название города.
С того времени и до начала XVIII века Белую Церковь удерживали, сменяя друг друга, литовские князья, киевские воеводы, польские магнаты, украинские гетманы. Белоцерковская крепость становилась то важным приграничным центром Речи Посполитой, то резиденцией украинских гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы, то эпицентром крестьянских восстаний и козацких войн. В 1712 году город возвращается под контроль польской короны, а в 1774-м последний польский король Станислав Август дарит Белую Церковь коронному гетману Франциску-Ксаверию Браницкому. С того времени и вплоть до революции 1917-го город был собственностью графов Браницких. Эта фамилия часто звучит в Белой Церкви и сегодня, особенно при знакомстве с теми местами, которые мы уже называем достопримечательностями, — в Зимнем дворце, Гостином дворе, костеле святого Иоанна Крестителя, Преображенском соборе, превосходном ландшафтном парке «Александрия».
Ну, а если вспомнить, еще с какими именами связан город («Прогулку с удовольствием и не без морали» Тарас Шевченко написал под впечатлением от Белой Церкви; Белоцерковская еврейская община предстает в произведениях Шолом-Алейхема. Константин Паустовский провел в этих местах свои детские годы), то и вовсе попадешь под обаяние старорусского Юрьева, средневековой Белой Церкви.
ВЫНЫРИВАЕМ ИЗ СТАРИНЫ и знакомимся с современным городом при помощи городского головы Василия Савчука и его заместителя Виктора Росохи. Белоцерковский мэр рассказал о политическом раскладе в нынешнем горсовете — 60 процентов депутатского корпуса составляют представители БЮТ. Импонирует, что большей частью озабочен городскими проблемами — благоустройством, коммунальными тарифами, подготовкой к зиме, поддержкой малого и среднего бизнеса. Здание горсовета расположено на площади, в центре которой — памятник Ленину. Журналисты, которые, как оказалось, поголовно в курсе одесского ночного демонтажа аналогичного памятника, не преминули спросить: останется ли вождь на своем месте? Из ответа следовало, что в следующем году начнется реконструкция центра города, планируется пешеходная зона, место отдыха горожан, и вряд ли памятнику здесь место. Скорее всего, Ленина переместят...
Встреча с мэром состоялась в день празднования Дня города, и вполне уместно было вместе с сувенирами вручить Василию Савчуку бутылку шампанского «Одесса» — от города, недавно отпраздновавшего свой день рождения. Белой Церкви больше повезло — погода не вмешалась в программу многочисленных мероприятий.
СЛОГАН «РОСАВЫ»
Одно из главных градообразующих предприятий Белой Церкви — шинный завод «Росава». Переживший разные времена, он сегодня — крупнейший национальный производитель шин. Генеральный директор Роман Науменко — абсолютно «не директорского» возраста, ему нет и тридцати. Подробный рассказ о «Росаве»— из его уст.
Предприятие производит более 100 типоразмеров шин для легковых, легких грузовых, грузовых автомобилей, микроавтобусов, автобусов и троллейбусов, сельскохозяйственной техники. 60 процентов своей продукции «Росава» реализует на украинском рынке, 40 — экспортирует в страны ближнего и дальнего зарубежья. Только за последние полтора года внедрено четыре инвестиционных проекта и три бизнес-плана, объем инвестиций в основной капитал составил более 69 млн. грн. Новый протекторный агрегат «Триплекс» известной немецкой фирмы «Берсторфф» позволяет выпускать продукцию в соответствии с мировыми стандартами, впервые на «Росаве» стал возможным выпуск протектора из качественных составов резины, благодаря которой шина приобретает прочность и мягкость. Первенец этого оборудования — новинка весеннего сезона, скоростная шина с направленным рисунком протектора ВС-59 — успешно прошла тест-драйв с участием независимых экспертов, профессиональных автогонщиков. Эту шину считают точкой отсчета нового витка развития предприятия, перехода «Росавы» на выпуск шин медиум-класса. Один из инвестиционных проектов — программное обеспечение, закупленное в отдел конструирования шин, которое позволяет просчитать все возможности и эксплуатационные характеристики шины еще на стадии проектирования.
В конструкторском отделе вообще хотелось задержаться подольше, его сотрудники склонны просто-таки поэтизировать... шину! «Она должна быть ко всему еще и красивой» — объясняли. Оказалось, что на предприятии даже объявили конкурс эскизных рисунков протектора шины. Как сказал Роман Науменко, первый слоган «Росавы» звучал так: «Наши шины — для наших дорог», теперь он более амбициозный — «Мы знаем дороги — дороги знают нас». Говоря о новых шинах, называют такие ключевые характеристики: современный рисунок протектора, высокая управляемость (даже на мокрой дороге), отсутствие посторонних шумовых эффектов, высокие скоростные характеристики, экономия топлива в зимний период.
7 тысяч человек трудятся сегодня на «Росаве», и разработанный для них социальный пакет включает медицинское страхование, обучение, питание. Комплексный обед, предлагаемый рабочим, стоит всего 3,5 гривни. Предложили его и журналистам, чтоб не сомневались: при такой цене он еще и вкусный.
БЕЛОЦЕРКОВСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ
Познакомили нас, понятно, с самыми успешными, и все они, как на подбор, оказывались людьми увлеченными, общительными и пекущимися о своем городе. Распространенное явление в эпоху разрешенного частного предпринимательства — на кого учились, там не пригодились — касается их в большинстве случаев. И сегодня учительница иностранных языков Ксения Почернина возглавляет ООО СП «Бэгленд». Мир мешков, то есть. И делает она это так, что 80 процентов пищевиков Украины пользуются продукцией предприятия — полипропиленовыми мешками с полиэтиленовой вставкой для сыпучих пищевых продуктов. Сахарпром Украины, России и Беларуси без мешков «Бэгленда» не обходится. Технологический процесс осуществляется на оборудовании ведущих фирм Китая, Тайвани, Индии. Качество — во главе угла, а потому каждые два года производство модернизируется.
Также о качестве в первую очередь говорит Вадим Маршалок — владелец предприятия с одноименным названием. Сегодня «Маршалок» — известная торговая марка. Колбасы, копчености, кондитерские изделия — все из высококачественного, экологически чистого сырья. Основные потребители — жители Белоцерковского района, Киевской, Житомирской, Черкасской и Винницкой областей. Амбиции Вадима не простираются на всю Украину — вся продукция производится вручную, и при значительном увеличении объемов пришлось бы этим обстоятельством пожертвовать. Знакомясь с предприятием, на которое лучше голодным не попадать (имеет запах и вкус!), интересуемся, какую колбасу любит сам директор. Оказалось, он «больше по шашлыкам».
«С одной мясорубки и двумя безработными» начинала свой бизнес Людмила Дрыгало. Это сегодня пельмени-вареники-пирожки торговой марки «Дрыгало» есть во всех уголках Украины. Обратите внимание на вылепленные сотнями женских рук вареники. Их, как сказала Людмила, и впредь будут лепить вручную, а вот пельмени, скорее всего, доверят автоматам — спрос увеличивается, руками не поспеть.
Что радует, вполне оправдывается давний прогноз — встанет частный бизнес на ноги, начнут это ощущать и социальная, и гуманитарная сферы. Все предприниматели активно занимаются благотворительной деятельностью — опекают школы, интернаты, помогают состояться одаренным детям. Людмила Дрыгало — председатель правления международного благотворительного фонда «Наше наследие», который в данное время патронирует важный для Белой Церкви гуманитарный проект, связанный с возрождением ландшафтного парка. Об этом нам увлеченно рассказывал директор проекта Борис Делон.
впрочем, пора в парк.
300 ГЕКТАРОВ РЕЛАКСА
Какая редкая удача — жить неподалеку от такого райского места, как дендрологический парк «Александрия»! Журналисты, как никто, наверное, способны оценить возможности даже кратковременного релакса, — такого необходимого общения с природой один на один. Жители Белой Церкви такой подарок получили 200 лет назад. Браницкие привлекли к работе над генеральным планом застройки парка французского архитектора Мюффо, других известных архитекторов и садовников и создали на 300 гектарах настоящую красоту. И если задержаться в парке подольше, можно сполна насладиться прогулкой по еще не тронутой осенней желтизной дубраве, посмотреть на тюльпановое дерево, постоять на Китайском мостике, который так любят белоцерковские молодожены, убедиться в оригинальной акустике колоннады «Луна» — слово, сказанное в одном ее конце, абсолютно неискаженным передается в противоположный.
Конечно же, ветер истории прошелся по парку и отнюдь не способствовал сохранению его первозданности. Директор парка Сергей Галкин рассказывал, как много нужно сделать, чтобы сохранить ценные породы деревьев, реконструировать водоемы, реставрировать строения. Без помощи сознательных граждан не обойтись. Вот почему вклад фонда «Наше наследие» и Лиги предпринимателей Белоцерковщины чрезвычайно важны. С чего начать? Хотя бы с пристойной ограды парка.
— Построенная в середине прошлого столетия из железобетона ограда начала рушиться, — рассказывает директор проекта Борис Делон. — В гуманитарном проекте строительства новой ограды фонд предлагает принять участие предприятиям, предпринимателям, частным лицам. Изюминка состоит в том, что в каждой секции металлической ограды участники проекта могут разместить логотип, фирменный или торговый знак, даже фамильный герб или вензель.
Так глядишь — и общими усилиями сохранят белоцерковцы свою «Александрию».
ПРОЩАНИЕ
Три дня в городе на берегу речки Рось пролетели быстро. Приехав сюда гостями — мы никого не знаем, нас никто, — уезжали, прощаясь уже со многими людьми. Петром Юхименко, директором филиала открытого международного университета развития человека «Украина», подарившим нам свою книгу о городе; Александром Майдаником, руководителем крупной медиа-группы, познакомившим нас со своей уникальной коллекцией старых пластинок, патефонов и радиол; Татьяной Орловой, исполнительницей органной музыки (в костеле установлен замечательный орган, и у горожан есть возможность наслаждаться мастерством многих известных органистов); артистами театра имени Саксаганского, пригласившими нас на премьеру; дружным коллективом газеты «Копейка», опекавшим нас на правах хозяев во все дни пребывания в Белой Церкви.
Впервые участники акции Журналистского фонда побывали не в областном центре, как обычно, а в городе районного подчинения. И подумалось: надо, надо развивать внутренний туризм. Я и сама люблю — по европам, но сколько интересных мест в родной стране, которую мы так мало знаем.
Дора ДУКОВА.
Одесса — Киев — Белая Церковь — Одесса.
Фото Вячеслава Водореза.