|
Паломничество к чудесам
Те, у кого есть ВЕРА, верят не умом, а сердцем, им не нужны доказательства. Неверующему, как говорит отец Павел, пусть даже сам Иисус Христос явится и скажет «человек, вот он, я, перед тобой, взгляни на меня...». А тот глаза протрет: «Привиделось ли мне, что ли. Наверное, вчера перебрал малость...»
НО НАЧНУ по порядку. Во-первых, кто такой отец Павел. Протоиерей отец Павел Нога (ударение на первый слог) уже 20 лет служит в Свято-Николаевском храме старинного болгарского села Кулевча (по-русски село Колесное, так одно время оно и называлось), что в Саратском районе. Как и большинство болгарских сел, Кулевча было заложено в начале XIX века. На бессарабской земле люди искали спасения от турок. А где селились люди, там закладывались и храмы. Церкви Николая Чудотворца примерно 135 лет. Хотя Бессарабия не раз переходила из рук в руки, хотя на этой земле происходили и сражения (где-то в этих краях Михаил Илларионович Кутузов потерял глаз), хотя в соседних селах разрушались храмы, но эта изящная, какая-то радостная, двуглавая церковь никогда не закрывалась.
А радостная она еще и потому, что стоит окруженная цветниками и ярко-зелеными газонами. И, как говорят те, кто приезжает даже издалека в храм еженедельно, цветы вокруг церкви цветут и в начале декабря (кстати, упоминание об анютиных глазках в декабре я нашла и в Интернете на сайте, где рассказывается о кулевчанских чудесах). И воздух здесь какой-то удивительно благодатный.
Богослужение в храме служат по пятницам, субботам и воскресеньям. Мы поехали в Кулевчу в пятницу, рассчитывая, что в этот день народу будет поменьше, и сумеем поговорить с отцом Павлом. Но оказалось, что и в пятницу к службе пришли, приехали (многие издалека — из Чернигова, Харькова, Черновцов, даже из России) — более 350 человек. Многие были с детьми. Свечи уже не вставляли в гнезда, а складывали горкой, во время службы, убирая выгоревшие, заменяли их новыми. Чисто и вдохновенно звучали голоса певчих.
По окончании молебна отец Павел начал проповедь. Я сразу почувствовала, что это не подготовленная и заученная речь, что это вдохновенье. Он говорил увлеченно и вместе с тем доступно, приводя простые, но яркие и убедительные примеры, ссылался на библейские притчи и случаи из жизни, так что и городскому интеллигенту, и самой темной старушке-паломнице все было понятно. Рассказывал он и о чудесах, которые происходят в храме.
Когда все верующие по очереди подошли и приложились ко всем святыням, вдохнули благоухание, которое исходит от иконы Иверской Божьей Матери (отец Павел для каждого приоткрывал киот-футляр, в котором находится икона), лишь тогда я попросила отца Павла рассказать о чудесах для одесских читателей. Но сначала мы выпили чай с печеньем в трапезной, где каждый может присесть, выпить горячего чая с сахаром или вареньем, съесть булку или ломоть свежего хлеба, печенье или мармеладку. Для удобства паломников вокруг церкви выстроены беседки, где можно отдохнуть. Беседки белые, увитые цветами. Есть на территории и колодец, и маленький бассейн с фонтанчиком... Но, простите, я отвлеклась.
ИТАК, СЛОВО настоятелю храма, благочинному Саратского района протоиерею отцу Павлу:
— Чудеса в храме начались года четыре назад. Начали мироточить все настенные иконы. Когда мы это увидели, то поразились чуду и возрадовались. Я никогда до этого мироточения не видел. Мы не знали, как с этим обходиться. Мы брали капли на палец, мазали себе лоб. Но на тех иконах, которые мы трогали руками, мироточение прекратилось. Видно, нельзя было. Потом замироточила у меня дома Касперовская икона Божьей Матери. Я отнес ее в храм. А затем замироточил и крест «Голгофа», да так обильно, гораздо обильнее, чем настенные иконы. Видите, какие струйки, и не одна.
Не увидеть этого мог только слепой. Отец Павел продолжал:
— У нас в селе по-разному отнеслись к чуду. Кое-кто стал говорить, мол, батюшка сам по ночам иконы поливает. А тут как раз и случилось новое чудо.
Посмотрел я фильм «Чудеса православия ХХ века». А там показали, как на одном греческом острове происходит такое чудо — на Благовещенье ставят в икону лилии, и они вскоре засыхают, а осенью на Успенье — расцветают. И вот на Пасху я попросил, чтобы люди принесли лилии, и положил их часть в киот иконы Казанской Божьей Матери, а те, что не поместились, сверху положил. И стал молить Господа о чуде. Я не для себя чуда хотел. Я надеялся, что новое чудо как бы подтвердит первое — мироточение. Забыл, что тому, кто верует, никакие подтверждения не нужны, а кто сомневается, так тому хоть сам Христос явись... Ну, как я уже вам говорил, грязное, греховное сердце не даст увидеть благодать Божью. Так и вышло: лилии расцвели, и четвертый сезон происходит это чудо, а тот, кто не верил, не верит и сейчас, а кто верил, тот укрепился в вере.
Мы подходим к большой, красивой иконе Казанской Божьей Матери — цветы нежно окутывают Богоматерь и Младенца, оставляя открытыми их лики. Цветы на иконе сверху покрыты белыми луковками-«детками». Постоянные прихожане (и местные, и те, что регулярно приезжают) утверждают, что во время литургии стекло около губ Божьей Матери иногда запотевает, а возле глаз появляется влага — слеза. Капли держатся по нескольку дней, а потом высыхают, а если батюшка кисточкой перенесет такую капельку вам на язык, то вы почувствуете жжение. Кулевчане эту икону называют «Плачущей».
— Икона плачет потому, что мы не плачем, — говорит отец Павел. — Мы не задумываемся, грешим, оскорбляем ближнего своего, оскорбляем Бога. Если бы Божьей Матери было радостно за нас, иконы бы не плакали, не кровоточили. А нам Господь показывает то, что на душе у него, на сердце. Его сердце плачет, когда мы немилосердны, неблагочестивы, нечестны, когда творим зло и беззаконье.
— А лилии мы с тех пор каждую Пасху кладем в киот, на Светлую пятницу старые вынимаем, а новые кладем. Старые лилии разбирают прихожане как святыню. А новые начинают расти без почвы, без воды, практически без воздуха. Растут быстро — за две-две с половиной недели вырастают в 2 раза, дают бутоны, некоторые бутоны расцветают. После того, что появляются бутоны, лилии засыхают, а потом на совершенно сухих стеблях появляются луковки. Появляются даже зеленые побеги, растут до 5-6 сантиметров. После Пасхи лилии резко начинают умирать.
В этом году приезжали ботаники из Киева. Мы как раз вскрывали икону. Они четыре веточки опечатали, три положили на икону Серафима Саровского, одну на икону Спасителя, одну туда, где свечной ящик. Сказали: если это явление обычное, то и там веточки будут расти. Но все веточки — и те, что взяли с собой в Киев, умерли, а в иконе — растут.
Объяснить это явление ботаники не могут.
ЕСТЬ ПИСЬМЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ специалистов ботанического сада Одесского национального университета им. И. И. Мечникова — доктора биологических наук
А. Слюсаренко и м. н. с. З. Котиковой. В заключении — подробное описание всех этапов роста и развития растения в киоте. Интересно, что цветение лилий начинается ежегодно в канун Святой Троицы, хотя дата Троицы меняется. Тогда вопрос: как такое может быть? — задали профессору Слюсаренко, тот пообещал провести еще одно, новое исследование.
Один из ростков лилии был передан сотрудникам ботанического сада МГУ. Аспирант факультета почвоведения МГУ Дмитрий Госсе дал следующее заключение: «В отсутствии запасающего воду и питательные вещества органа (луковицы) растение лилии не способно долгое время существовать и засыхает... Образование молодых ростков и новых цветов из засушенного стебля лилии науке неизвестно».
Кроме лилий, икону Казанской Божьей Матери обрамляют сотни сложенных записок с мольбами.
В Интернете удалось найти сведения, что в Киево-Печерской лавре на иконе Успенской Богородицы пустила ростки засохшая лилия, которую передала в лавру киевский биолог Мария Большакова, привезшая эту веточку из Кулевчи.
ОПИСАННОЕ ВЫШЕ — не все чудеса в Кулевче. Отец Павел рассказывает об Иверской иконе Божьей Матери.
— У нас в Кулевче умерла женщина. Я пришел на похороны, а чтица говорит: «Батюшка, посмотрите на эту икону». Я стал на скамейку. То, что я увидел, было для меня потрясением. На лике иконы выступила кровь. Икону хозяева передали в храм, чтобы все люди могли видеть чудо.
И опять — одни верят, другие нет. Мне это больно — я решил пригласить экспертов, они — люди нерелигиозные и объективные. Пригласил из судмедэкспертизы. Приезжал и начальник судмедэкспертизы профессор Кривда и другие.
Отец Павел выносит из алтаря заключение суд-медэкспертизы на 5 листах. На нем не одна подпись. Исследования проводились тщательные, разными специалистами. И миро, и кровь исследовали химически, и рентгено-флюорисцентным методом, и спектроскопически... Образцы брали с трех объектов. Миро, оно было зеленоватого цвета; вещество с киота — бурое; и с образа — розовое. Спектральный анализ дал абсолютно идентичную картину — совпадение всех линий спектра. Все три вещества дают на спектре линии соединения железа (оксида). Других линий, которые можно было бы идентифицировать, как принадлежащие каким-то примесям, в спектре нет. Вывод экспертов: «Объект представляет собой органическое маслянистоподобное вещество, образующее микротяжи при растяжении (было и техническое исследование — Е. К.)... Происхождение установить не удалось».
— Не удалось, потому что эти вещества небесного происхождения, — говорит отец Павел. — Брали миро и кровь, брали из разных мест, разного цвета, а анализы, особенно спектральный, показали, что эти вещества одинаковы. Значит, их сотворила одна рука, одна воля, значит, и это миро, и эту кровь сотворил Господь, чтобы явить нам зримое чудо. И тогда, может, мы поверим в то, что не видимо глазу.
Рассказал отец Павел и о других чудодейственных иконах. Об иконе с ликом Спасителя, о Почаевской иконе:
— Как-то приходит ко мне человек и приносит икону, хочет подарить храму. А икона вся темная, неказистая, чей лик, и не понять, только чуть глаза видны. Куда ее в наш храм... У нас, видите, какие иконы, богатые, старинные. Но человека обидеть не хочу. Положил ее на жертвеннике, человека поблагодарил. Вечером прихожу в храм перезажечь лампадку Благодатного огня, чувствую: на меня кто-то смотрит. Огляделся, никого, а потом подошел к иконе, глаза стали хорошо видны, просветлели. Не живые глаза, а смотрят. Я даже какое-то время старался вечером в храм не ходить. А потом привык. А икона стала все больше светлеть, возобновляться. Очищаются, восстанавливаются краски, вот видите, только немного пятен темных осталось. Икона Благодатная. Людей исцеляет, тех, кто с верой. Господь по вере дает. А бесноватых... Слышали, как сегодня кричала возле нее женщина. И на пол в корчах падают. Я сам, хоть и имею право, меня на это в Почаеве благословили, бесов не изгоняю. А если икона поможет, значит, так нужно. Ведь помогает не икона, а Господь через нее. Господь выбирает материальные святыни, чтобы через них мы ощущали Его Благодать.
А с Почаевской иконой Божьей Матери — другое чудо. Произошло оно 10 лет назад. На Рождество мы поехали в Одессу. Мы с матушкой ушли, а дочка осталась ждать в машине, слушала, слушала записи колядок и уснула. И приснилось ей, что вроде голос говорит: «Ты так и на Рождество будешь спать? Надо идти колядовать, будешь ты тринадцатой». Я задумался. Не было у нас в обычае колядовать. Вдруг люди скажут: «Попу все мало, он уже детей использует». А потом решил, это был Глас Божий, если соберется ровно 13 детей, то пусть идут...
Батюшка рассказывает сколько было волнений. Три дня колядовали, и каждый раз только в последний момент детей оказалось 13, а вначале — то больше, то меньше. Уже и кулевчане стали детей пересчитывать, чуда ждать. Дети (ученики воскресной школы) собрали сумму, которая в пересчете составила 500 долларов. Отец Павел решил на эти деньги заказать в Почаеве икону. И оказалось, что заказать икону стоит как раз ровно 500 долларов. Теперь икона установлена в верху иконостаса, но есть механизм, который в конце службы опускает ее вниз, чтобы прихожане могли подойти к ней с молитвой и приложиться.
ВОЗЛЕ ПОЧАЕВСКОЙ иконы верующие получают крошечный целлофановый пакетик — в нем ватка, на которую стекало миро. Многие свидетельствуют, что ватка с миро исцеляет те органы, к которым ее прикладывают. Что ж, по вере Господь дает. Но с ваткой связано другое чудо. Одна женщина полгода не смотрела на ватку, а когда взяла пакетик в руки, то увидела, что ватка вся покрылась мелкими цветочками, проросла (аптечная вата в целлофане!). Те, кто видел, как цветет хлопок, говорят, что это крошечные цветочки хлопка. Ватку отец Павел положил в киот Касперовской Божьей Матери. Я держала в руках фотографию, на которой ясно видна покрытая цветочками ватка (фотография увеличена). Спрашивал батюшка и специалиста-растениевода, что, мол, за чудо. Но тот ответил, что он специалист по луковичным растениям, а хлопок к ним не относится...
Я вот написала, что люди свидетельствуют об исцелении. Давно отец Павел завел большую (как амбарная) книгу, в которую люди записывают благодарности за исцеление, полученное в храме. Когда я смотрела книгу, в ней было уже 439 записей. Многие нельзя читать без слез, другие поражают. За подлинность книги можно поручиться. Записи сделаны безыскусным языком, разные почерки, разные истории, а главное, каждая запись снабжена адресом и, если есть, телефоном, чтобы при желании можно было проверить или просто побеседовать с тем, кто испытал на себе Божью Благодать, как говорит отец Павел.
За церковью на сложенном из камней постаменте установлено распятие. На одном камне природа позаботилась прожилки выложить в виде сердца, на другом — в виде креста. Батюшка даже не сразу заметил это.
— Отец Павел, что это за место такое, что столько чудес: и иконы мироточат и кровоточат, и исцеления...
— Я думаю, что чудесных исцелений много больше. Когда Христос исцелил 10 прокаженных, лишь один вернулся, чтобы поблагодарить его. А люди не изменились с тех пор, не все возвращаются, чтобы высказать благодарность, а другие и не могут приехать. Так что я считаю: здесь тоже нужно думать, что записей в 10 раз меньше, чем исцеленных. Ведь в один день сегодня было 350 человек.
А что касается места, то я думаю так. В Одессе много чудес, но до Одессы почти 100 километров. Столько же до Измаила. А мы тут, на Бессарабской земле, посредине. И значит, Господь захотел, чтобы те, кто хочет испить Благодать, могли ее испить здесь. Вот он и создал Священный колодец в пустыне.
Елена КОЛТУНОВА.