За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Страсти пасхальные!

№48—49 (11038—11039) // 29 апреля 2021 г.
Страсти пасхальные!

В моей семье были сплошные атеисты. Но мама в тайне от папы-коммуниста учила меня, что Бог есть, и он все видит. С Богом были связаны наши долгие беседы. Бог награждал, наказывал, любил, контролировал. Этот седой строгий добряк в длинном белом одеянии частенько являлся в мои сны и нежно гладил по голове.

В доме не было икон, крестов, свечей, и мы никогда не ходили святить куличи. В бурной юности пасхальный праздник был для нас, молодых, поводом исчезнуть из дома в благоухающую весеннюю ночь. В церкви красиво пели, было много людей, мы дожидались крестного хода и шли встречать солнце на море.

Обычно на Пасху была хорошая погода. Мама не любила печь, поэтому пасхальную выпечку мы могли пробовать, если кто-то из друзей угощал от своих щедрот. Вкус подарочных куличей мне нравился исключительно благодаря сахарной глазури, которую я тайком отколупывала по кусочку с округлой вершины. Еще нравились цветная присыпка и сладкий изюм. Если изюма было мало, изделие получало жирный минус.

Прошли годы. Перед самой смертью мама окрестила и меня, и себя в церкви на улице Советской Армии. Далеко за тридцать я первый раз венчалась. Мой путь к Богу был длинным и осознанным. И лишь сильно захворав, я научилась молиться. Пасхальная выпечка стала не только предметом заработка в ресторане, но и символом стремления делиться.

Печь куличи на продажу дочка стала после участия в Чемпионате мира по кондитерскому искусству, вкладывая в сложное изделие все свои навыки и душу. Эти умения достались ей от бабули, которая крестила мое дитя тайком, так как наш папа работал в комсомоле. Бабушка учила ребенка креститься, молиться, красить яйца, раздавать куличи соседям и ходить в церковь. Из всех таинств в совершенстве она овладела только выпечкой.

Шли годы. Мы экспериментировали с тестом, начинками, декором и упаковкой. Научились делать бесподобную сырную пасху, напоминавшую мне творожную массу «Особую», которую папа привозил из московских командировок. Жирный хозяйский творог, густые сливки, яркие желтки, королевский изюм — мы покупали все самое лучшее. Каждый год печь приходилось все больше и больше, счет пошел на сотни, и пришлось покупать тестомесы и расстойку, но и этого из года в год становилось недостаточно.

Куличи начали выпекать не только хлебозаводы и кондитерские цеха, но и почти все уважающие себя рестораны и кафе. Конкуренция разыгрывалась не шуточная. В Одессе появились свои лидеры пасхальной выпечки, а выбор стал таким огромным, что впору было устраивать городские соревнования. Мы перестали гнаться за количеством и целиком посвятили свое время работе над качеством. Высокая цена позволяла не рвать жилы, а получать удовольствие от праздничного действа. Куличи, пасхи, коломбо, фолары, райндлинги, кексы с марципаном, панеттоне, цуреки, английские крестовые булочки... Хотелось пробовать и печь все из этого разнообразия мировой пасхальной гастрономии.

Среди профессионалов разгоралась дискуссия. Кто-то жарко защищал традиционные, классические рецепты. Кто-то разнообразил пасхальное меню всеми возможными вариантами выпечки. И те, и другие имеют свою правду, а истина всегда где-то посередине. Поэтому мы стали в традиционных цилиндрических формах выпекать и куличи, и панеттоне, и бриоши. Лишь бы изделие было легким, пышным, богатым по вкусу и радовало глаз. Мы заботились о том, чтобы нашей выпечкой делились с удовольствием, соблюдая главный духовный принцип события.

В день выхода этого материала большинство хозяек уже замесят пасхальное тесто, вымочат изюм, разведут сахарное покрытие. Поэтому поделюсь с вами рецептом сырной пасхи, которую еще можно успеть сделать до воскресенья. Однако сам рецепт послужит вам круглый год, и можно будет радовать родных бесподобным творожным десертом.

Творожная пасха

Желтки — 3 шт., сахар — 150 г, жирный, не кислый домашний творог — 500 г, сливки домашние — 150 г, цукаты и изюм — 200 г, апельсин — 1 шт., ваниль.

Взбить желтки с сахаром на водяной бане до температуры 83 градуса. Творог протереть сквозь сито, добавить сливки, изюм, цукаты, цедру апельсина, ваниль.

Массу выложить в трапецевидную форму, выстелив ее медицинской марлей, поставить в холодильник под пресс на 12 часов. Затем аккуратно вытащить из формы, перевернув на тарелку. Снять марлю и украсить на свой вкус.

Всем добра, мира и благой вести!

Ирина АНГЕЛОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.252