|
Прошлым летом прилетел под мое окно свадебный голубок. То ли жара его приморила, то ли ориентиры потерял, но скорее всего, просто решил переждать полуденный зной в тени и набраться сил. А возможно, по привычке потянулся в трудную минуту к людям. Ажурный хвост — веером, лебединая шея как-то неестественно откинута назад, что напугало меня — плохо птице, ой плохо!
Открываю окно, а белый красавец доверчиво тянется к моей руке. И что бы вы думали? Охотно принимает и воду, и горсть семян. Клюет живо, даже как-то суетливо, про запас. Пожалуй, проголодался чопорный путешественник. Хотя видно, что ест он с азартом! Значит, не все так безнадежно!
Хотела было ругать весь род человеческий — издеваются над пернатыми для собственного развлечения. Затем пришла примирительная мысль о том, что голубю давно определена ритуальная миссия. Ранее птица служила только посланником мира, а теперь вот выступает в роли «свадебного генерала».
Обряд с участием птиц строго регламентирован и символизирует... ну, конечно же, чистоту намерений, устремленность в будущее! Белый цвет так идет кружевным узорам фаты невесты! Перед действом свадебных голубей, конечно же, трое суток не кормят, вероятно, и не поят, упреждая неприятные казусы, способные омрачить радостное событие молодым.
И вот под аплодисменты гостей белые символы добрых намерений летят в раскаленную печь лета! Вот и вся тайна усталости крылатого гостя.
Вполне вероятно, что жизнь вертуна оказалась под угрозой — до того, как он попил воды, его раскачивало из стороны в сторону. Честно говоря, стала волноваться за судьбу птицы: долетит домой — не долетит? Но через минуту вспомнила случай, как в ушедшие в прошлое годы один чудак из Выгоды продавал в Одессе голубей. Вот таких же красавцев-вертунов. Торговал недорого, просто для забавы, по пять совковых рублей за штуку. Наивные одесситы покупали птиц, а через неделю все проданное уже сидело в хозяйской голубятне! Так что я не расстроилась из-за судьбы пернатого гостя. Голубь — птица умная, и заблудиться в небе ей не суждено!
Кстати, она вполне может олицетворять собой верность. Вряд ли об этом задумываются молодожены. Но со стороны на обряд взглянуть — оно, конечно, красиво. Возможно, и не подозревают участники брачной церемонии того, что есть такая народная примета — птица с белым пером приносит девушкам сюрприз: знак о скорой женитьбе. Выходит, даже суетливая сорока в окне — судьбоносный знак?
Но это я так — к слову. Хотя… назначение этого красивого, на первый взгляд, свадебного действа мне не до конца ясно.
Залетного голубка заметили и соседи. На подоконниках стали появляться блюдечки с угощением. И птица не отказалась погостить у всех, кто ее приветил! Впечатление создавалось такое, что голубок просто наслаждается людской добротой и заботой.
Отзывчивые все же у нас люди! Правда, подобное проявляется как-то однобоко — выборочно. Дворовым кошкам обустраивают домики, а порой и целые зоогородки с резными палисадниками и другими «архитектурными излишествами». Собачкам вплетают в косы бантики и, выводя их по нужде в общедоступные аллеи скверов, щеголяют яркими нарядами своих четвероногих. Потерявшихся животных выхаживают и ищут им приветливый дом.
Только простое доброе слово близким — именно в том изначальном библейском смысле, где и голубю отведено почетное место олицетворять собой сам Святой Дух, — сейчас, к сожалению, редкость.
Люди сегодня чаще ходят в церковь и особенно массово, когда в храм можно принести какую-либо пищу для освящения. Да и число самих приходов заметно увеличилось. Но вот парадокс — смирения и уступчивости, взаимоуважения между людьми не стало больше. Получается, что походы в часовню — еще один способ польстить себе, собственному эго, сделав селфи на фоне церковных ворот и позолоченных куполов, похвастать в толпе людей красивой плетеной корзинкой...
Много позы в нашей жизни, немало и показного хвастовства! На всеобщий обзор выставляются даже недостатки. И при виде таких вызовов в голову лезет не очень добрая мысль: а не наказывает ли нас в последние годы за гордыню кто-то светлый и мудрый, огорчившись нашими выходками и непослушанием?
Как-то ехала в троллейбусе мимо храма Святой мученицы Татьяны, что на четвёртой станции Большого Фонтана в Одессе. Кто-то перекрестился на тамошний образ, кто-то, погруженный в собственные мысли, и головой не повел. И вдруг я услышала громкий разговор не старых еще мужчины и женщины. Она в скромном платочке, он — со следами прошлых излишеств на лице. Со счастливым видом они смотрели на сияющий на весеннем солнце церковный крест и с восторгом говорили о вере, о крестных муках, всем видом демонстрируя другим пассажирам — вот мы, духовные! исключительные! А вы-то все кто? Крепко обнявшись, одухотворенная парочка, заслонив пассажирам проход, даже не обращала внимания на вопрос: выходят ли они на следующей остановке.
А на прошлые праздники наблюдала в мужском монастыре наплыв девиц на выданье. Они сновали по тамошним аллеям в плотно завязанных под подбородком косынках, все, как говорится, по уставу, но вот мини-юбки резко выдавали их намерения с головой! Должного эффекта на молодых семинаристов «невестам» произвести не удалось. Парни даже глазом не повели в их сторону, занятые демонстрацией друг другу возможностей своих андроидов.
Сколько же подобной досадной небрежности в нашей жизни! А ведь, честно говоря, это не мелочи.
И может, неспроста прилетел тот белоснежный голубок под окна нашего дома? Вдруг весточку-напоминание приносил о доброте, взаимопонимании, о простом уважении друг к другу! А может, и проверял наши сердца на отзывчивость? Как знать?
Екатерина АНДРИЯНОВА