За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

«Когда берем мы в руки книгу, то с нами Вечность говорит»

№115 (10962) // 27 октября 2020 г.
Коллектив библиотеки, 2019 год

К 90-летию Одесской государственной академии строительства и архитектуры

В 2020 году наш вуз отмечает два юбилея — 90-летие создания Одесской государственной академии строительства и архитектуры и 90-летие научно-технической библиотеки академии.

Академия начинает свою историю в 1930 году как Одесский инженерно-строительный институт. В то время были созданы и оборудованы учебно-методические кабинеты — кабинет основ марксизма-ленинизма с библиотекой, насчитывавшей 5,5 тыс. книг, и архитектурный кабинет — с 5 тыс. книг и альбомов по архитектуре и искусству. Тогда же была создана и общеинститутская библиотека, насчитывавшая около 40 тыс. книг. Заведовал библиотекой в те годы С.Д. Хаимский. Вместе с ним в библиотеке работали еще три человека. К сожалению, других сведений о довоеннной деятельности библиотеки не сохранилось.

В первые же дни после освобождения Одессы институт начал готовиться к приему студентов. В декабре 1944 г. директором института был назначен фронтовик Петр Львович Еременок, на долю которого выпала огромная работа по восстановлению института. Работу с библиотечным фондом в том же году возглавила Евгения Михайловна Осмоловская, 1902 г.р., выпускница литературного факультета Одесского института народного образования по специальности «преподаватель русского языка и литературы». Благодаря ее усилиям и с помощью энтузиастов-преподавателей, сотрудников и студентов института по крупицам собирался библиотечный фонд. Книги извлекались из подвалов, из разрушенных помещений. Таким образом было собрано около 13 тыс. книг, многие из которых находились в ужасном состоянии. Это была большая и кропотливая работа в неимоверно тяжелых послевоенных условиях. Самоотверженную деятельность Евгении Михайловны Осмоловской по спасению книг и созданию библиотечного фонда без преувеличения можно назвать героической.

Библиотека комплектовалась с большими трудностями, так как в то время приобрести книги в Одессе было почти невозможно. Около 5 тыс. книг библиотеке было предоставлено Государственным литературным фондом СССР. В конце 1946 года Управление высшей школы при Совете Министров УССР дополнительно выделило библиотеке 15 тыс. рублей на приобретение литературы. Библиотека широко использовала межбиблиотечные абонементы (МБА) вузовских библиотек для обеспечения литературой студентов, профессорско-преподавательского состава и сотрудников. Книговыдача превышала 5 тыс. книг в год. В это же время был открыт читальный зал, фонд которого составляла остродефицитная литература и обязательный экземпляр. Читальный зал работал и вечером. Библиотека занимала хорошее, светлое помещение, но в связи с ростом фонда ей стало уже тесновато...

Штатным расписанием в библиотеке был предусмотрен всего лишь один сотрудник. Трудно представить себе, как всю эту работу выполняла Е.М. Осмоловская. В 1948 году она перешла на инвалидность и вскоре ушла из жизни. Вот такой необыкновенной женщине, влюбленной в свою работу, добывавшей нам книги из послевоенных завалов и бережно восстанавливавшей их, мы обязаны появлением нашей библиотеки. Будем помнить об этом!

В октябре 1947 г. заведующей библиотекой стала Наталья Рафаиловна Тимофеева, которая проработала в библиотеке 10 лет — до 1957 года. В этот период штат библиотеки составлял 14 человек, настоящих энтузиастов своего дела: Т.С. Поковырина, Е.Н. Курбатова, В.В. Кондрашихина, А.Н. Веролюбова, Р.И. Павлюк, М.Ф. Бирюкова, М.Г. Лищенко, Е.Н. Куксина, З.А. Захарова и др. Все они принимали активное участие в создании и пополнении фондов и каталогов библиотеки, в развитии и укреплении ее авторитета в институте.

С февраля 1958-го по 1959 г. библиотекой заведовала Галина Федоровна Синявская. В это время начали свою трудовую деятельность Н.И. Круглова, Т.П. Вишневская, В.П. Прусатий, Н.С. Сурмач, М.Л. Василенко.

С 1959-го по 1978 год (19 лет) библиотекой заведовала Ирина Викторовна Блинова, выпускница Ленинградского института культуры. В этот период при поддержке и активной помощи ректоров института П.Л. Еременка и Г.П. Владыченко, проректора Н.К. Захарова в библиотеке произошло много положительных изменений и началось ее полное преобразование. Библиотека переехала из своего старого помещения, которое находилось на месте нынешнего музея, в центральный корпус, где получила помещения для книгохранилища, читального зала и абонемента на 1-м этаже здания. Фонд расставлялся по отделам, был открыт читальный зал для научных работников, еще один читальный зал работал в общежитии №1. Книжный фонд значительно пополнялся и к концу 1978 г., количество наименований газет и журналов доходило до 350. Количество читателей в тот период составляло 7 тысяч.

Блинова Ирина Викторовна
Блинова Ирина Викторовна

Можно смело сказать, что в период, когда библиотекой заведовала И.В. Блинова, красивая, незаурядная, всесторонне образованная женщина, начался расцвет библиотеки. В библиотеку пришли новые сотрудники: Л.И. Любецкая, Г.Я. Сироткина, А.Т. Колесникова, С.П. Мовчан, М.С. Пашковская, А.Л. Харченко, Н.С. Трубач, Л.Т. Коцюк. Ирина Викторовна Блинова всегда находила общий язык и подход к каждому сотруднику и очень любила студентов. Ни один смотр художественной самодеятельности института не проходил без ее участия в жюри, она помогала студентам в подборе нужной литературы, в постановке номеров, в подборе костюмов и др. Под руководством И.В. Блиновой были укомплектованы необходимой профильной литературой 27 кафедральных библиотек и 3 кабинета на кафедрах общественных наук. В 1975 г. была создана служба научно-технической информации, которая установила связь с 60 центрами научно-технической информации страны. В 1976 году, в связи с увеличением количества читателей возникла необходимость в открытии еще одного читального зала в главном корпусе.

Ежемесячно в библиотеке издавался бюллетень «Новые книги», делались подборки газет на актуальные темы, велись тематические картотеки. Среди преподавателей были очень популярны «Дни информации» — просмотры новых книг, которые проводились 2 раза в месяц, и «Дни кафедр». Огромный интерес у читателей вызывали проводимые библиотекой конференции, литературно-музыкальные вечера, различные конкурсы.

В 1979 г. замечательный коллектив библиотеки возглавила Галина Яковлевна Сироткина. Будучи прекрасным организатором и обладая большим профессиональным опытом, она смогла перестроить работу библиотеки так, чтобы та стала еще более творческой, появилась возможность активно использовать самые прогрессивные формы и методы обслуживания читателей: были созданы специализированные отделы обслуживания, отдельный — для студентов и др. Фонд библиотеки вырос, увеличилось и количество читателей. В 1981 г. приказом Министерства высшего и среднего специального образования УССР наша библиотека была отнесена к 3-й группе по оплате труда работников. Штат сотрудников в это время увеличился до 46 человек.

Большую помощь библиотеке оказывал ректор ОИСИ Георгий Павлович Владыченко, который всегда поддерживал ее в лучших начинаниях, а также ее кураторы — проректоры Ф.Н. Колотилов, Э.М. Херунцев, И.П. Еременок, А.Н. Нахмуров, А.И. Догадайло.

В 1979 г., после ремонта и реконструкции, в читальном зале главного корпуса было открыто два зала — научно-технической литературы и общественно-методической литературы — на 150 мест. Кроме того, открыты читальные залы в общежитиях №№ 1, 3, 4 и 6, созданы библиотеки в филиалах института в г. Новая Каховка и в г. Николаеве. Художественный абонемент, которым руководил специалист своего дела Г.Н. Ролевич, возобновил свою работу в здании, где находятся также Музей ОГАСА и заочный абонемент.

Галина Никитична Ролевич с огромным уважением относится к своим читателям, заранее готовит им заказанную литературу, рекомендует новые поступления, уделяет большое внимание встречам с интересными людьми.

Мовчан Светлана Петровна
Мовчан Светлана Петровна

В помещении научной библиотеки также был проведен капитальный ремонт. В этом отделе работают заведующая С.К. Арбиева и Р.П. Бределева, профессионалы своего дела. Фонд научной библиотеки насчитывает около 100 тыс. книг — учебники и учебные пособия, справочно-энциклопедическая литература, словари, раздел живописи (литература по истории русского и западного искусства, альбомы с репродукциями работ известных мировых художников). Там же хранятся кандидатские и докторские диссертации.

В библиотеке регулярно проводились творческие вечера с участием одесских писателей — М. Веселовского, И. Неверова, В. Хаита (выпускник ОИСИ), Г. Голубенко, Л. Сущенко и дугих. В честь Дня Победы проходили вечера-чаепития, в которых участвовали ветераны института: В.К. Михайлык, П.С. Мурашко, А.Д. Ексарев, А.Н. Веролюбова (работала в госпитале) и др.

Галина Яковлевна Сироткина отдала своей родной библиотеке 35 лет, 29 из которых работала заведующей. Она вспоминает: «Судьба меня свела с ОИСИ-ОГАСА в 1967 г., когда ректором был большой организатор и ученый П.Л. Еременок, а заведующей библиотекой — умная, добрая, влюбленная в свою профессию И.В. Блинова. Быть служительницей книги — это почетно и интересно. Это счастье. Ибо книга — это не только материальная ценность, это духовная пища... Институт был одним из ведущих вузов строительного профиля в стране. Немалую лепту в развитие его имиджа внес ректор Г.П. Владыченко, отличительные черты которого — организаторский талант, высокая требовательность к себе и подчиненным, забота о преподавателях, сотрудниках и студентах».

За многолетний труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие библиотечного дела многие сотрудники библиотеки были отмечены поощрениями: Н.К. Ковальчук — за участие в Межвузовском смотре-конкурсе библиотек города на звание «Лучший по профессии» (1-е место); Н.С. Сурмач — Почетным знаком ОИСИ; А.Л. Харченко — благодарностью Министерства образования Украины; В.П. Прусатий — Почетной грамотой Министерства образования Украины.

В 90-е годы у библиотеки начались трудности переходного периода из-за нехватки средств, отключения электроэнергии, отопительной системы, задержки выплаты зарплат и пр. Но, несмотря на все эти трудности, библиотека продолжала работать. Например, зав. отделом СБО Е.А. Воронцова, сотрудники Л.А. Виговская и Л.Д. Борисова вели пользующиеся большим спросом картотеки: «Философия», «Экономика», «Право», «История Украины», и с 2000 г. — «Одесса и Одесская область». В 1995 году в здании архитектурного института был открыт новый, 6-й в нашей библиотеке, читальный зал на 40 мест. Продолжала работать передвижная библиотека в спортивно-оздоровительном лагере института на Даче Ковалевского.

С 2002 года и по настоящее время библиотеку возглавляет Светлана Петровна Мовчан, работающая в библиотеке с 1983 года.

Свою трудовую деятельность она начала с библиотекаря, в дальнейшем стала зав. сектором, главным библиотекарем, зав. отделом. С. П. Мовчан — высококвалифицированный специалист в области библиотековедения, административного управления, наукометрических исследований. Профессионально организует работу библиотеки. Неоднократно награждалась почетными грамотами академии. В 2008 году награждена почетной грамотой МОН, а в 2015 году — почетным знаком академии.

В связи с активным развитием компьютерных технологий в 2002 году библиотека начала использовать компьютеры с установленной автоматизированной библиотечно-информационной системой. Благодаря этой базе много библиотечных процессов перешло на автоматический режим, создан электронный каталог, полнотекстовая база методических указаний.

Сегодня в библиотеке 19 компьютеров, установленных в читальных залах, абонементах и отделах, которые подключены к сети Интернет. Работает Wi-Fi зона. Студенты и работники академии имеют возможность самостоятельно пользоваться электронным каталогом, базой полнотекстовых учебников, базой методических указаний и базой нормативно-правовых документов Буд-Софт.

В фонде библиотеки литература по строительству, архитектуре, менеджменту и бизнесу, социально-экономические и научно-технические издания. Он соответствует профилю академии.

Каждый год библиотека обслуживает около 5000 пользователей.

Гордостью библиотеки является отдел ценных и редких книг, который насчитывает более 3000 экземпляров. В читальном зале научной библиотеки есть возможность ознакомиться с ними, а также с более чем 200 экз. книг, где отражена информация об отечественном и мировом строительстве конца ХIX века.

На абонементе художественной литературы около 30 тыс. экземпляров — классические произведения, как зарубежных, так и отечественных авторов, исторические романы, поэзия и произведения современных авторов. В читальном зале регулярно проходят литературные конференции, посвященные знаменательным датам ученых академии, писателей, поэтов, праздничные вечера, встречи и др. Например, литературные конференции «История и традиции» к Дню украинского казачества, «Выдающиеся архитекторы эпохи Возрождения», «Всемирный день поэзии». Поэтические чтения и встречи с мастером художественного слова Е.Я. Кукловой.

На сайте академии создана страница библиотеки, где читатель может воспользоваться виртуальной библиографической службой (ВБС), электронной доставкой документов (ЭДД), заказать литературу через Межбиблиотечный абонемент и получить много другой информации. С 2016 года работает общеакадемический Репозитарий OCASEAeR.

В начале 2017 года в работе библиотеки появилось новое направление — наукометрия. Сотрудники ежеквартально отслеживают показатели цитируемости и индекса Хирша по базам Scopus, Web of Science, Google Scholar, Research Gate и др.

В настоящее время в библиотеке трудятся 32 высококвалифицированных сотрудника.

Многие годы работает заместителем директора Ж.А. Мазепова, заведующие отделами Т.М. Морозевич, А.С. Петрук, А.В. Снеговая, Н.М. Маргина, И. Емельяненко, А.А. Соловьева.

Много лет отдали библиотечному делу С.К. Арбиева, Л.В. Шевцова, Р.П. Бределева, Г.Н. Ролевич, С.В. Дьяконова, В. П. Мирошниченко, С.А. Груздева, Л.А. Шеремет, Т.П. Боровина, Т.Е. Чучупака, Л.В. Яричук.

Наряду с ними овладевают опытом в библиотечном деле, используя нововведения компьютерных технологий и программ, такие молодые специалисты, как В.В. Стаматаки, В. Васильченко, С.М. Собченко, И.А. Можаева, А.В. Деркач, А.А. Таган, К.А. Ефремова, А.А. Мартынюк, А.А. Мехтиева.

Сегодня библиотека выполняет высокую гуманистическую миссию — способствует воспитанию гармоничной личности, развитию патриотизма и национального самосознания.

Меняются мир, общество, технологии. Вместе с ними меняется и библиотека.

Алла РЕШЕТНИКОВА. Ведущий инженер. Авторы статьи выражают благодарность А.Л. Харченко и И.В. Довганюк за материалы по истории библиотеки



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028