За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Выйти замуж за мачо

№104—105 (10951—10952) // 01 октября 2020 г.

Говорят, что многие мужчины влюбляются глазами, а женщины — ушами. Вспоминается случай из далекой юности. В свое время за такую откровенность можно было бы лишиться визы моряка загранплавания, поскольку даже мысль об отступлении от правил поведения советского моряка за границей приравнивалась к потенциальной возможности измены Родине.

Дело было так. Наш небольшой сухогруз после длительного дальнего плавания зашёл в порт Херсон под погрузку. Естественно, в наших молодых душах и теле, по причине долгого отсутствия элементарного женского внимания, бродили необузданные чувства. Обычно в зарубежных портах нас отпускали в увольнение по трое ради обеспечения благонадёжности во всех её проявлениях. Пусть Херсон и был родным портом, мы по привычке отправились в вечерний город втроём: кроме меня в группе был молодой симпатичный начальник рации, похожий на Алена Делона, и подшкипер Гриша-«пулемёт». Гриша получил такое прозвище за выражение своих мыслей скороговоркой.

В то время у моряков такие походы называли «пройтись по девочкам». У нас подобная идея имела, скорее, подсознательную, чем конкретную природу. Тем не менее, начальник рации на всякий случай для возможного подарка взял модный тогда итальянский плащ-болонью, купленный в Генуе. По всей видимости, из тех же соображений я взял про запас хорошие французские духи, приобретённые в Марселе. Гриша-«пулемёт» подарками себя не обременял. В то же время перед нами он имел весомое преимущество: не владея изящным слогом, он, постоянно работая под палящим солнцем и солёным ветром, мог произвести внешне впечатление моряка из романов Джека Лондона.

Мы бродили вразвалку, без особой цели и направления. Скорее всего, это был не наш день. Неожиданно повезло нашему Алену Делону: он сумел познакомиться с изящной симпатичной барышней. По нашей неопытности трудно было определить её социальную принадлежность. Начальник рации увлеченно рассказывал ей о запахе волн, дыхании бриза и азбуке Морзе. Мы же с Гришей чувствовали себя на подтанцовке и всячески старались вклиниться в беседу. Я точно плел что-то неразборчивое о французской поэзии Шарля Бодлера и замке Иф, где томился граф Монте Кристо. И вдруг, дождавшись момента, Гриша на секунду отозвал девушку в сторонку, после чего они мгновенно растворились в пространстве, оставив нас с товарищем в недоумении и печали.

Чтобы как-то сменить обстановку, мы с Аленом Делоном «ударили по пиву» и мирно вернулись на родное судно. Лишь утром мы снова повстречали сияющего и довольного жизнью Гришу.

Мы в лоб спросили, какими словами он заинтересовал прошлой ночью барышню. Гриша выпалил короткий набор фраз, из которых мы поняли лишь то, что он сказал ей, что он впервые в жизни встретил такую красивую девушку, что это судьба, и что он жаждет женитьбы с ней. Мы с начальником рации, будучи холостыми, еще больше удивились и спросили у Гриши: «Как же ты мог обещать, если ты женат?». Гриша заспешил и с удвоенной скоростью выстрелил что-то невнятное, из чего можно было понять, что нет ничего легче, чем обещать. С той самой поры мы стали называть его Мачо. Он это воспринял не без удовольствия.

Слово «мачо» я впервые услышал в Латинской Америке. С некоторой вольностью это слово можно воспринимать как «настоящий мужчина». Но дальнейшее знакомство с терминологией и образом жизни Латинской Америки позволили расширить представление о значении слова «мачо». Речь идет не только о внешней мужской силе, храбрости и решительности, которыми должен обладать мужчина, но также о взаимоотношениях мачо с женщинами.

У настоящего мачо может быть две семьи: большая и малая. Первая семья — законная жена и дети, вторая — результат затянувшихся связей на стороне. То, что позволено мачо, не позволено его законной жене, его авторитет в доме непререкаем. Он не подотчётен, а его решения не подлежат обсуждению. У каждого народа свои обычаи, но, к сожалению, не обходится без потерь. Свидетельство тому — разбитые судьбы многих славянских девушек.

В свое время в СССР училось много иностранных студентов, в том числе из Латинской Америки. Если сегодня обучение иностранных студентов в наших вузах рассматривается как положительный коммерческий фактор для бюджета учебного заведения, то в прошлые времена преобладали идеологические соображения. У иностранных студентов, вместе с техническими и прочими знаниями, пытались сформировать убежденность в преимуществе коммунистического строя с тем, чтобы впоследствии иметь надежных друзей и сторонников в различных уголках мира. Возможно, поэтому выходцев из бедных и многодетных рабочих и крестьянских семей в их родной Мексике, Боливии, Эквадоре и других странах с нетерпением ждали родные и близкие, что, к примеру, Родригес, вернувшись на родину инженером и высоким специалистом, сможет существенно помочь материальному положению большой семьи.

Не является секретом, что славянские девушки отличаются своей красотой и славятся заботливостью и умением вести домашнее хозяйство. Неудивительно также, что латиноамериканские студенты зачастую стремились вернуться к себе на родину со славянской женой. Для наших девушек в эпоху «железного занавеса» и ограниченных возможностей выезда за рубеж сама идея «выйти замуж за иностранца» казалась довольно привлекательной. Даже названия стран: Мексика, Боливия, Чили — звучали, как музыка, и ассоциировались с неясными, но романтическими мечтами. Нужно отдать должное латиноамериканским парням в плане умения ухаживать за девушками. Они наделены природным даром говорить девушкам то, что те желают слышать.

Что происходило дальше? Во-первых, родители парней далеко не всегда одобряли выбор сына. Очень часто к возвращению студента домой родители уже готовили сыну местную невесту, надежную помощницу по дому, дочь близких и добрых соседей. Вместо этого сын привозил с собой малопонятную персону (во многих смыслах), нередко атеистку и уж точно не католичку, не желающую ходить на воскресные мессы и позорящую их перед соседями. Латиноамериканские мамы очень ревниво бдят за тем, как новоиспечённая жена справляется с заботой о своем молодом муже, их дорогом сыне. Разве она постирает рубашку и сварит фасоль, как мама?

Часто оказывалось, что мужу не удается адекватно распорядиться семейным бюджетом, поскольку значительная часть его денег уходит на помощь нуждающимся братьям и сестрам. Дети от смешанного брака растут в испаноговорящей среде, впитывают местные обычаи и культуру. Естественно, они понимают язык матери, но когда та приходит в школу, дети просят её говорить «нормально», дабы внимания не привлекать и вопросов лишних не выслушивать. В ряде случаев девочки больше привязаны к отцу, нежели к матери. И, вне зависимости от наличия у мужа малой семьи, его «мачизм» проявляется, как только жена делает попытки принять какое-то самостоятельное решение.

Так, например, когда в семье нехватка денежных средств, жена стремится трудоустроиться и поправить ослабленный бюджет. Учитывая, что, кроме местного языка, наши девушки владеют славянскими и другими языками, им нередко предлагают работать переводчиками в различных коммерческих офисах для проведения переговоров, переписок, а также работу экскурсоводов в туристических фирмах. Здесь «мачизм» проявляет себя в полной мере: с одной стороны, муж по ряду причин не может достаточно обеспечить семью, с другой стороны, он не потерпит позора перед друзьями в случае, если его красавица-жена будет распивать кофе и другие напитки в каких-то офисах, с какими-то другими мужчинами.

Накопление супружеских разногласий и взаимного недовольства рано или поздно приводит к расторжению брака. Уехать на родину вместе с ребёнком и по юридическим причинам, и с учётом позиции самого ребёнка весьма проблематично.

Правда, сегодня наши девушки с большим или меньшим успехом решают свои, в том числе матримониальные, проблемы в пределах родной страны. В крайнем случае, в пределах близкой и понятной нам Европы.

Георгий ПИЛИПЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035