За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Вирус пофигизма

№95—96 (10942—10943) // 10 сентября 2020 г.
Константин Артемов

Лето. Пора дачных застолий, долгих соседских посиделок, рассуждений, воспоминаний. В этом году встречи старых друзей-садоводов были особенными — все пережили долгое карантинное заточение. А тут природа: птицы поют, пролетают аисты, хоры лягушек, шуршит камыш, жарятся шашлыки.

За одним столом собрались люди разного возраста: старшее поколение — родители и молодёжь, их дети. Беседа шла ни о чём: какая в этом году свёкла, как быстро сгорел салат, какая уродила картошка... Незаметно разговор повернулся в сторону наших житейских проблем и плавно перешёл на политику. Куда ж без неё?

— Ну, как вам Зеленский? Столько обещал и сдулся, — заметил хозяин дачи. — И 9 мая прошло смазанно, и тарифы не снизил, а только их повышает, газ — на 45%!

— Да это ещё не всё. Вы скажите, сколько мы будем терпеть уличный беспредел радикалов? — включился в разговор молодой парень Анатолий, сын хозяина дачи. — Как же они жестоко расправляются с инакомыслием в демократической стране!

— А вы видели очереди из машин дальнобойщиков, что направляются с грузом в город, — заметил Николай, сам в недавнем прошлом водитель контейнеровоза. — Ведь у людей нет ни туалета, ни воды, ни еды, а только жара, раскалённая киевская трасса — и жёсткие требования Президента.

Нанизывая мясо на шампуры, вступил в разговор Кирилл, друг семьи:

— А пьяные водители, которые убивают целые семьи на дорогах, а потом скрываются с места аварий — что вы на это скажете?

— А чем объяснить поведение людей, проезжающих мимо и не останавливающихся для помощи? — поддержал Кирилла Анатолий и обратился к своей молодой жене:

— А ты что думаешь, Маришка?

— Мне пофиг, — нехотя ответила жена и продолжала дожёвывать, очевидно, жёсткий кусок мяса.

В шуме застолья её ответ никого не тронул. Компания бурлила, поднимая всё новые житейские темы, запивая их и закусывая.

Только Жора, старожил нашего массива, не выдержал:

— А вот моему брату Павлу в 41-м было не всё равно, что будет с его страной. Он попал в окружение под Одессой и оказался в немецком лагере. Он мог сдаться, начать сотрудничать с оккупантами. Или отсидеться в эвакуации с женой. А он бежал... на передовую, на фронт! И, получив тяжёлое ранение, мог отлёживаться в госпиталях, а он снова просился на фронт. Почему?

Жорин рассказ прозвучал диссонансом в этой расслабленной обстановке. Но он заставил меня вспомнить недавние мои встречи и постараться понять, к чему приводит и откуда оно, это краткое, разухабистое и, на первый взгляд, безобидное «пофиг», такое популярное в нашем современном обществе.

Недавно я виделась с дочкой легендарного капитана Черноморского пароходства Ильи Яковлевича Лукьяненко, Лидией Ильиничной. Забытого, как и многие замечательные известные люди, исполины Одессы. Живёт она совсем одиноко в маленькой «хрущёвке». И только мебель тех, прошлых, лет — диван да кресло, фото теплохода «Украина», которым отец командовал 16 лет, остались с ней навсегда.

Илья Яковлевич Лукьяненко
Илья Яковлевич Лукьяненко

Когда-то известная в нашем городе семья Лукьяненко жила в «сталинке» на углу улиц Ленина и Греческой, в доме для работников пароходства. Ушли из жизни родители. Для кого оберегать родовое гнездо, если смерть забрала и её единственного сына? Мизерная пенсия не позволяла оплатить солидные квадратные метры. Перебралась в квартиру меньшей площади и выживает, как всё её поколение.

Сегодня наследники доблести отцов никому не интересны: ни обществу, ни государству, как и сама доблесть и героизм тех лет. Отмели, отбросили и забыли советские годы жизни, как ненужный рудимент, а с ним и судьбы удивительных неповторимых людей. Пофиг!

Лидия Ильинична с любовью показывает мне папку с фотографиями её отца, вырезки о нём из советских газет, его краткую автобиографию. Боевые и трудовые награды Лукьяненко сразу после похорон, в 1976 году, забрал Одесский морской музей. После этого столько воды утекло: перестройка, независимая Украина, пожар здания музея... Уцелело ли что-то в его архивах, дочь не знает. Точно уверена в том, что отец мог ещё жить и жить, а ушёл так рано — на 72-м году жизни. Врачу «скорой», приехавшей на вызов по поводу гипертонического криза в дом Лукьяненко, было абсолютно всё равно, как говорят, «по барабану», кто перед ним и что он лечит. Пофиг!

Из-за халатности доктора Илья Яковлевич вскоре умер.

А ведь он, перепахав фронтовые дороги от первого и до последнего залпа, выжил на войне, потому что судьба сводила с небезразличными, великодушными людьми. Сколько мужества и воли было у этого человека родом из Таганрога. Мало рассказывал дочери Илья Яковлевич о тех военных буднях, отдавая всего себя бескрайним морским просторам на судах ЧМП: т/х «Балаклава», т/х «Курск», т/х «Котовск», т/х «Россия», т/х «Грузия», т/х «Украина». Без колебаний утверждал — не будь у моряков фронтового братства, так и остался бы капитан-лейтенант Илья Лукьяненко навсегда лежать в Севастопольской земле. Его, раненого, глухонемого после контузии, моряки-черноморцы подобрали на поле брани и погрузили в последний, уходящий из горящего Севастополя катер.

Ему бы лечиться, приводя своё здоровье в порядок, а он спешит на передовую — Отечество в опасности!

Бои за Крымское и Азовское побережье, Днестр и Дунай, подготовка к высадке 12 десантов для продвижения Советской армии, взятие Керченского пролива, освобождение Белграда и Будапешта...

Когда пишу о таких людях, во мне всякий раз утверждается мысль — никакие заградотряды, политруки не смогли бы заставить человека идти вперёд на смерть, живи в нём червь пофигизма, не будь собственного чувства ответственности, любви к Отчизне и её людям.

45 лет своей жизни Лукьяненко отдал Черноморскому морскому пароходству, неся трудовую вахту в морях и океанах. Изучив биографию Ильи Яковлевича, узнав его как человека с несломленным духом, высокого профессионала-судоводителя, профсоюз Великобритании в 1964 году присвоил одесскому капитану звание почётного члена Национального союза моряков Великобритании. Не каждого так величает заграница! А мы, мы как ценим наших людей?

...Открытое настежь окно в простецкой деревенской хате. Через него Константин Артёмов, ударник коммунистического труда, орденоносец, трудяга, держит связь с внешним миром. Болезнь забрала радости жизни. Но он наслаждается ранним пением петухов, глубоко вдыхает запах ароматных степных трав, скошенного сена, щемящего до боли и возвращающего его в молодые годы.

Он родился в селе Магдалиновка Ивановского района Одесской области. Косте исполнился всего год, когда отец ушёл на войну. И только через шесть лет возвратился семь раз израненный, искалеченный, но живой. Все сельские бабы завидовали: «Мужик в дом вернулся!». А в 66 лет его не стало. Остался Константин у мамки единственным кормильцем. С детских лет узнал, что такое труд на земле.

Когда Артёмов окончил Березовское ПТУ, учился на тракториста-комбайнёра, тогда же и создал свою семью. Жена Мария работала на Хаджибейской птицефабрике. Переехали в село Бурдовка Раздельнянского района. Девять месяцев молодожёны прожили в общежитии. А потом совхоз «Победа» дал молодой семье квартиру. Со временем и хату предоставили. По сей день живут они в этом доме. Здесь и дети выросли, а сегодня бегают внуки и правнуки. Разрослась семья Артёмовых. Только о совхозе уже давно все забыли. Крестьяне сейчас вынуждены больше коммерцией заниматься. Конечно, личное хозяйство есть в каждом дворе, и труд крестьянский легче не стал. Вот и мотается дочь Константина и Марии, как белка в колесе: и убрать за коровами да накормить, напоить, подоить. А ещё куры, гуси, огород. Только успевай. На работе платят копейки — подрабатывает на дачах. Где взять время на общение с детьми, с больным отцом? Чаще за ним присматривает жена Мария, с которой прожили 40 лет, и внук-тёзка Костя.

Старость и проклятая болезнь преобразили когда-то бравого парня, передовика совхоза в немощного старика, прикованного к постели. Ему бы выйти в поле, которое столько лет встречало его как родного, с любовью отдавая свои налитые зерном колосья. Упасть бы где-то под акацией, широко раскинув руки, и долго смотреть в бескрайнее синее небо. Быть может, тогда уйдёт эта боль от безысходности: сегодня ты никому не нужен — ни государству, ни обществу.

— А я же тогда не представлял, как это не выполнить план по сбору зерна, — рассказывает Константин Артемов. — Знали только одно — честная работа. Когда жнива, уходил в четыре утра, а приходил в два часа ночи. На Доске почёта мой портрет висел. Были у нас и шалопаи. Но я знал, что за свой труд буду отмечен. И орден Трудового Красного Знамени, и орден «Знак Почёта» получил, и премии давали. Каждый год отдыхать ездили: 30% за путёвку платил профсоюз — мне и жене. А когда в 1977 году получил второй орден, совхоз на центральной улице села накрыл большой стол. Гуляли всем миром. Беда какая случится — всем селом помогали. Сейчас сидят все за высокими заборами, каждый в своём коконе плетёт свою нить. Перевернули нашу Украину вверх дном! Получается, если я всю свою молодость, все силы отдал той стране, а старость догнала меня в другой, в независимой Украине, — на моих достижениях паразитирует сегодняшняя власть, но моя персона уже никого не интересует, будь я орденоносцем или пьяницей.

Ветераны войны, труда, создавшие все наши блага, индустриальные объекты, инфраструктуру, которыми мы пользуемся по сей день, уходят бесславно из жизни. А нам пофиг! Живёт, не живёт, главное, как живу я! Никто не окажет помощь, а если она, эта помощь, есть, то мизерная, и достучаться до неё родственникам — легче умереть. «Здесь живёт герой войны/труда», — так раньше писали на воротах домов, где жили ветераны. Их приходили проведать юные пионеры-тимуровцы.

«Эко, милочка, куда тебя занесло в твоих размышлениях», — скажет читатель. Сплошная нынче крамола. А чем плохо было? И старикам приятно — забота юного поколения, отчего они приободрялись, да и у ребят душа не черствела.

Каждодневная полемика политиков, государственных мужей на ТВ, в обществе не способна вызвать у нашей молодёжи интерес к прошлому и настоящему. Им пофиг политическая возня. Все они в гаджетах. Но любовь к Отчизне в телефоне не прививают. Манипуляции с историческими фактами приводят к полной девальвации ценностей и, в конце концов, к пофигизму у юного поколения ко всему, а это влечет за собой маргинализацию личности.

Старшее поколение на Западе, те же европейцы, чувствуют себя защищёнными государственной системой, радуются жизни на пенсии. Ненавистная нам Россия воспитывает свою молодёжь на уважении и заботе о ветеранах, на фильмах о героике Великой Отечественной. В Украине, потерявшей наравне с Россией больше всех из советских республик своих сынов и дочерей, российские фильмы о героизме советских солдат запрещены. Своих фильмов мы не производим. А если снимаем патриотическое кино на выделенные государством деньги, то о гомосексуализме в Запорожской Сечи, чтобы понравиться Европе, показать, что ничто европейское нам не чуждо.

Всё наше прошлое — военное и трудовое — токсично (как современный вирус), о нём даже боятся вспоминать с высоких трибун, как бы чего не вышло, не дай Бог тебя заподозрят в любви к Советскому Союзу, тогда и ты будешь токсичен. Потому сегодня никто не знает и не ценит капитана Лукьяненко или комбайнёра из украинского села Бурдовка Артёмова. Сколько их ещё — забытых и брошенных, уходящих скромно и тихо. Они, как памятники, сброшенные с пьедестала истории Украины.

А вы никогда не задумывались о том, что может сработать эффект бумеранга? Сколько уже актов вандализма сотворили с памятниками солдат, погибших в АТО! Ветераны этой войны, израненные телом и душой, но пока живые, уже сегодня никому не нужны. Только чиновник-пофигист может произнести: «Я тебя туда не посылал!».

Хуже всего потерять веру во всё святое, что есть у нашего народа, тогда вирус пофигизма протаранит наши умы и сердца. А это страшнее COVID-19...

...За разговорами мы и не заметили, как на дачу опустилась ночь, выкатилась огромная Луна, покусывали комары, а в мангале догорали угли. Всё утихомирилось. Женщины убирали со стола, мужчины после сытного ужина сладко подрёмывали в своих креслах. Животрепещущие вопросы нашего бытия так и повисли в этом чистом воздухе. Они остались без ответа.

Валентина ГАЙДАЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

14.09.2020 | Юлия
Пофигистов наплодили. А где же настоящие патриоты? Ради которых миллионы наших граждан головы сложили. На фронтах Отечества и на мирном фронте. Украина была к 90-м самая богатая и высокоразвитая в Европе. А что имеем теперь ?
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042