За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Беляевка, приваживай туриста!

№80 (10927) // 04 августа 2020 г.
Паниковский, Сыров, Коваленко

Позвали меня в гости живописец Валерий Сыров и скульптор Александр Коваленко. О дружной семье Сыровых газета писала еще шесть лет назад — читайте в номере от 11 января 2014 года. Об Александре Коваленко — совсем недавно, в номерах за 23 и 30 июля. Позвали в родную Беляевку, знакомую мне и... незнакомую.

Музей чистой воды

За день до моего визита у Сыровых побывала жена нашего «человека дела», краеведа-журналиста Олега Губаря керамист Наташа Евстратова. И вместе с Наташей Сыровой — Натальей Михайловной, преподавателем мировой литературы в здешней средней школе № 1 и заядлым рыболовом, — рыбачила часов семь на Турунчуке, и натаскали две Наташи двенадцать кило отборной рыбы!

 В Музее чистой воды
В Музее чистой воды

Мне же художники устроили познавательную экскурсию. Экскурсоводом был Виктор Ксенофонтович Корепанов — заведующий местным Музеем чистой воды. В Беляевку он, выпускник Одесского инженерно-строительного института, специалист по теплогазоснабжению и вентиляции, попал по распределению в 1971 году и прижился. С 1986 года на протяжении 27 лет был директором стратегической для региона водной станции «Днестр». «Предприятие, — вспоминает, — было серьезное, ответственное. Особенно, на моей памяти, когда мэром Одессы был Валентин Симоненко, а первым секретарем Одесского горкома партии — Валерий Хмельнюк».

А в 1985 году открылся музей, одним из создателей которого был Корепанов. Первым экскурсоводом стал работник станции «Днестр» Григорий Ляхивский, полный кавалер Ордена Славы.

День рождения станции «Днестр», рассказывает заведующий музеем, — 22 сентября 1873 года. В этот день в Одессе на Соборной площади отслужили молебен и открыли фонтан, к которому была подведена днестровская вода. На этом самом месте впоследствии был поставлен другой, тот, что получил прозвание «филатовский», и который имеем честь видеть ежедневно мы с вами: великий врач Владимир Петрович Филатов, как известно, похлопотал в свое время о том, чтобы перенести фонтан на точку, где ранее находился алтарь разрушенного коммунистами Спасо-Преображенского собора, и так отметил поруганную святыню. В «Музее чистой воды» есть архивная фотография торжеств по поводу открытия первого фонтана.

...Каждому одесситу известна кинематографическая легенда станции «Днестр»: художественный фильм «Жажда», снятый в 1959 году на Одесской киностудии Евгением Ташковым по сценарию поэта Григория Поженяна, оператором был Петр Тодоровский, в главной роли — Вячеслав Тихонов. Сорок первый год, оборона Одессы, захваченная фашистами Беляевка, город без воды, героический десант матросов...

Вот список защитников Родины, работников водопроводной станции «Днестр», погибших в 1941—1945 годах: две внушительные колонки фамилий, золочеными буквами на мемориальной стеле. А у стелы — высеченная из белого камня фигурка девочки с флягой: с такими флягами одесситы приходили получать воду по карточкам в военное лихолетье. Скульптура называется «Жажда». Высечена и подарена Беляевке в День Победы, в нынешнем году, Александром Коваленко.

Здание музея, сообщает Корепанов, принадлежит 1900 году: это была церковно-приходская школа; современная отделка фасадов делает ее неузнаваемой, теперь это — Дом культуры с актовым залом (Александр Коваленко, кстати, активно участвовал в реставрации интерьеров). И вот музейная экспозиция. Много информации! Начиная с указа императрицы Екатерины Второй об основании порта и города и документов о проблеме его водоснабжения. Но это — Одесса. А откуда, спрашиваю, название — Беляевка? Есть версия, что здешние земли в конце 80-х годов XVIII столетия принадлежали кошевому атаману Черноморского казачьего войска Сидору Белому.

А вот документально неоспоримая, недавняя историческая персона: доктор и заведующий лабораторией Владимир Сергеевич Манкевич, в память о котором в Беляевке открыта мемориальная доска. «Я застал в живых его жену, — говорит Виктор Корепанов, — а тогдашние старожилы Беляевки его отлично помнили: бескорыстно и самоотреченно лечил всех, был награжден орденом Ленина».

На целый музейный зал размахнулся макет станции «Днестр»: территория — более 200 гектаров. «Было здесь четыре медленных фильтра, — поясняет мне бывший директор станции, — а в 60-е годы состоялся переход на скорые фильтры, пиковые нагрузки были, с начала 70-х по начало 90-х, под миллион кубометров в сутки, даже в Коблево воду подавали».

И чего тут в музее только ни увидишь. Даже коллекция бумажных денег представлена. Вот украинская гривна периода Центральной Рады. Вот 25-рублевая купюра Одесской советской республики, просуществовавшей три месяца в 1918 году. Вот сторублевка времен Николая Второго, с портретом Екатерины Великой, — эту, что ли, денежку «катенькой» величали? А вот румынская лея времен оккупации, «губернии Транснистрия».

Там чудеса, там леший бродит...

На то и заповедные днестровские угодья, чтобы завестись лешим и русалкам! Своя «Поляна сказок» — дело рук Александра Коваленко.

 Начало Поляны сказок. Продолжение следует
Начало Поляны сказок. Продолжение следует

У него действительно золотые руки... автомеханика и водителя. Сорока шести лет от роду вдруг увлекся скульптурой, хотя с детства проявлял склонность к изобразительному искусству. Надо сказать, Наталья Сырова, тогда молоденькая филологиня, у Александра в классе преподавала. А Валерий Сыров приметил увлечение бывшего ученика своей супруги — и тоже стал наставником. Для начала подарил начинающему скульптору знаменитый роман Ирвинга Стоуна «Муки и радости» — о Микеланджело. Роман подействовал так вдохновляюще, что Александр решился взяться и за обработку камня. Иные из одесского сообщества членов Союза художников носом крутили: мол, самопал, любительщина. А вот именитый Александр Князик отнесся с симпатией: художника надо судить по законам, им самим над собою призванным, не нами сказано.

Вы помните ялтинскую Поляну сказок? Ну, какой такой Микеланджело ее ваял? Даже и не Сергей Коненков. А вот, поди ж ты, всякий, кто Ялту посещал, тот не ленился тащиться на ту поляну куда-то к черту на рога в троллейбусе. И воспринимал ее на ура.

Так вот, доложу вам, что беляевский самородок Александр Коваленко умеет нисколько не хуже! И если голова Беляевской громады Михаил Бухтияров хорошо смекнет, какой весомый вклад в туристический потенциал вверенного ему населенного пункта может внести Александр Коваленко, да громада крепко поставит дело на поток, изыскав скульптору и вознаграждение достойное... Справедливости ради: Коваленко получает от местной громады «минималку», но я дерзаю намекнуть, что работа его стоит несколько дороже, да и не гонится скульптор за длинной купюрой, но в материалах очень даже нуждается. В общем, в Беляевку устремился бы турист со всей Украины, прослышав о местной «Поляне сказок», надо лишь ее до ума довести.

Вот, смотрите, у Музея чистой воды: через леса, через моря колдун несет богатыря, да такой экспрессивный этот Черномор, делающий стойку на бороде, что тут уже не скажешь — «любительщина». А в гараже-мастерской у Коваленко готовая Русалка — пока что не на ветвях — сидит: воплощенный секс-символ, и без пошлости, в наилучшем вкусе! Иван-царевич дожидается возможности стрелу пустить, и уже коронованная Лягушка готова ухватить эту стрелу Амура.

У причала канала к речке Турунчук гордо возвышается сам Великий Комбинатор: у народа уже примета есть — потереть «золотое» блюдо, свисающее на цепи с мощной выи, чтобы и у тебя деньги завелись. Это ведь местные остроумцы придумали байку: а если Остап Бендер к румынской границе через Беляевку шел? Коваленко и отреагировал — скульптурой. Эта легенда тоже в туристическую копилку! Комплексно смотрите на вещи, цените «пророка в своем отечестве»! Рядом с Бендером скульптор посадил Шуру Балаганова с «золотой» гирей, а по соседству на скамье — Паниковского и гусака. И уж тут никакой не «самопал», тут здоровый народный юмор — пластический эквивалент золотой южнорусской литературной традиции.

...А на берегу Турунчука разинула род чудо-юдо-рыба, вырезанная Александром Коваленко из рухнувшего древесного ствола.

Русалочье озеро

Помножить бы эти рукотворные беляевские чудеса, эти легенды — на восхитительную возможность прогулок по Турунчуку и Днестру!

Нас четверых — Александра Коваленко, Наталью и Валерия Сыровых и меня — повез по Турунчуку в моторной лодке молодой житель Беляевки, инженер Одесского морского порта Андрей Пищанский. Конечно же, к Белому озеру: «Там лилии цветут»!

Насколько живописны берега Турунчука... нет, это лучше воспроизвести не словами, а посредством фотокамеры. Народ по берегам там и сям рыбачил. Надо сказать, Наташа Сырова в этом сезоне в День рыбака получила от местной общественной организации «Остров мечты» удостоверение почетного рыбака: с правом на бесплатные доставки в лодке на рыбалку, бессрочно, и с раскладным стульчиком в придачу. А откуда они знают, спросила я, кто здесь каков рыбак? О, все рыболовы здесь знают друг друга, ответили мне. Голова Беляевской громады это увлечение в населении очень поддерживает. И отец Владимир, настоятель отреставрированной Успенской церкви суворовских еще времен, — заядлый рыбак.

Озеро Белое раскинулось в дельте Днестра, неподалеку от впадения в Днестр Турунчука. Впрочем, Википедия называет Турунчук — «рукавом». Хотя он и сам сплошь из «рукавов», разделенный на протоки живописными островками. Несколько лет назад именно я подбила редакцию на прогулку к Белому озеру на катере: в жизни не видала, промышленная горожанка, водяных лилий в естественной среде. Дело было на Троицу, прогулка по Днестру была чудесная, а с озером не повезло: ни одного цветка. Теперь я знаю, и вы имейте в виду: белая кувшинка, она же нимфея, цветет, в основном, с июля до осени. И на этот раз они таки цвели!

Александр Коваленко и скульптура Жажда
Александр Коваленко и скульптура Жажда

Вот прочла теперь, что именно этот водяной цветок называли в славянстве одолень-травою и носили кусочки корня в ладанке как оберег. Корень съедобный и целебный и, как мне сказали, прячется в грунте, тянется метров на двенадцать в длину. А глубину Турунчука нам прибор показал — что-то два с половиной метра. Цветок, вдохновляющий поэтов, считается ординарным и ни в какие «красные книги» не занесен. Впрочем, одна особенность хранит белую кувшинку от хищнического истребления: вырванная из водоема, нимфея живет не дольше двадцати минут, и ничем ее не оживить.

Валерий Сыров дома показал мне пейзаж: на растянутой по горизонтали картине — Белое озеро, сплошь в белых лилиях. «Да это кич какой-то!» — вырвалось, было, у его гостя, актера, бывшего одессита. Поверить невозможно! В живописи Валерия Сырова, вправду, всегда присутствует момент стилизации, декоративное начало, иногда переходящее в озорной лубок. Но вот же вам Белое озеро порукою реализму: сказки иногда становятся явью!

И, да, о Валерии Сырове: его неповторимое творчество — тоже достопримечательность Беляевки. Сейчас в Музее чистой воды работает небольшая выставка, Сыров там представлен. Но этому художнику нужен солидный зал — и, в перспективе, музей! Ежели бы, размечталась я — не подумайте, отнюдь не с подачи художника, человека скромного, — горсовет купил бы несколько работ для собственного интерьера! Наследие Сырова — тоже весомый вклад в туристическую сокровищницу Беляевки.

Тина Арсеньева. Фото автора. Одесса—Беляевка—Одесса



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031