За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Чем меньше город, тем меньше демократии?

№78—79 (10925—10926) // 30 июля 2020 г.

Недавно из Измаила переехал на постоянное место жительства в Одессу мастер спорта СССР, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Иван Папушенко. Измаил в сравнении с миллионной Одессой — большая деревня. Здесь, словами О. Генри, каждый знает о своем соседе чуть больше, чем о себе.

Папушенко — личность. Личность разноплановая. Как и суждения о нем. Но я писал и пишу об Иване Георгиевиче — и не устаю пиарить этого спортсмена, популяризатора спорта. Он — пловец-«дальнобойщик», переплывший Берингов пролив в ходе эстафетного заплыва шестнадцати лучших экстремалов мира. Единственный представитель нашей страны!

Признаюсь: как журналист никогда не интересовался успехами и проблемами Ивана Папушенко как делового человека, бизнесмена. Констатирую лишь факт, что спортивная общественность нашего городка с его отбытием понесла утрату, а ветеранское спортивное сообщество Одессы, напротив, получило отличного кадра. И не только ветеранское. Наш Иван — пловец и борец — тренер с большим педстажем, контактный, харизматичный, пытливый, широко информированный человек. Он знаток природы, альтернативной медицины, живая энциклопедия по спортивному питанию и много еще чего.

Одесситы — аркадийцы, в частности, — уже успели оценить нашего земляка как директора Ассоциации ледяного плавания Аркадии. В ближайших планах моего героя установка и обустройство домика для моржей на берегу моря в Аркадии. Раздевалка, «грелка», банька. Три в одном. Как говорится, простенько, но со вкусом.

А домик для моржей первоначально был задуман в Измаиле. Здесь у Ивана появилось много последователей, объединившихся в Ассоциацию моржей Придунавья. В Европе и в мире зимнее плавание становится все популярнее, соревнования по нему были включены в культурную программу последних зимних Олимпийских игр. На сегодняшний день в Украине, кроме Киева и Одессы, центрами моржевания являются Черкассы и... наш Измаил. И в этом несомненная заслуга Ивана Папушенко, коренного бессарабца, выросшего на великой реке, в озерном приморском крае.

Но... извечное «не пущать». Почему? Казалось бы, такие благие начинания, как закаливание, в условиях пандемии — сильный противовес пустым балачкам о здоровье нации. Однако Папушенко оказался в то время, но не в том месте.

Можно выйти на Крещатик и публично критиковать президента или Верховную Раду. А попробуйте в глухом селе оппонировать местному голове — сразу продавай хату и уезжай. В маленьких населенных пунктах неординарность вызывает даже не зависть — неприязнь. Ты не такой, как все. Знаете, как в стародавнем гадании на ромашке «любит — не любит». Так и в Измаиле в последние годы прослеживается такая плебейская тенденция: любая инициатива безнадежна и даже наказуема, если у автора идеи не сложились отношения с городской властью. Наш мэр — классный управленец, отличный хозяйственник. Но нельзя объять необъятное. А председатель горспорткомитета — фигура несамостоятельная, годами работает в статусе и.о.

Неудивительно, что из сферы измаильского спорта уходят, уезжают лучшие. Переехал в Одессу Владимир Колосов, опытнейший футбольный мэтр, воспитавший поколения мастеров для команд высшего эшелона. Но уж очень самостоятельный. У нас же правильное мнение одно — мнение мэра. А в Одессе Дмитрич нашел достойную тренерскую работу. Не защитило городское руководство и лучшего измаильского тренера по баскетболу Николая Шкёпу — поставщика кадров для БК «Химик». Принцип «молодым везде у нас дорога» не сработал. Ушел в школу. Мастер спорта СССР по плаванию Александр Кожушко из бассейна — да в охрану: кушать-то надо. А мастеру спорта СССР по тому же плаванию Александру Голованову просто ничего не предлагают. Тот самодостаточен и не просит, но поработать в спорте хочет и может.

Поймите меня правильно: дело не в фамилии городского головы. Наступит осень и, если местные выборы состоятся, и Андрей Абрамченко снова выставит свою кандидатуру, я опять за него проголосую. Измаил дружно признает: лучшего хозяина у нас не было. Но мне претит, когда в гуманитарной сфере — будь то спорт, журналистика, культура, образование — определяющими являются симпатии и антипатии, вкусы и хобби. Можно быть отличным руководителем и профаном в музыке, поэзии. Можно обожать футбол и при этом ненавидеть холодную воду. Равноудаленность и беспристрастность — вот что нужно для назначения и удержания спортивных кадров. Отсутствие таких качеств у местных боссов в маленьких городах проявляется особенно выпукло, явственно — и особенно болезненно сказывается на местной спортивной громаде.

А измаильские пляжники все меня спрашивают: как там наш Папушенко? Скучают. Отвечаю: поезжайте в Аркадию. Нашего Ивана, пловца-марафонца, там уже знают, как и во многих других открытых водоемах разных стран.

Валерий МЕССОЙЛИДИ. Измаил



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.067