|
Из заметок тренера сборной Украины и одесского «Черноморца» с чемпионата мира по футболу
3.
В поединке с Тунисом нас устраивала ничья, но какой тренер будет настраивать своих подопечных на мировую? С другой стороны — все прекрасно отдавали себе отчет в том, какой соперник нам противостоит. Тунис — одна из сильнейших национальных команд Африки. Знали мы, что игроки тунисской сборной выступают за ведущие клубы Германии, Франции, Турции, Англии... Ну а их тренер Роже Лемерр в особом представлении не нуждается — он с французской дружиной выигрывал чемпионат Европы!
После феерии с Саудовской Аравией от нас ожидали чего-либо подобного и в следующем матче. Но мы не могли рисковать и выбрали совершенно иную тактику. Все-таки играем на чемпионате мира, тут правят свои законы, и нарушение их чревато опасными последствиями. Не спорю, игра получилась не слишком зрелищной, в чем нас после матча многие обвиняли. Но значит ли это, что мы играли плохо? После тщательного анализа выяснилось, что сборная Украины переиграла своего оппонента по всем без исключения показателям футбольной игры, которые можно положить на число.
Болельщика понять можно всегда, но когда слышишь неоправданные упреки от специалистов, коллег, становится неприятно. Я-то к подобному отношению привык, меня часто упрекают в приверженности к прагматизму. Ну что тут поделать — не романтик я по натуре. Так сложилось, что мои жизненные принципы близки с тенденциями развития современного футбола. Успеха добиваются рационалисты, прагматики. Виртуозная техника пасует перед техникой скоростной. Надежность и простота бьют трюкачество. Цирковые номера не проходят. «Звезды» светят лишь при условии полного слияния с коллективом. В качестве обратного примера обычно приводят «Барселону». Но, извините, вы видели, как «Барселона» обороняется? Маркес и Пуйоль — быть может, сильнейшая пара центральных защитников в мире! А фланги?! А как в обороне отрабатывают Деку, Месси, Жюли! И при этом великолепный Роналдиньо совершенно не выпадает из командной игры.
Да, так я — привыкший, а вот моим более молодым коллегам слушать упреки «доброжелателей» нелегко. Блохина часто обвиняют в ершистости. А каким ему быть, когда сначала в ходе отборочного турнира только и говорили о его везении?! Потом появился новый тезис — очки есть, но нет игры. Затем предрекали нам провал на чемпионате. Теперь, когда мы вышли в «play off», обвиняют в консерватизме, незрелищности.
Участвуя в телевизионной передаче «Третий тайм», я сам столкнулся со с трудом скрываемым раздражением некоторых коллег. Но шел на контакт сознательно, считая общение с прессой важной работой. Хотя бы для того, чтобы не возникали нелепые слухи — то о лягушках в центре Лейпцига (?!), которые мешали нам спать, то о каких-то мифически громадных объемах пива, якобы потребляемых футболистами... Чушь все это полнейшая! Ребята, до которых доходили эти слухи, были возмущены настолько, что в какой-то момент решили объявить бойкот журналистам. Удалось убедить их в неверности такого шага, ведь среди пишущей и снимающей братии большинство честно и профессионально выполняет свои обязанности. Что же касается «Третьего тайма», куда меня после нескольких удачных игр стали регулярно делегировать «на фарт», то, несмотря на то, что я не всегда мог согласиться с точкой зрения участников телепередачи, считаю уже сам факт ее существования явлением положительным. Ведь современный футбол — это не только игроки, тренеры, судьи, но и бизнесмены, журналисты, болельщики.
* * *
После матча с Тунисом уехал домой Чигринский. Хотелось, чтоб Дима был с нами до конца, ведь само присутствие в атмосфере чемпионата мира — неоценимый опыт, однако в клубе решили, что ему лучше лечиться дома. Наверное, в такой позиции есть свой резон.
А нам перед игрой с командой Швейцарии снова пришлось раскладывать пасьянс при определении стартового состава. Ротация игроков — одна из составляющих турнирной стратегии. Неожиданный тренерский ход может сбить с толку соперника. Помню, какой фурор произвел в 1966 году мой давний друг и соратник Валерий Поркуян. Дебютировал на чемпионате мира лишь потому, что для команды последний матч группового турнира ничего не решал, а закончил турнир, будучи лучшим бомбардиром советской сборной. Нам бы заботы Николая Петровича Морозова! Серия травм, дисквалификации, отсутствие полноценного резерва заставляли нас перед каждой игрой ломать голову. Особенно при построении защитной линии.
Со Швейцарией в центре обороны будут играть Ващук и Гусин. Андрей большую часть своей игровой карьеры провел в полузащите, однако в последнее время в самарских «Крыльях Советов», цвета которых он защищает, его как раз использовали в качестве стоппера. Хватит ли Гусину опыта игры в обороне? Ващук же в молодости играл «либеро», однако в нашей оборонительной схеме ярко выраженный последний защитник отсутствует, впрочем, Влад уже так играл в «Спартаке», «Черноморце», вернувшись в «Динамо». Заслужил право выйти в основном составе Воробей. Он самоотверженно, я бы сказал, беззаветно трудился на сборах, а здесь, выходя на замену, каждый раз усиливал игру команды.
Соперника мы изучили как будто хорошо. Я, к примеру, специально наблюдал за Маньином. Очень быстрый и агрессивный защитник. Под стать ему Деген и Барнетта. Впереди по-хорошему настырен Фрай. Гигант Штреллер менее опасен. Если он выйдет на поле, Гусин должен с ним справиться без проблем, а Фрая тогда придется держать Шелаеву. Задачу перед нашими подопечными Блохин поставил такую: лишить подвижных игроков сборной Швейцарии пространства. А форварды должны постоянно врываться в зоны, оставляемые любящими атаковать защитниками соперников. Кроме того, «сломался» их стоппер Сендерос. Предполагаем, что его заменит Джуру. Парень он талантливый, иначе вряд ли его пригласили бы в лондонский «Арсенал». Однако, когда тебе нет еще и двадцати, непросто выдержать напряжение, возникающее в котле чемпионата мира. Этим надо воспользоваться. Шевченко и Воронин должны безжалостно терзать новичка.
* * *
Мы «прочитали»-таки швейцарцев! Все вышло, как мы и предполагали. В том числе и участие в матче Джуру, которого заменили во втором тайме. Надо отдать должное и противникам — они нас тоже «читали» внимательно. Соперники были достойны друг друга. Каждая команда в условиях вязкой, компактной игры сумела создать яркие моменты. Никто не хотел доводить дело до пенальти (в первом экстра-тайме лучше выглядели мы, во втором — соперники), но так уж получилось. Кто возьмет на себя ответственность пробивать послематчевые одиннадцатиметровые? Шевченко — понятно, он — капитан, лидер. Компанию ему составили Милевский, Ребров, Гусев и Ващук. Трое опытнейших бойцов и двое совсем молодых игроков — характерный штрих, не правда ли?
После стартовой неудачи Шевченко сердце екнуло, но такая уверенность исходила от Андрея Воронина, который громогласно убеждал всех: «Ничего страшного, Саша сейчас возьмет», что беспокойство мгновенно ушло. А Шовковский действительно сыграл выше всяких похвал, оставив свои ворота в неприкосновенности. Ващуку даже не понадобилось выходить к «точке».
Не скрою, эмоции нас переполняли. Вообще-то я стараюсь не давать им волю, никогда, к примеру, не вскакиваю со скамейки, когда наши забивают гол. Но тут мы обнимали друг друга, не испытывая ни малейшего стеснения.
Перед нами стояла задача — выйти из группы. Мы ее уже перевыполнили. Теперь можно просто играть в футбол, но играть так, чтобы не было стыдно смотреть в глаза нашим болельщикам.
(Окончание следует).