|
Нам повезло: инфотур по нескольким семейным хозяйствам Болградского и Тарутинского районов, организованный Одесской ассоциацией туроператоров и агентств, состоялся до введения чрезвычайных мер, предпринятых для противодействия эпидемии коронавируса. Казалось бы, какой туризм во время пандемии? Но ведь зараза рано или поздно будет побеждена, люди возвратятся к нормальной жизни. И проект «Дороги вина и вкуса», поддержанный ЕС и объединивший производителей качественного вина и региональных продуктов украинской Бессарабии, вновь будет актуален.
Таким образом, выражаясь спортивным языком, специалисты, принявшие участие в инфотуре и ознакомившиеся с предлагаемыми услугами, сыграли на опережение.
Первая остановка — село Табаки. Местные краеведы убеждены, что именно здесь по окончании русско-турецкой войны 1806—1812 годов началось заселение края задунайскими болгарами из Македонии, северо-восточной и юго-восточной Болгарии. Основанное на реке Ялпуг село Табаки вскоре стало центром болгарских поселений и по просьбам переселенцев было переименовано в Болград (от болгарских слов «бол» — изобилие и «град» — город). Однако по предложению главного попечителя об иностранных поселенцах Южного края России, генерала Ивана Никитича Инзова, в 5—6 километрах от Табак на берегу озера Ялпуг было решено заложить новый город. Так в 1821 году начал свою историю сегодняшний районный центр — Болград.
Но в данный момент нас больше интересовала сегодняшняя история села, в частности, семейной сыроварни «Щедра околиця», которой руководят Галина и Петр Курдовы. Впрочем, слово «руководят» здесь не совсем подходит, ведь за сырами они, по словам Галины, «ухаживают больше, чем за своими детьми». Что ж, гости самым непосредственным образом смогли убедиться в справедливости этого утверждения, приняв участие в дегустации продукции «Щедрої околицi». Действо происходило в подвальном помещении, где хранятся сыры, но, как это ни банально звучит, холода мы не ощущали — настолько приветливыми и искренними оказались хозяева. И я, например, нисколько не удивился сообщению о том, что все операции во время приготовления сыра здесь производятся вручную: что бы там ни говорили, но тепло человеческих рук не может не сказываться на качестве продукта. Ну, а оригинальные конфеты в авторском исполнении (шоколадные шарики с сырной начинкой) нас и вовсе покорили.
Пока Галина знакомила гостей с тонкостями процесса изготовления сыров, ее муж Петр Курдов делился планами: облагородить дорогу, ведущую к сыроварне, построить дегустационный зал, создать музей брынзы... Верится: все у супругов получится.
Следующая остановка — винодельческое хозяйство в селе Оксамитное Болградского района «ВИНХОЛ ОКСАМИТНЕ» — «Villa Tintа». Годами собирая обширную коллекцию локальных и европейских сортов винограда, адаптированных к местным условиям, здесь создают вина, представляющие уникальный терруар долины озера Ялпуг. С 1998 года на 550 гектарах тут выращивают виноград ценных сортов, который затем используется в качестве виноматериала. Не скрою, мы не смогли избежать соблазна отведать на смотровой площадке виллы «Tintа» элегантные, с запоминающимся послевкусием игристые и сухие вина местного производства, которыми щедро угощали нас гостеприимные хозяева.
Можно представить, с каким настроением мы прибыли на предприятие по изготовлению мясных деликатесов «Балкански ястия». И наши ожидания не обманулись. В одноименной механе (традиционное в Болгарии сочетание заезжего двора с рестораном) нам предоставили возможность отведать прекрасные балканские деликатесы — суджук, карнак, сушеницу и многое другое. Уникальность предприятия в том, что здесь по крупинкам собирали старинные рецепты приготовления мясных шедевров со всех уголков Балкан и родной Бессарабии. За обильным обеденным столом хозяева щедро делились с нами как невероятно вкусными блюдами, так и фирменными рецептами. Но не со всеми! Посетителей «Балкански ястия» ожидают кулинарные сюрпризы, секрет которых хранится в строжайшей тайне и передаётся только по наследству.
Ну, а апофеозом поездки стало посещение Центра этнографического, сельского зеленого туризма и семейного отдыха «Фрумушика-Нова» в Тарутинском районе, который возглавляет лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Александр Палариев. «Добро пожаловать на землю брынзы, меда и вина», — встречают нас хозяева. Несколько лет назад мы побывали здесь всей редакцией. Могу сравнить — изменения произошли значительные.
Мои первые ощущения подтверждает Алексей Унку. Уроженец села Староселье, он уже 8 лет трудится на объекте: принимал участие в строительстве храма, клуба, гостевых домиков.
— Тружусь здесь каждый сезон. Работы много, потому что строительство идет масштабное. Туристы постоянно приезжают. Центр все время в движении — расширяется, усовершенствуется.
Слушая интересный рассказ экскурсовода, ведущего нас по этнографическому музею под открытым небом, отмечаешь «новинки» — пчелиный санаторий, бассейн, музей монументального искусства соцреализма (среди экспонатов — и памятник В. И. Ленину, много лет бывший символом Куликова поля в Одессе), «Корчма» заметно разрослась.
Охотники и рыбаки давно облюбовали это место — функционируют охотничий и егерский домики, домик рыболова. Большой популярностью «Фрумушика» пользуется и у туристов. Так, прошлогодний Винный фестиваль посетило 270 человек (это только зарегистрированные)!
Сын основателя Центра Михаил Палариев поделился планами:
— Достраиваем Домик лесника; запускаем проект «Экопоселение» для людей с ограниченными физическими возможностями; расширяем кафе-бар «Корчма» (с новой кухней); планируется запуск дистилярии (с дегустационным залом и магазином; таким образом, кроме традиционных вина и ракии, появится широкий ассортимент фруктовых дистиллятов); начинается возведение брынзарни, оборудованной в фольклорном стиле; планируется высадить плантации лаванды (если удастся получить землю, но в любом случае, собираемся организовывать фотосессии на фоне цветущей лаванды, ее на территории достаточно), обсуждается фестиваль «Лавандовская ветка». Резко поднялось винопроизводство — во многом благодаря сотрудничеству с Одесской академией пищевых технологий. Открытие сезона намечено на 18 апреля, если коронавирус не помешает. Но главный праздник — Храм села 6 июня с акцентом на мастер-классы по изготовлению плацинды (пригласим кулинаров из окрестных сел со своей продукцией, устроим своеобразную ярмарку). Это день рождения «Фрумушики», и отметить его нужно достойно.
В общем, погулял я по Центру, послушал рассказ о планах и перспективах, отведал местных блюд, запив легким, воздушным вином, и решил уговорить руководство редакции нанести еще один визит в это благословенное место.
А коронавирус? Что коронавирус?! С этой напастью мы справимся, несомненно. И уже сейчас надо думать о том, как трудиться и отдыхать дальше.
Анатолий Ведерников. Фото Олега Владимирского