|
Колонка редактора
Завтра, 11 августа, рабочий день наш редакционный коллектив — девятый год подряд — начнет на улице Академика Филатова: у мемориального камня, установленного на месте гибели первого Редактора и создателя «Вечерней Одессы» Бориса Федоровича Деревянко. Затем, естественно, «вечеркинцы» и друзья газеты соберутся у могилы Редактора на втором христианском кладбище...
В этот день мы приходим к Борису Федоровичу ранним утром — в час, когда прозвучали роковые выстрелы, остановившие его сердце. Как показывает опыт, после нас, в течение всего дня, к могиле Редактора подходят и подходят одесситы, не забывающие эту печальную дату и человека — журналиста! — верой и правдой отстаивавшего много лет подряд их интересы.
В преддверии годовщины еще раз просмотрела архивы Редактора в шкафах в его кабинете. Рукописи, дневники забрала семья, основная их часть легла в основу изданных книг... В многочисленных папках остались в редакции, в основном, письменные обращения (жалобы, заявления, копии документов...) самых разных людей, искавших у Бориса Федоровича защиту. Сотни, может, тысячи таких обращений... За каждым, естественно, судьба человеческая — и слезы, и боль, и отчаяние. Он не просто сопереживал каждому, он искренне верил в то, что этим людям может помочь. И не жалел для этого ни времени, ни газетной площади, ни... собственных нервов. Не жалел, кстати, и чиновников всех рангов, зломыслием которых, нерадивостью, черствостью и хамством рождались на свет — и рождаются — все обиды людские, жалобы и заявления. Увы, никто — разве что сам Всевышний — не подсчитывал, скольким людям, и в чем конкретно, помог редактор, журналист и общественный деятель Борис Федорович Деревянко.
Он и сегодня то и дело приходит нам на помощь. Вот последний пример. В этом году Ивановская средняя школа, которую в свое время оканчивал наш Редактор, готовится отпраздновать 25-летие переезда в новые помещения. Торжества намечены на октябрь. «Вечерняя Одесса» совместно с друзьями газеты и партнерами задумала к празднику школы подготовить своеобразный подарок, но говорить об этом пока рано — получится, не получится... А на днях среди пожелтевших уже бумаг, в папке с материалами нашего давнего нештатного автора, совершенно неожиданно нахожу абсолютно неизвестную нам рукопись — воспоминания Бориса Федоровича о родной школе. Называются «Я по старой тропе постаревшую память веду...» Подзаголовок — «Лирический репортаж». Чем не подарок школе, где, кстати, есть музей, — задушевный, личностный, может быть, даже сентиментальный рассказ о 15-м выпуске Ивановской средней школы, ушедшем в большую жизнь в 1955 году? Необычность того выпуска, отмечает автор рукописи, была лишь в том, что стали они первоклассниками в год Победы. «Они заняли свои места в классах за день до того, как была подведена черта под второй мировой войной, в ходе которой их отцы, деды, старшие братья, матери и сестры спасли мир от фашизма, отстояли солнце, счастье, радость, жизнь...»
«...Банка крупы на базаре стоила сто рублей. Иногда даже больше. Можно было купить одну, две, а больше — нельзя: зарплата редко у кого из родителей переваливала за семьсот рублей, а ведь нужно было еще выкупить хлеб по карточкам, другие какие продукты», — таким было детство нашего Редактора и его одноклассников. Многие из них, перечитав «лирический репортаж» Бориса Федоровича, как бы вживую снова увидят и школьные свои годы, и учителей, родителей, даже соседей, и себя самого на пороге школы, заглядывающего в будущее, в большую жизнь.
Отдельной главой подколот к найденной рукописи очерк Б. Деревянко об однокласснике Николае Огрениче — «Заслуженный артист республики». И здесь же — им подготовленный к печати (и, скорее всего, опубликованный) монолог уже народного артиста УССР Н. Огренича «40 дней под небом Мексики». Чем, скажите, не подарок Ивановской музыкальной школе имени Николая Огренича либо недавно созданному фонду его имени, который, и тоже в октябре, намерен впервые провести районный фестиваль детского творчества памяти Николая Огренича?
Борис Федорович и при жизни был щедр на подарки, подсказки, советы. К сожалению, не все из нас успели сказать ему за это спасибо, ибо жизнь его — на ходу, на лету, по дороге на работу — подло, бессовестно и, увы, безнаказанно прервали ублюдки, из тех, кому неведомы совесть и честь...