За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Крест на обочине

№24—25 (10871—10872) // 27 февраля 2020 г.

Знаю по себе, как трудно и даже страшно потерять близкого человека, особенно если его жизнь оборвалась мгновенно из-за трагического стечения обстоятельств. Мгновение невнимательности привело к печальным последствиям. «Вот если бы была возможность то событие вычеркнуть из времени, ангелом-хранителем войти в роковую ситуацию!?» — начинает мучиться наша душа.

И вот уже у нас, у тех, кого оставили те, кто, как образно выражается моя знакомая поэтесса, «ушли к большинству», возникает неоправданное чувство вины. Хоровод вопросов кружится в голове: «Почему нас не оказалось рядом, почему не развели руками ту беду?» Это же только миг...

Последний штрих той надуманной вины — венки, кресты, а порой и беседки на обочинах дорог. Настоящая летопись аварий. От года к году их количество не уменьшается, как не идут на спад случаи дорожных происшествий с самым мрачным исходом.

На наших глазах родилась и закрепилась в быту особая субкультура. Родных и близких погибших можно понять. С другой стороны — обочины теперь напоминают кладбища, и это становится проблемой. Бесспорно, с ней не все так просто.

Многие из нас без лишних разговоров отрицают это явление. Другие считают, что это убедительное предупреждение лихачам. А что, дорожные знаки, баннеры, хотя и нечастая социальная реклама, всевозможные видеоролики и разъяснения патрульной полиции мы уже не берем во внимание?

Так что же такое придорожные надгробия — кенотафы, символические могилы? Можно предположить, что близкие погибших в авариях хотят, чтобы те, кто проезжает и проходит мимо грустного места, хоть на миг задумались: на этом месте произошла реальная трагедия! И в душе помянули погибших?

Увы, в наше время, когда у всех хлопот полон рот, люди хотят хоть как-то, хоть каким-то образом привлечь внимание к своему горю? А разделит ли кто его?

Между тем, дороги наши, а их все чаще называют «дорогами смерти», уже шокируют придорожными «мемориалами».

Согласитесь, что все в современной жизни должно быть уместным и умеренным. Все необходимо делать с оглядкой на общественный интерес. Иначе одни будут создавать, а другие мгновенно все оборачивать в ужасную непривлекательность.

Не надо превращать личное горе в горе других и раскладывать скаты с цветами на местах гибели. Церковь всегда подчеркивает, что в день памяти человека нужно идти не столько на кладбище, сколько на молитву о душе. И кресты ставят только над могилами, где упокоен человек.

Спросите тех, кто сидит за рулем: нравится им такая традиция? Как вы думаете, каким будет ответ? Скорее всего, вам скажут, что крест, надгробие с венками, обелиски отвлекают и погружают в мрачные мысли. Каждый, кто за рулем, начинает вспоминать случаи из жизни, в которых рисковал, а может, был на волосок от смерти. И сразу в салоне посыплются оживленные комментарии «а вот помню, а вот знаете...», что во время вождения, понятное дело, недопустимо.

В голову водителя полезет и всякая мистика на тему проклятых мест, привидений на дорогах, и он невольно может совершить роковую ошибку.

По этому вопросу есть и другое мнение: кто-то считает, что кресты напоминают о смерти, которая может настичь каждого, и заставляют быть внимательнее. Другие вообще считают это своего рода позой, попыткой выставить напоказ свою порядочность, основательность, верность традиции — и мы же не хуже других, вот надгробие какое соорудили! Вы уже видели?

Практики и менее склонные к эгоизму (не путать с циниками!) могут резко возразить, что если для ответственности за рулем нужны кресты — зачем же вообще водительские права?

К тому же люди по разным причинам гибнут везде, и на улицах время от времени появляются печальные символы. может, кресты ставить в магазинах, в электричках и маршрутках? А на койках в больницах тоже венки надо вывешивать? Это бы давало больным надежду на выздоровление?

Памятники при дороге редко меняют на новые, они со временем стареют, превращаются в ржавый хлам. Стоят они — такие устаревшие, никому не нужные и всеми забытые! Выходит, близкие свою совесть очистили и махнули на свое творение рукой! Пройдет в тех местах современный автобан, наконец, приведут в порядок дорогу — все равно, с эстетической точки зрения, все будет выглядеть неряшливо, неприглядно, все будет — «мертвые с косами»!

Увековечить память погибших в авариях, конечно, возможно. Вот, например, монументом — «разбитый автомобиль».

К чему это кладбище на обочине? Это твое личное горе, оно, естественно, не забудется, но зачем превращать дороги в погосты? Если так хочется показать свою скорбь, принеси живые цветы на место гибели и иди в церковь, помяни дома, в конце концов.

Галина ПАЛИЛОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029