|
В нескольких южных районах нашей области и в областном центре были проведены учения, цель которых — выяснить, насколько медработники поликлиник, сельских участков, «Скорой помощи», стационаров владеют практическими навыками предоставления медицинской помощи больным карантинными инфекциями. Организатор учений — отдел особо опасных инфекций облСЭС.
Роль больного (инфекция — невыясненной этиологии) взял на себя заведующий отделом
А. В. Вволков, так что от его внимания не ускользнули даже малейшие промахи, ошибки «испытуемых». А они, к сожалению, были. В частности, при установке диагноза, проведении эпиданализа, отборе материала на исследование, при пользовании противочумными костюмами... В одном из районов медсестра не смогла надеть этот костюм, поскольку он оказался маленьким на нее. А значит, до момента учений никто им не интересовался (противочумный костюм должен быть на два размера больше). В другом случае то же произошло с сапогами из такой же укладки для защиты медика, работающего в очаге инфекции.
Были существенные замечания и по заключительным дезинфекциям, по действиям в аварийных ситуациях, когда необходимо проводить экстренную профилактику, по санобработке транспорта. Возникала путаница при госпитализации «больного» — врачи «Скорой» не знали адресов госпиталей.
Меньше других допускали ошибки медработники инфекционных стационаров.
По словам А. В. Волкова, не обошлось без подобных проблем и в Одессе, несмотря на то, что медучреждения областного центра все-таки лучше финансируются, снабжаются, имеют больше источников информации.
По принципу «максимум внезапности» объектом учений стала поликлиника одного из районов Одессы, насчитывающего 70 тыс. населения. По легенде, на прием пришла тяжело больная женщина, ей стало плохо. Подразумевалось, что у нее холера (диагноз еще надо было установить). Два врача, бывшие в это время в кабинете, до того растерялись, что поначалу не могли вспомнить, где что искать, а «скорую» вызвали только через час.
Не было проблем в Одесской городской инфекционной больнице. Там, сделали вывод «особоопасники» облСЭС, работают высококвалифицированные специалисты.
От действий медработников в экстремальных ситуациях зависит жизнь людей, в том числе и самих медиков, их семей. Безграмотность на всех этапах локализации, ликвидации очага инфекции недопустима. Подобные учения проведут еще в нескольких северных районах области. Думается, там медики учтут ошибки своих южных коллег и не повторят их.
А узнают они об этих ошибках из писем облСЭС, которые уже направлены во все районы области.
Мария СТЕРНЕНКО.