За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

По каким тротуарам в Европу пойдем?

№6—7 (10853—10854) // 16 января 2020 г.
По каким тротуарам в Европу пойдем?

Уважаемые читатели, те, кому приходится переходить площадь имени Бориса Деревянко около издательства — к Дому мебели и наоборот! Вы обратили внимание на табличку, что встречает недалеко от здания издательства и взывает: «Хочешь в Европу? Иди по тротуару»? Точнее, встречает она у тропинки на малюсеньком участочке зеленой зоны. Широкую тропинку эту утрамбовали сотни ног, срезая угол, нет — уголок, так что там давно уже лысина, ни единой травинки. Но по ней продолжают топать, экономя всего каких-то несколько секунд.

Мне стало интересно, как работает призыв неизвестного автора сего «афоризма». Человека, очевидно, не только активно настроенного против нашего, за редким исключением, общего, пофигистского отношения к среде, в которой живем, но человека, обладающего к тому же чувством юмора, близкого к сарказму.

Что вам сказать? За те минут двадцать, что стояла я на тротуаре около таблички, пять человек разного возраста, мужчин и женщин, прошли (конечно, по протоптанной дорожке) туда, к Дому мебели, и семь человек оттуда. Никто на табличку и внимания не обратил. А на мой вопрос, неужто не видели ее, в качестве ответа получила: несколько удивленных, еще больше пренебрежительно-досадных взглядов, пару встречных вопросов: «Вам, что, делать нечего?» и даже легкую попытку устранить меня с пути.

Пришлось перестроиться — не ограничиваться одним вопросом, а заводить хотя бы коротенькую беседу. Молодой человек по имени Максим, очевидно, тоже, как и автор изречения на табличке, не без чувства юмора, заметил примерно так: «Вот если бы табличку установили на высокой «ножке», то, глядишь, прохожий, со всего маху врезавшись в нее лбом, пришел бы в сознание и начал соображать, что к чему. Что надо-таки двигать на тротуар — он в сантиметрах двадцати-тридцати. А так — что? Согнуться, чтобы прочитать? А если у человека пивной пузень имеется? Тяжело ведь».

С восьмиклассницей Юлей, которой переходить площадь не надо было — просто проходила рядом, мы сошлись на том, что лучше бы эту тропинку вскопать и посадить там большой куст, желательно колючий. На что еще один прохожий, привлеченный нами к дискуссии 60-летний Егор Семенович, отреагировал довольно мрачно: «Все равно утащат... И что вы прицепились к этому клочку? Пройдитесь по тротуарам хотя бы ближайшей улицы Филатова — местами там вроде гусеничный танк когда-то прошел. А сколько в городе таких...»

Чтобы не утомлять вас разговорами, вот вам фото-фрагмент тротуара этой улицы по нечетной стороне. Есть подобные и на стороне противоположной. Не хотелось, но... Не забылось, как несколько лет назад в сумерки один такой участок, ощерившийся, словно крокодил, уложил меня, спешившую по делам, на больничную койку с последующей довольно сложной операцией. К слову, этот участок еще и сегодня «жив-здоров». А каково по таким тротуарам ходить незрячим людям?..

К слову, узнала на днях, что радиотележурналист Светлана Лира (теперь у нее, правда, фамилия другая и есть сын), знающая о таких трудностях не понаслышке, испытывающая их на себе и сегодня, взялась внедрять в жизнь давно задуманную программу по улучшению инфраструктуры. Чтобы и людям с ослабленным зрением и незрячим было не страшно в ней жить. Чтобы «принцип доступности» был не просто провозглашен, а действовал. Тактильная плитка на тротуаре по ул. Терешковой — результат ее работы с властями, ее настойчивости. А я помню Светлану совсем молоденькой девочкой. Очень активная, она принимала участие и в одном из фестивалей-конкурсов незрячих девушек «Планета Надежда». В конкурсе красоты физической, не полной без красоты интеллектуальной, духовной. Кстати, первый такой фестиваль-конкурс вначале 2000-х организовал Юрий Александрович Логинов. Не депутат, не чиновник — просто он очень любил детей, всячески помогал молодым людям с ограниченными возможностями не терять веру в себя. Кратко рассказала ему об успехах Светланы, чему он, измученный, к сожалению, болезнью, искренне радовался. Радовался, что не изменила она активной жизненной позиции, окончила университет, добилась исполнения мечты стать журналистом, вселяя веру в других — так, как он учил. Кстати, и собственным примером тоже... Извините, кажется, я увлеклась. Но уж очень хочется, чтобы наши житейские дебри расступались, давали дорогу каждому человеку.

Заметно, что на ул. Академика Филатова все-таки идет ремонт тротуаров. По крайней мере, напротив огороженной стройки. Скептики считают, благоустраивают-де подъезд к очередной торговой точке. Ну, да ладно, нам ведь тоже здесь ходить. Но еще изрядное количество таких участков ждет своего часа.

Следующим утром прошлась немного по тротуару ул. Ицхака Рабина, мимо бювета. Порадовалась: чисто, дворники только что тщательно убрали. Прохожих — никого. Лишь навстречу — господин лет пятидесяти. Отутюженный, одет с иголочки, загорелый, пышет здоровьем. Похоже, недавно вернулся «с теплых краев». Наверняка хвастается-восхищается, «как там здорово все обустроено». А тут — эдак небрежно роняет на свежеубранный тротуар клочок бумаги и шагает дальше. На мой укоризненный взгляд — взгляд хозяйски-презрительный: дворник, мол, уберет. Он для него кто-то вроде прислуги. И, честно говоря, не удивил возмущенный рассказ дежурного из издательства. Как школьники, затеяв игру с мячом на зеленом травяном ковре площади, истоптали его, а кто-то еще покалечил и новый знак с названием площади. Пришлось его восстанавливать...

Вспомнился мне и рассказ знакомой, поехавшей в гости к дочери, не так давно обосновавшейся с семьей в США. Ехали они с зятем в собственной машине по скоростной трассе, и она, по домашней привычке, только вознамерилась выбросить в окошко конфетный фантик, как зять вскинулся в ужасе: «Теща, вы что?!». «Никого же нет — одни машины!». «Тут везде камеры слежения, штраф впаяют — мало не покажется!» Такой вот диалог. С тех пор моя знакомая и на одесских улицах сжимает бумажку в кулаке, пока урну не увидит. Но, разумеется, не всякому урок впрок.

Мария Жукова. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

18.01.2020 | Иван Кадильный
В сотый раз читаешь, что Украина вместе с Одессой приняли официальное решение начать движение в Европу, и в сотый раз понимаешь, что Украина вместе с Одессой до сих пор считают, что Украина вместе с Одессой находятся не в Европе, а где-то в другом месте, что по какой-то хорошо скрытой причине никогда не указывается.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034