За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Осенний вояж

№135—136 (10835—10836) // 28 ноября 2019 г.
Осенний вояж

Считается, что лето - самое удачное время для путешествий. Но как же благоволила к путешественникам нынешняя осень! Странствие - лучшее занятие в мире, сказал, кажется, Константин Паустовский. И вправду, нет ничего лучше, чем вынырнуть из круговорота дел, обязательств и обстоятельств и окунуться в вихрь новых знаний, впечатлений, знакомств. К тому же поступило шикарное, как говорят в Одессе, предложение – отправиться в вояж вдоль побережья Средиземного моря, от итальянского Бергамо (с ударением на первый слог, а не как вводит нас в заблуждение Константин Райкин в мюзикле «Труффальдино из Бергамо») и французского Марселя до испанской Барселоны и островка абсолютной монархии - Монако.

А там еще немного - и Прованс

Туристы знают: успеть хочется всюду. Объять необъятное не удается, поездка превращается, в итоге, в галоп с непреходящим культурным шоком, но все же…

По прилету в Бергамо - конечно же, в Милан. В столицу моды - не на сезонные распродажи (они завершились в конце лета), а на центральную площадь, к собору Дуомо. Это моя вторая встреча с беломраморным готическим творением с превосходными витражами, и такая же впечатляющая. Кто приедет в Милан, не пропустит эту достопримечательность, а затем рекомендую наведаться в галерею-пассаж Витторио Эммануэле с роскошным мозаичным полом, в церковь Санта Мария дель Грация – «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи именно здесь. Правда, увидеть фреску мастера сможете, если подсуетились заранее и купили билет на осмотр, который длится не более 15 минут. Памятник Леонардо да Винчи в Милане установили в сквере у театра Ла Скала. Знаменитый оперный внешне одесситов вряд ли впечатлит - как говорится, почувствуйте разницу…

Далее по маршруту – французский Прованс, который как-то по-особенному лег на душу и оставил ощущение «хочу туда еще». В столице Прованса, Марселе, стоит погулять вдоль старого порта, который сегодня служит стоянкой для яхт; подняться к церкви Нотр-Дам-де-ла-Град, чтобы увидеть с высоты весь город, отыскать глазами в водах Средиземного моря известный с детства по книге Дюма остров Иф.

Марсельское наблюдение: на широкой набережной, на тротуарах в разных районах города бесхозно валяются самокаты. Что это? Как объяснил наш гид Андрей Кочетов, электросамокатами может воспользоваться любой: с помощью соответствующего приложения в смартфоне вносишь плату, 15 евроцентов за километр, и едешь, куда тебе нужно. Оставляешь самокат также на тротуаре в любом месте, выходишь из программы. Ночью самокаты по всему городу собирает специальная служба. В Мюнхене, Брюсселе, Париже тоже активно пользуются такой услугой. Может, обратили на нее внимание члены делегации Одесского горсовета, на днях побывавшие в Марселе, и позаимствуют идею? Кстати, визит был по хорошему поводу – в городе-побратиме, на пляже «Прадо» торжественно открыли туристический логотип Одессы - якорь-сердце.

В старый город очаровательного Экс-ан-Прованса мы вышли поутру и могли наблюдать, как местные коммунальные службы живо и тщательно убирают. Небольшая машинка сначала пылесосит все закоулки в квартале, затем струя воды обдает мостовые и тротуары - чистота! Ни на что не намекаю. Просто гуляю по бульвару Мирабо, засаженному платанами, как в Одессе. Молодые деревья с еще хрупкими стволами здесь огораживают специальной клетью - берегут. В историческом центре - узкие улочки, ухоженные старинные дома, как говорят, с очень маленькими по площади квартирами. Двухкомнатная, к примеру, имеет не более 40 квадратных метра, стиральную машину поставить негде, поэтому здесь принято обустраивать автоматические прачечные отдельно. Экс-ан-Прованс - родина Поля Сезанна, и скульптуру импрессиониста, как и городскую ратушу с часовой башней, термальные фонтаны изрядного возраста, музей гобеленов обойти стороной просто недопустимо.

Дэн Браун как автор туристического маршрута

Если накануне прочитать, как я, очередной детективно-научный бестселлер Дэна Брауна «Происхождение», то в Барселоне будешь постоянно находить аналогии с описанным в романе маршрутом главного героя профессора Лэнгдона. И на первом месте – Саграда Фамилия. «Сложные и пористые башни имеют разную высоту, придавая святыне дух причудливого песчаного замка». И вправду так. Собор Святого Семейства - вечная стройка, с 1882 года его возводят исключительно на частные пожертвования (теперь свою лепту вносит и каждый турист). Великий Антонио Гауди отдал строительству, практически, жизнь, он мечтал построить Библию в камне, украсить собор тремя фасадами, посвященными жизни Христа. Успел завершить только фасад Рождества, остальные два – Страстей Господних и Вознесения Христова - продолжали строить другие мастера. 12-14 миллионов евро – ежегодный фонд строительства. Время от времени звучит дата окончания стройки – 2026-й, но, как предполагают, бесконечное продление этого срока только усилит внимание к известной базилике и продлит туристический интерес.

Еще один шедевр Гауди, описанный в романе, - парк Гуэль. Задумка каталонского магната Гуэля и бедного архитектора Гауди осуществлялась в соответствии с модной тогда, в 1900 году, концепцией «город-сад» - жилые дома вдали от городской суеты. До наших дней творение дошло в виде городского парка с причудливыми конструкциями, наполненного символами. Обязательно погуляйте здесь, когда приедете в Барселону. А вечером наведайтесь на холм Монтжуик, к фонтанам перед Национальным Дворцом. После заката вы увидите световодяное шоу. Это сейчас такими фонтанами особо не удивишь, а в 1929 году они воспринимались как шедевр инженерной мысли. Время и военные события не щадили сооружение, и вторая жизнь старинных фонтанов началась перед Олимпиадой 1992 года. С апреля по октябрь шоу воды и света под звуки «Барселоны» в исполнении Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри собирает тысячи туристов. Это уже не глазами Дэна Брауна, а моими собственными.

Кофе с Матиссом

Кольюр, маленький городок на юге Франции, основанный финикийцами за 600 лет до нашей эры, просто не мог не привлечь в свое время художников. Гениальному импрессионисту Анри Матиссу когда-то рассказали о Кольюре, где дома раскрашены в яркие цвета, и они совпадают с цветами рыбацких лодок, и улицы здесь розовые, голубые, желтые, сиреневые. А черных и белых нет. Художник, понятно, приехал в городок и остался надолго, а вслед за ним потянулись и другие фовисты – «передающие ощущения посредством интенсивного цвета и упрощенного рисунка». Этого интенсивного цвета в Кольюре и сегодня в избытке, а пейзажи городка, запечатленные на холстах Анри Матисса, можно увидеть в кафе «У тамплиеров». Представьте, сохранились и подлинники – Матисс и его друзья расплачивались картинами за вино, мясо, фрукты. Хозяйка считала все это мазней, а хозяин оказался более дальновидным. С легкой руки Матисса когда-то бедный рыбацкий городок стал модным курортом, и стоимость квартир здесь, говорят, сравнима с ценами на жилье в Ницце и Монако.

Кулинарная глава

Такое неписаное правило путешественника: где бываешь - отведай, что в данной местности едят-пьют.

В том же Кольюре – самые вкусные анчоусы во Франции. Из Экс-ан-Прованса стоит привезти калиссоны – прованские сладости из миндальной муки и сухофруктов, покрытые белой глазурью. В Марселе наш гид угощал пастисом - анисовой настойкой, но это на любителя, так как даже в разбавленном виде любимый аперитив французов напоминал микстуру. Чего не скажешь о слабоалкогольной испанской сангрии. Хамон - пищевая визитка Испании. Его можно купить расфасованным, а можно и целую ногу целиком. Что до паэльи - в гостинице на побережье Коста-Брава ее готовят с морепродуктами и мясом одновременно.

Bon voyage!

Приезжаешь «с вагоном» впечатлений, и так хочется поделиться! Рассказать о том, как танцевали каталонский танец сардана в курортном городке Тосса ди Мар, как правильно устроена Английская набережная в Ницце, как делают французские духи на фабрике «Фрагонар», как ведут себя попугаи в парке Гуэль и как обдает неподдельной роскошью княжество Монако, называемое карликовым государством…

При возможности – посмотрите все сами. Bon voyage, как говорят французы.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.092