|
5 августа 1941 года — начало героической обороны Одессы
В начале войны гитлеровской авиации удалось потопить несколько безоружных транспортных судов, но безнаказанным нападениям вскоре был положен конец. На торговых судах начали устанавливать зенитные орудия и пулеметы, а члены экипажей обучались искусству ведения огня. В состав экипажей вводились комендоры, помощники капитанов из числа военных моряков.
Экипажи судов «Курск», «Кубань», «Львов», «Березина», «М. Громов», «Восток», «Коммунист» и другие под огнем противника совершали сотни рейсов в осажденную Одессу, полностью обеспечивая нужды Одесского оборонительного района, доставляя защитникам города вооружение, боевую технику, боеприпасы, продовольствие, топливо, подкрепление. Эвакуировали в тыл 24768 тонн оборудования промышленных предприятий, 262 тыс. тонн различных грузов, вывезли из города более 400 тыс. жителей и раненых воинов Красной Армии.
Всего за период обороны транспортные суда доставили в Одессу 63759 солдат и офицеров, 1314 лошадей, десятки тысяч тонн боеприпасов и других военных грузов.
Вместе со всеми геройски действовал и экипаж «Курска». Это был старенький грузовой пароход, построенный в Англии в 1911 году на средства жителей Курской губернии, поэтому и получил свое наименование. В годы первой мировой войны он перевозил боеприпасы и снаряжение из Англии в Россию. Это были очень опасные рейсы, корабли Германии блокировали морские коммуникации, большую опасность представляли минные поля.
В сентябре 1936 года «Курск» под командованием капитана В. Э. Цильке выполнял рейс в порты сражающейся республиканской Испании. На борт приняли советских летчиков. Кроме основного груза, в носовом трюме были бочки с авиационным бензином. Экипажу не раз доводилось отражать налеты вражеской авиации, включая самолеты с черными крестами на крыльях. Пытались атаковать «Курск» франкистский военный корабль и немецкий эсминец.
С началом войны «Курск» включился в фронтовые перевозки. Первая его встреча с врагом состоялась в Одесском порту 22 июля 1941 года. Имея на борту свыше 700 бойцов и командиров, 385 лошадей, 62 повозки, 10 автомашин, 747 тонн боеприпасов и продовольствия, «Курск» вошел в объятый пламенем порт и бросил якорь на внутреннем рейде. Но едва взошло солнце, над Одессой появились гитлеровские самолеты, обрушившие на город и порт сотни бомб. Две фугасные бомбы разорвались у кормовой части «Курска». Жилые и служебные помещения на корме были разрушены. Раздались стоны раненых. Через пробоину хлынула вода в трюм. Однако моряки не растерялись. По команде капитана В. Труша, который с начала войны возглавил экипаж, моряки бросились заделывать пробоину, и вскоре течь была ликвидирована. Об этой встрече с врагом осталась память — 180 пробоин в бортах судна.
10 рейсов в осажденную Одессу совершил «Курск» под командованием капитана В. Я. Труша.
«Курск» последним покидал Одесский порт. Он шел в Севастополь, имея на борту около 3 тысяч бойцов, вооружение и боеприпасы. В пути судно атаковал немецкий бомбардировщик, сбросивший четыре крупнокалиберные бомбы. Однако «Курск» сделал сложный маневр, и бомбы не попали в цель.
Огненные рейсы продолжались. Особое испытание пришлось выдержать 22 сентября 1942 года. Доставив ночью в Туапсе 1800 воинов и 500 тонн боеприпасов, «Курск» на рассвете вышел в море. Он еще не миновал внешний рейд, как был получен сигнал: идут 30 «юнкерсов» и 16 «мессеров». Это было бы слишком много даже для тяжелого крейсера или линкора, но для грузового парохода, вооруженного всего лишь четырьмя зенитками и несколькими пулеметами, перевес врага в силе был просто чудовищным. Но этому перевесу противостояла беззаветная храбрость и стойкость экипажа.
Используя обычную тактику, самолеты ныряли в пике. Кольцо разрывов опоясало судно, а огненный ливень трассирующих пуль хлестанул по его палубам. В ответ грянули пушки и застрочили пулеметы «Курска». Разгорелся жестокий неравный бой. Капитан В. Труш четко подавал команды... В кормовой части разорвалась бомба, под ее осколками погибли зенитчики двух орудийных расчетов матросы А. Гук, В. Гуляев, В. Крошко, Д. Шевченко и кочегар Я. Виценко. Павших комендоров заменили товарищи. На юте вспыхнул пожар. Обжигая лица и руки, моряки выбрасывали за борт горевшие снарядные ящики и боролись с пламенем, проникшим в жилые помещения. Бесстрашие и хладнокровие в борьбе с огнем проявили штурманы П. Юдицкий, Н. Крук, боцман В. Бойко, матросы П. Жовнер, Киященко, Жировой и другие. Экипаж «Курска» мужественно отражал атаки до тех пор, пока вражеские самолеты, опустошив свои бомбовые люки, не повернули прочь.
Тяжело досталась судну эта победа. Пятеро моряков были убиты, девять — ранены. Свыше полутора тысяч новых пробоин появились на его бортах. Значительные повреждения получили палубные надстройки, силовая установка. Но экипаж благополучно привел на базу свой изувеченный корабль.
Через несколько месяцев отремонтированный «Курск» вновь вступил в строй и бесперебойно продолжал фронтовые рейсы.
За время войны «Курск» прошел свыше 14000 миль, перевез более 67000 пассажиров и около 70000 тонн грузов. Под бомбежками и артобстрелами экипаж своими силами выгрузил 20000 тонн грузов. Вражеская авиация совершила 60 налетов на судно, оно выдержало три прямых попадания тяжелых фугасных бомб, а всего их было сброшено на судно около тысячи. В корпусе «Курска» насчитывалось 4800 пробоин.
За смелость и отвагу многие члены экипажа были удостоены государственных наград. Капитан В. Труш был награжден орденом Красного Знамени. Пароходу «Курск» был передан на вечное хранение Почетный вымпел НКМФ СССР. Такой высокой чести в Черноморском пароходстве было удостоено еще лишь три судна: «Кремль», «Тракторист» и «Анатолий Серов».
После окончания войны «Курск» вновь стал совершать мирные рейсы на грузовых линиях Черноморья, приумножая свою боевую славу трудовой. За высокие показатели ему неоднократно присуждались переходящие вымпелы ММФ СССР и Черноморского пароходства.
«Курск» явился хорошей школой, которую прошли в свое время на нем Герои Социалистического Труда капитан А. Е. Данченко, впоследствии возглавлявший Черноморское пароходство, К. Н. Голубенко, стармех А. К. Следзюк.
КОРЕННОЙ ОДЕССИТ, стармех А. К. Следзюк, всю войну плавал на «Курске», вначале в должностях 3-го и 2-го механика, а затем старшим механиком. После войны А. К. Следзюк плавал стармехом на различных судах пароходства, работал начальником технического отдела пароходства. А в 1959 году, выдержав конкурс Министерства Морского флота, был назначен главным инженером-механиком первого в мире атомного ледокола «Ленин». Тогда-то по-настоящему раскрылся его талант инженера, исследователя, изобретателя, внесшего большой вклад в совершенствование всех узлов атомоходов, повышение надежности энергетической установки, разработку технологий ее эксплуатации. Был в его жизни и атомный ледокол «Сибирь», главным инженером-механиком которого он проработал до последних дней своей жизни. Именно ему в 1964 году было поручено руководство группой наблюдения за строительством атомных ледоколов.
Родина высоко оценила заслуги одессита, присвоив звание Героя Социалистического Труда, наградив золотой медалью «Серп и Молот», двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями, в т. ч. «За боевые заслуги». Он был почетным работником морского флота, почетным полярником, кандидатом технических наук, пионером атомной энергетики на морском транспорте. Сегодня один из новых танкеров грузоподъемностью 17 тыс. тонн Мурманского пароходства носит наименование «Александр Следзюк».
...АВГУСТОВСКИМ утром 1953 года «Курск» в последний раз отошел от причала Одесского порта. Мощным хором гудков порт прощался с ним. Моряки и докеры салютовали легендарному пароходу, уходящему курсом в бессмертие.
Олег БУЛОВИЧ.
Ветеран флота, почетный работник морского флота СССР.