За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Трудное созревание зеленого плода

№125 (10825) // 05 ноября 2019 г.

Придёт время, и мировая классика будет писать о загадках украинской души. В нас удивительным образом сочетаются мудрость и наивность, трудолюбие и доверчивость. Мудрость и трудолюбие с учетом наших природних богатств должны были обеспечить нам ведущее место в Европе, однако наивность и доверчивость позволили небольшой группе людей за последние годы сказочно обогатиться, а население Украины сделать самым бедным в Европе. Когда мудрость подсказала народу, что вместо третьего Майдана нужно попробовать изменить ситуацию мирным, демократическим путём, то мы оказались перед выбором перезревшего, к тому же токсичного или плода зелёного, но с надеждой на дозревание.

Если перейти от образов к конкретной ситуации, то следует признать следующее. В то время, когда народ после трогательной инаугурационной речи стал, затаив дыхание, ждать прекрасных перемен, новый президент столкнулся с мощным, коварным и хорошо организованным сопротивлением представителей старой власти на всех уровнях. Потребовалось срочное формирование новой административной структуры в условиях искусственно ограничиваемых инициатив и возможностей.

Поэтому, как мы сегодня видим, новые назначения не все были удачными. Что касается внешней политики, то оказалось, что новый президент получил не самое лучшее наследство. Материалов для анализа всех подробностей процесса хватит на несколько томов. Поэтому перейдем к актуальным событиям и ситуации сегодняшних дней. Как ни странно, ситуация стала не легче, а сложнее.

Начнем с того, что ведущие представители старой власти никуда не делись. Некоторые из них приобрели депутатский статус и умело используют новую гибридную ситуацию, порождённую гибридной войной.

Когда Владимир Зеленский предпринял серьёзные и конкретные шаги к установлению мира на Донбасе на основе Минских соглашений, то это встретило организованный протест ряда националистов и ветеранов. С этими возражениями нужно считаться. Возможно, представителям старой власти хотелось бы столкнуть одних патриотов с другими патриотами и создать нестабильность. Но этого не произошло и не произойдет.

В то же время президент пошел на прямой разговор с радикально настроенными людьми непосредственно на линии разъединения в горячей точке. Это дало положительный результат. В ответ член маленькой фракции, состоящей в основном из представителей вчерашней власти, выступила с провокационным и оскорбительным заявленим в адрес президента. Однако над кукловодами провокаций медленно, но неотвратимо сгущаются тучи законного расследования прежней деятельности.

Попытки выставить вновь назначенных прокуроров в негативном свете выглядят как обычная манипуляция. Так, например, утверждается, что юрист, ранее работавший адвокатом, не может стать прокурором. Когда такое суждение с телеэкрана высказывает опытный профессионал, то это двойная манипуляция. Ведь будущие адвокаты и прокуроры заканчивают один и тот же юридический факультет, работают в одном и том же правовом поле и руководствуются одним и тем же законодательством. Опытный юрист, готовясь к процессу, с одинаковой тщательностью анализирует статьи и аргументы как с позиции защиты, так и с позиции обвинения. Поэтому в процессе юридической деятельности ряд прокуроров переходит на адвокатскую деятельность и наоборот.

В то же время вызывает возражение тот факт, что президент почти не использует в кадровой политике опыт видных политиков, экономистов, бизнесменов, общественных деятелей. Президент мог бы увереннее себя чувствовать в сложных ситуациях, опираясь на результаты обещанных референдумов, в том числе по вопросам установления мира и рынка земли. Историю с полиграфами можно рассматривать не как средство отвлечения, а как средство привлечения внимания. Удалось создать общественную атмосферу, при которой скупка голосов становится опасной для тех, кто хотел бы сохранить прежнюю практику политической коррупции.

А в целом положительные изменения происходят. Гораздо медленнее, чем хотелось бы, но происходят. Это значит, что, несмотря на трудные условия, зеленый плод созреет в полной мере.

Георгий ПИЛИПЕНКО. Журналист



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
09/05/2025
Маленькі мрії мають велику силу. Саме з такими мріями та відкритими серцями до SKY PARK завітали дітки з благодійного фонду «Серця в долонях»...
07/05/2025
Аграрії Одеської області вже засіяли 92,3 тис. га ярих зернових і зернобобових культур — це один із найвищих показників в Україні...
07/05/2025
Матеріально-технічна база КП «Теплопостачання міста Одеси» поповнилась мобільним аварійним джерелом живлення — інноваційним комплексом з дизельним генератором, фотоелектричною системою та акумуляторами...
07/05/2025
Президент Володимир Зеленський провів зустріч із генсекретарем Організації економічного співробітництва та розвитку (ОЕСР) Матіасом Корманом
Все новости



Архив номеров
май 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034