|
Интересная все-таки штука — эти опросы на улицах...
Иду я на днях по улице Преображенской, как вдруг у одного из отелей неподалеку от Дерибасовской останавливает меня симпатичная женщина и настоятельно предлагает ответить на некоторые вопросы. Мол, идет некий опрос — по заказу то ли какого-то киевского института, то ли какой-то, опять же киевской, компании. И займет это всего десять минут, к тому же — «получите сладкий подарок».
Не скажу, что именно подарок заинтересовал меня, но время до начала мероприятия, на которое по заданию редакции я шла, еще оставалось. И, чуть поколебавшись, последовала я за опрашивающей. Тем более, что опрос касался, как стало вроде понятно, качества товаров народного потребления, конкретнее — продуктов питания. А какими продуктами мы нынче питаемся, не вам, уважаемые читатели, рассказывать — знаете на практике. Особенно если вы на заслуженном отдыхе и получаете от нашего заботливого государства пенсию-минималку, которой должно хватать еще и на лекарства, на коммунальные тарифы, на одежду, обувь и другую подобную роскошь.
Словом, пошла я за моей «благодетельницей» (все-таки обещанный «сладкий подарок» нет-нет, да и соблазнял) по длинному коридору отеля и вскоре очутилась в небольшой комнате у стола следующей, уже стационарной, опрашивающей. И надо было мне, наивной в мои-то годы, после стандартных ответов на вопросы о ФИО и возрасте, ляпнуть, что я еще работаю. Тут моя визави встрепенулась и уточнила, в какой сфере тружусь. И я еще раз ляпнула: «В сфере журналистики».
Все! Мой «сладкий подарок» улетучился. Потому что, оказывается, «специфика маркетинговых исследований для разных компаний, производящих продукты», основана на том, чтобы не опрашивать «журналистов, юристов, психологов...». Дескать, «вы много знаете», а «нам нужно простых людей опрашивать». «Странный у вас подход к опросам», — не удержалась я от короткого комментария. «Это оговорено в анкете», — прозвучало в ответ несколько смущенное оправдание.
«...Вроде мы питаемся каким-то божественным нектаром, а не теми же продуктами, что все остальные», — мысленно продолжила я начатый диалог, шагая дальше на нужное мне мероприятие и по инерции вспомнив те, извините, сопли, что однажды шлепнулись мне в чашку из магазинного пакета с надписью «Кефир». Производителя сего я, за давностью, забыла, а кефир и ряженку с тех пор делаю сама. Из молока, что привозят сельские женщины, хотя и тут, к слову, надо держать ухо востро. Лучше иметь свою, испытанную, молочницу. Такие времена...
Смею думать, что этой сентенцией я таки ответила хотя бы на один вопрос той, киевской, анкеты. Жаль, правда, что в данном случае «сладкого подарка» не полагается. Интересно же, какая фирма его изготовила и как, и во сколько оценила.
Мария ПАРУТА