За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Казацкий праздник в Прилиманском

№117—118 (10817—10818) // 17 октября 2019 г.
При всех заботах Игорь Иванов не упускал возможности пуститься в пляс

Как известно, с 2014 года постановлением Президента Украины праздник, посвященный защитникам Отечества, назначен на 14 октября: православный день Покрова Пресвятой Богородицы, которую особо чтило Войско Запорожское, призывая ее в покровительницы. Своих старшин войско избирало именно в этот день. В независимой Украине в 1999 году он был объявлен Днем казачества.

По случаю праздника в Авангардовской объединенной территориальной громаде в прошлую пятницу в селе Прилиманском развернулся фестиваль народного творчества и лихих казацких забав под названием «Татарка-1793».

Тем самым селу, не столь давно вошедшему в состав Авангардовской территориальной громады, «вiддавали шану» и пальму исторического первенства: первое документальное упоминание казацких украинских хуторов в Татарской балке относится к 1791—1793 годам, а в 1802 году разросшийся хутор Татарка уже был селом.

«Авангардовцы» ревновать не будут?», — полушутя спросила гостевая группа «Вечерки» во главе с редактором Олегом Сусловым. «Авангард всё понимает! — рассмеялся в ответ распорядитель празднества, заместитель председателя поселкового совета ОТГ «Авангард» Игорь Иванов. — И депутаты поссовета понимают и одобряют наши немалые бюджетные вложения в благоустройство Прилиманского. Всё это делается не только для выравнивания уровня жизни и комфорта в населенных пунктах громады, но и в рамках программы развития туризма на государственном уровне: «Малi мiста — великi подiї, великi надiї». В балочке бывшей Татарки планируем разбить парковую зону, предварительно проведя канализацию и построив очистные сооружения».

Начинается показательное выступление по конкуру
Начинается показательное выступление по конкуру

...Тем временем на луговине набирала обороты развеселая ярмарка с казацкими развлечениями. Парни взбирались на гладкий деревянный столб, чтобы достать холщовый мешок, в котором была спрятана записочка с названием приза. Призы тут же и подвезли: блендер, мультипринт, компьютерные колонки и даже современный «продвинутый» утюг — а что, казак не может выглядеть, как вахлак! К материальным призам прилагались символические — маленькие вызолоченные кубки в виде крылатой богини Ники.

Тут же я познакомилась с Николаем Басенко. Он взял первое место в армрестлинге, борьбе на руках. Я подумала тогда, по его внешности, — ну, вчерашний школьник; ан нет — моряк дальнего плавания, механик-моторист, окончил Одесскую морскую академию.

Перетягивание каната, выжимание гирь, метание ножей — всё тут вошло в программу, все казацкие молодецкие забавы, да ещё качели-карусели, надувные аттракционы для детей и даже... портативный мини-планетарий, в котором можно наблюдать Чумацкий Шлях. Конное шоу, раскуривание трубки мира в курене, штурм крепости. Гончары и кузнецы со своими изделиями.

Награды воинам АТО
Награды воинам АТО

И, конечно же, казацкие полевые кухни! Вы пробовали настоящий казацкий кулеш? В Прилиманском его так готовят, что за уши не оттянешь. И казацкую рыбную юшку тоже. И варенички, и домашнюю свиную колбасу.

А чтобы дождь, который в то утро таки подмочил луговину, так что по такому случаю ее притрусили сеном, не подмочил репутацию фестиваля, были призваны сельские ведьмы — разгонять тучи. Про это мне шепнул Игорь Иванов. Ведьмы с поставленной задачей справились успешно. Всё-таки это уже второй авангардовский фестиваль на праздник Покрова, опыт имеется.

«ГОРЖУСЬ тем, что состою в Авангардовской территориальной громаде», — искренне сказала мне депутат Авангардовского поссовета Людмила Павловна Мыслыва, до этого 15 лет проработавшая в Прилиманском сельсовете делопроизводителем.

И давай мне авангардовское «жіноцтво» — Светлана Медякова, Дарья Исаева — взахлеб рассказывать о переменах, произошедших в скромном Прилиманском. В Прилиманском школа первой-третьей ступеней, вы видели, какой она стала после недавнего капремонта? Это надо видеть! И мы договариваемся, что таки надо видеть, как и многое из того, что было сделано в Прилиманском, а после я расскажу обо всём читателям «Вечерки». И знаете, каким доверием пользуется в Прилиманском Игорь Петрович Иванов, непременно участвующий во всех субботниках (замечу: совершенно неофициальный и очень веселый человек; ему было поручено Авангардовским сельсоветом «взять на буксир» депрессивное, до поры до времени, село), как к нему тянутся сельские дети?

Эх, хороша уха!
Эх, хороша уха!

...А вот и еще одно новое знакомство: начальник коммунального предприятия «Струмок» в Прилиманском, депутат объединенной громады Виктор Аркадьевич Петренко. Собственно, «Струмок», по решению сессии поссовета ОТГ, находится в стадии ликвидации: как структура он сольется со знаменитой авангардовской «Драгнавой» (см. «ВО» от 20.07.2017). Виктор Аркадьевич вкратце, «навскидку», перечисляет мне вехи прилиманского коммунального прогресса в составе объединенной громады. По улице Новой — новый водопровод протяженностью в четыре километра. На улице Восточная-100 — капремонт водоводной скважины: до этого улица каждое лето испытывала острую нехватку воды. А вон видите водонапорную башню? Называется — «башня Рожновского», по имени изобретателя; накопительная, емкостью в сорок кубов, — новенькая! И в жилмассиве Городок, что в Прилиманском — это группа из семи домов, от трех до пяти этажей, когда-то построенных для рабочих Дунайводстроя, она теперь на балансе сельсовета, — полностью реконструирован водопровод, крыши покрыты заново, окна и двери в парадных новые, дома утеплены. А капремонт и модернизация сельской амбулатории!

«Да вообще, у Авангардовской объединенной территориальной громады второе место в Украине по объему капиталовложений в Прилиманское! Село развивается на глазах. Объединились с «Авангардом» и довольны. И еще будем разрастаться», — итожит Петренко.

В умелых руках металл становится послушным
В умелых руках металл становится послушным

ДРУЗЬЯ Авангардовской ОТГ — спортсмены: одесский конный клуб «Айвенго», которым руководит Ольга Олеговна Олейник, с 11 лет занимавшаяся конным спортом. Этот клуб и обеспечил фестиваль «Татарка-1793» конным шоу: ах, хороши и лошадки, и наездницы! В Прилиманском есть уже земельный участок, на котором планируется обустроить конюшни и нечто вроде клубного филиала, в который станут на льготных условиях привлекать местных ребятишек. В клубе Ольги Олейник работают тренеры: мастер конного спорта Мария Ивашура и ее супруг, Николай Ивашура, — они живут в Одессе всего полтора года, и город им очень нравится. «Одесситы такие... у них всё по-домашнему, хотя они и деловые. Мы будем стремиться создать в городе настоящую, полноценную конно-спортивную школу, с межгородскими состязаниями», — говорит Мария. Сейчас в клубе занимаются от 60 до 90 человек, — ничего удивительного в таком цифровом разрыве, ведь конный спорт забирает человека целиком, если всерьез подходить к делу.

Гостей праздника встречали народные умельцы
Гостей праздника встречали народные умельцы

Лошадок тоже выделим в отдельную тему — дело того стоит. А пока пройдемся вдоль лотков с изделиями народных умельцев: например, художника-керамиста Ориавы Хмаладзе, мастерицы бисероплетения Татьяны Аргатюк. А с эстрады на луговине уже льется пение скрипки: выступает Ансамбль украинской музыки, песни и танца «Чайка» Одесской филармонии, на скрипке солирует главный дирижер оркестра, заслуженный артист Украины Дмитрий Притула...

В программе «козацьких розваг» принял участие и лауреат нашего конкурса «Люди дела», мастер спорта по самбо, «богатырь Украины» Николай Пасечник.

Детей ждало много развлечений
Детей ждало много развлечений

А ГДЕ ЖЕ генератор идей пгт Авангард, заслуженно бессменный председатель поссовета и лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела»? А вот же он, Сергей Григорьевич Хрустовский, инкогнито прохаживающийся по казацкой полевой кухне и по ярмарке, на манер Гарун-аль-Рашида (известно же, у казаков с Востоком были не только набеги и драки, отношения и влияния были сложными и глубокими). Ну, инкогнито — это красное словцо: кто же здесь не знает Хрустовского?! И для кого он не свой человек — разве что для распоследнего асоциального бездельника, но, полагаем, в Авангарде таковые скоро вовсе повыведутся.

...Вот и вечер настал, переходим к официальной поздравительной части. Слово к громаде держит председатель поссовета Авангардовской ОТГ Сергей Хрустовский, поздравляет с великим христианским праздником Покрова Богородицы и праздником казака-воина: «Верю, что вырастет сильное поколение и будет жить в процветающей стране: жить, строить, развиваться».

Поздравили сельчан: начальник управления культуры, национальностей, религий Одесской облгосадминистрации Елена Олейник; доктор исторических наук Игорь Сапожников — именно ему и его супруге Галине принадлежит заслуга разысканий о казачьей Татарке (кстати, освежите в памяти нашу публикацию от 6.02.2018 г. «Чтобы память не покрылась мхом»). Поздравил краевед, историк, автор идеи казацкого фестиваля «Татарка-1793» Сергей Аргатюк.

На сцене — ансамбль «Чайка»
На сцене — ансамбль «Чайка»

Слово сказали и духовные лица: настоятель храма Святых Великомучеников Виктора и Ирины отец Петр; настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы отец Сергий.

Казацкий напиток — самогон
Казацкий напиток — самогон

Состоялось торжественное награждение участников боевых действий в зоне АТО и членов патриотического клуба Авангарда.

...Ночь прогнала нас с праздника — надо было добираться домой. А сельчане, надеюсь, остались довольны. Ведь в этом фестивале есть, кроме всех прочих, один особый смысл: чтобы жители Прилиманского почувствовали себя не «подшефными на буксире», но полноправными и полноценными членами объединенной громады, со всей сопутствующей ответственностью и с «чуттям єдиної родини», за одним праздничным столом после совместных трудов.

Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.246