|
Вообще-то журналисты друг у друга интервью не берут. Особенности профессии, знаете ли. Но тут — случай особый. В минувшее воскресенье, 4 августа, Гильдии собственных корреспондентов Одессы исполнилось 20 лет. По сему поводу, незадолго до праздничной даты, в редакцию «Вечерней Одессы» заглянул президент Гильдии, заслуженный журналист Украины Вячеслав Воронков.
Без сомнения, 20 лет — это дата. Но тогда, в августе 1999 года, тем, кто стоял у истоков создания Гильдии собкоров, вряд ли предугадывался путь, по которому предстояло пройти журналистскому объединению. Тем более, что идея как-то организоваться появилась абсолютно спонтанно.
— Все началось с того, что в 1998 году решением сессии Одесского городского совета меня освободили от должности главного редактора газеты «Одесский вестник», — рассказывает Вячеслав Воронков. — Я пошел на работу в украинский выпуск «Комсомольской правды». Так, впервые в своей трудовой биографии стал собкором. И очень скоро понял, ощутил буквально каждой клеточкой журналистской души, чего мне не хватает. Как потом выяснилось из бесед с коллегами, оказывается, не хватает всем нам, кто избрал нелегкий хлеб собкорства, каждодневной редакционной круговерти, летучек, планерок, стихийных собраний в курилке, постоянного общения с коллегами и читателями. Эти размышления подвигли к составлению списка собкоров, работающих в Одессе. К июлю 1999 года у меня набралось 15 фамилий. Обзвонил и предложил встретиться — с предложением создать какое-то неформальное объединение.
— Все ли согласились?
— Скрывать не буду, некоторые коллеги сразу заявили, что обязаны доложить об этом предложении своему начальству в Киев. Из столицы пришел категорический запрет: никаких объединений, мы, мол, серьезное издание. К счастью, число поддержавших идею оказалось гораздо больше. К примеру, Дима Романов, «вечеркинец» (он в то время трудился в газете «Труд»), сказал, что обязательно придет на первую встречу. И слово сдержал.
— И где же состоялась историческая встреча?
— На стадионе «Черноморец». Точнее, в одном из помещений спортивного комплекса, нам его предоставил Георгий Селянин, на тот момент депутат городского совета. Помню, 4 августа 1999 года было очень жарко, из напитков — только водка, закуска — чипсы. Поэтому собрание прошло в очень теплой — во всех смыслах — атмосфере. Сразу решили, что остаемся в структуре Национального союза журналистов. Более того, создаем при своей структуре первичную организацию с правом приема в члены НСЖУ. Приятно, что тогдашний глава нашей украинской журналистской организации Игорь Лубченко «на ура» принял идею создания объединения собкоров. Сказал, что, одесский опыт, если будет удачным, надо обязательно распространить на всю Украину.
Ну, и название. Не помню, кто предложил — Гильдия, но оно оказалось очень удачным. Ведь слово сразу же отражало принцип объединения — по профессиональному признаку. Помните, в средние века были гильдии торговцев, ремесленников. А у нас — Гильдия собственных корреспондентов. Руководим коллегиально. Я — президент Гильдии, хотя несколько раз порывался уйти с этой должности, но не отпустили. Вице-президент — Михаил Аксанюк, секретарь первичной журналистской организации — Александр Левит. Активные члены организации: Лариса Козовая, Николай Щербань, Владимир Крещук, Нина Перстнева, Аркадий Ромм, Елена Астрахович и все, все, все.
— Насколько трансформировались цели объединения за прошедшее время?
— Понятно, что многое из того, что декларировалось в начале нашего пути, претерпело изменения. Так, возникла дискуссия о правовом статусе Гильдии. В итоге свое объединение мы зарегистрировали как юрлицо, появилась печать, счет в банке. Возникло предложение делиться в своем узком собкорском кругу информацией. Но от этой идеи скоро отказались. Все-таки пусть мы члены одного объединения, но конкуренты в профессиональном плане. Менялся кадровый состав Гильдии. В силу различных причин. Были невосполнимые потери: Володя Невмытый, Сережа Милошевич, Станислав Шандор...Прощались с Гильдией и по принципиальным расхождениям: что ж, мы уважали это решение.
А на одном из собраний было решено выпускать газету. Так, появились «Окна», выходит издание уже 19 лет. В газете нет ни одного штатного сотрудника, гонорары тоже не платим. Дело в том, что в «Окнах» печатаем материалы членов Гильдии. Правда, есть один нюанс. Печатаем полную версию материала автора, а не тот вариант, что вышел на страницах той или иной центральной газеты — зачастую приглаженный и сокращенный.
Гильдия стала учредителем двух наград. Первая из них называется «Верность профессии». Лауреатов определяем тайным голосованием. Вначале отмечали труд своих коллег по Гильдии, теперь награждаем тех, кто помогает нашему объединению. Придумали и иную награду — «Стоп-кран одесской журналистики». Купили на железной дороге 50 настоящих стоп-кранов, покрасили, оформили. Вручаем их — после опять-таки тайного голосования — тем, кто препятствует работе журналистов. Интересно, что идею учреждения подобного знака «отличия» подхватил в свое время Игорь Лубченко, в итоге противников прессы стали «чествовать» уже по всей Украине.
— Вы сказали, что отмечаете заслуги тех, кто помогает Гильдии. Много таких людей?
— Знаете, мы сразу принципиально отказались от помощи такого рода, когда предлагают: мы вам дадим то, а вы взамен — и далее идет список требований. Мы с теми, кто нам помогает, дружит искренне. Так, громадную помощь Гильдии оказывают Сергей Гриневецкий и его брат Валерий. Все, что касается нормального, современного обустройства жизнедеятельности нашей организации — их заслуга. Знали всегда, что найдем понимание у начальника Одесской железной дороги Ильи Левицкого. Ну, а первые два стула и стол подарил Гильдии депутат Одесского областного совета Юрий Маслов, который тогда руководил банком. Могу со всей ответственностью сказать, что наша организация за истекшие 20 лет как тяжело бы ни было, но не прислонилась ни к одному финансовому плечу. Именно поэтому чувствуем себя свободно.
— За счет каких же тогда средств существует Гильдия?
— Большим подспорьем является выпуск газеты. Ведь затраты по ее выпуску ограничиваются лишь типографскими расходами. А распространяются «Окна» и по подписке, и в розницу. Наличие определенного финансового ресурса позволяет нам, к примеру, предоставлять каждому члену Гильдии право на бесплатную подписку трех изданий. Многие коллеги выбирают «Вечернюю Одессу». Я, кстати, тоже. В свое время Гильдия учредила стипендии для студентов журфака Одесского национального университета. Приятно отметить, что наши стипендиаты — Георгий Рябый и Ростислав Баклаженко — сегодня трудятся в одесской журналистике.
— А какие проблемы есть у Гильдии?
— Самая главная — возрастная. Гильдия стремительно стареет. Двадцать лет назад все мы были в зените своего профессионального возраста. Сейчас многие из нас достигли пенсионного возраста. Но замены, увы, нет. Скамейка запасных одесских журналистов, кто мог бы поработать собкором, чрезвычайно коротка. Я навскидку могу назвать ряд центральных изданий, где сейчас нет собственных корреспондентов из нашего города. Не хочу выглядеть брюзгой, но в журналистике идет процесс депрофессионализации. Классические журналисты, люди, имеющие большой жизненный опыт, умеющие анализировать, грамотно и доступно излагать свои мысли, и при этом брать на себя ответственность за написанное, становятся не нужны. Сегодня, к сожалению, востребованы иные качества представителя СМИ. К счастью, есть такие журналисты, как, к примеру, Володя Крещук, собкор «Рабочей газеты» — он даст фору любому молодому коллеге.
— Так какое тогда будущее ждет ваше объединение? Можно ли сказать о том, что Гильдия выполнила свою миссию?
— Безусловно, миссию, что возложили на себя, мы выполнили. Но самораспускаться не хотим! Гильдия сегодня становится родным домом для тех, кто раньше трудился собкором: Валерий и Лариса Евсеевы, Снежана Павлова, Дмитрий Анопченко, Александр Осташко. Приятно возвращение в журналистскую среду Юлия Шарабарова. Гильдия живет! Недавно мы учредили и вручили первые награды победителям конкурса имени Василия Навроцкого — легенды одесской журналистики. Задумываемся о мастер-классах для тех, кто хочет серьезно освоить нелегкую профессию. Профессиональная судьба каждого члена Гильдии — это страничка в истории одесской журналистики, в которой отразилось до мельчайших подробностей все то, чем жил наш город последние двадцать лет. И эта история продолжается!
Интервью вел Олег Суслов