За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Закарпатская кухня

№86—87 (10786—10787) // 01 августа 2019 г.
Закарпатская кухня

Закарпатье славится не только целебными водами, еловыми лесами и горными пейзажами, но и невероятно вкусными кушаньями. Закарпатские блюда отображают уникальность этого многонационального края. Местная кухня самобытная, сочетает в себе гастрономические традиции украинцев, венгров, румынов, чехов, словаков, а также немцев, ромов и евреев.

Знакомство со вкусами Закарпатья начинается с бограча. Это венгерское национальное блюдо, которое, однако, в последние годы ассоциируется с Закарпатьем — в области нет ни одного ресторана, где бы вам не предложили его.

Бограч — это гуляш, приготовленный из нескольких видов мяса (от трех до пяти), с добавлением овощей и специй. Исследователи исторической кухни убеждают, что блюдо это придумали пастухи, которые на выпасе клали в свой котел-бограч все, что с собой имели — сало, мясо, коренья и овощи, долго варили все на костре и хорошо приправляли блюдо паприкой.

Это необычное блюдо, надо сказать, готовят его не для ежедневного потребления в пищу, как, к примеру, борщ, а для застолья «по случаю». Или, как вариант, для пикника: если основная масса украинцев готовит шашлыки, то закарпатцы добавляют к основному «выездному» меню еще и бограч — гуляш, сваренный в котелке на свежем воздухе. Надо сказать, что традиция неплохая — побуждает к общению, ведь готовится бограч гораздо дольше шашлыка. Есть и еще одна возможность приготовить и отведать бограч — это бесчисленные закарпатские фестивали.

Бограч желательно готовить на огне. Сначала в казане топят жир, потом режут лук. Когда лук немного подрумянится, добавляют мясо, специи, молотый сладкий перец, затем жарят мясо до румяной корочки, заливают водой, добавляют картофель, морковь и варят до готовности . Особенность этого блюда в том, что для приготовления нужны разные виды мяса: телятина, свинина, копченое мясо и другие. Чем больше, тем лучше. Именно благодаря сочетанию разных видов мяса блюдо становится таким ароматным.

Также в Закарпатье популярны и другие блюда, которые стоит отведать.

Боб-левеш — наваристый венгерский супчик, который готовится из фасоли, копченых свиных ребрышек и домашней колбаски. К супу часто отдельно подают приправу из красного перца. Имейте в виду, закарпатцы очень любят остренькое, потому их соусы надо пробовать очень маленькими порциями.

Думаете, что подбитые лопатки — это аппетитный мясной деликатес? А вот и нет. Оказывается, это жидкое кушанье, которое мясом может и не пахнуть. Потому что лопатками здесь называют стручковую фасоль — главный ингредиент юшки. А подбивают их кисломолочной основой — кефиром или сметаной. Рецептов лопаток огромное количество, закарпатцы добавляют к супу еще картофель и копчености.

Рокот-крумпли — это не что другое, как обычный картофель, который сначала отваривают в мундирах, а потом запекают в сметане с колбасками, яйцами и сыром. Венгерское название «rakott krumpli» так и переводится: картофель, запеченный слоями. Это блюдо очень популярно, так как его легко приготовить дома. Закарпатские хозяйки имеют свои вариации рецепта рокот-крумплей, добавляя к ним сало или пиканицу — пряную домашнюю колбасу.

Гомбовцы — сладкие шарики с разнообразными начинками, сверху присыпанные панировочными сухарями. Этот закарпатский десерт — просто находка для всех сладкоежек. Свежий сыр перетирают, добавляют манную крупу, сахар, яйца, хорошо перемешивают и оставляют на 15-20 мин. для разбухания. Из подготовленной сырной массы делают шарики диаметром 4-5 см и варят в подсоленной воде под крышкой, пока они не поднимутся на поверхность. Пока гомбовцы варятся, отдельно в жире поджаривают сухари до золотистого цвета и добавляют сливочное масло и сахар. Сваренные гомбовцы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, перекладывают в подогретую тарелку, сверху посыпают поджаренными в масле сухарями и поливают нехолодной сметаной.

Из других закарпатских блюд популярны еще такие: кремзлики — блинчики из тертого картофеля; мамалыга, или токан — каша из кукурузной муки, сваренная на воде, которую подают к столу со сметаной и брынзой или накрошенной в тарелке с горячим молоком; а также палачинты — тоненькие плоские блинчики, завернутые с начинкой из сыра, мяса, грибов и др.; и паприкаш — блюдо из мяса или рыбы со сметанным соусом, заправленное паприкой.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.108