|
Каждый вид бизнеса имеет свои риски. Если бы существовала номинация «стрессовость в предпринимательской деятельности», пальму первенства следовало бы отдать, наверное, аграриям. Мало того, что им приходится просчитывать бизнес-планы с учетом непредсказуемости погоды и цен на нефть, так еще рынок реализации сельскохозяйственной продукции, несмотря на уход в небытие социалистических методов хозяйствования, по-прежнему зависим от административного кнута и пряника.
Еще свежи в памяти события 2003 года, когда в Украине три губернатора и шесть заместителей председателей облгосадминистраций были сняты со своих должностей за отсутствие контроля за ценами на крупы.
С тех пор никаких кардинальных изменений не произошло: стоимость хлеба является категорией скорее политической, чем экономической. Традицией стал гласный и негласный запрет — дабы не огорчать накануне очередных выборов электорат — повышать цены на зерно и хлебобулочные изделия «в сложное для страны время». А так как у нашей страны других времен не бывает, то можно представить, в каких условиях приходится трудиться предпринимателям, специализирующимся на выращивании пшеницы и ячменя.
О том, каким будет в Одесской области урожай зерновых, какие прогнозируются цены и удастся ли аграриям свести к приемлемой цифре рентабельности сегодняшние расходы с будущими доходами, шла речь на очередном заседании пресс-клуба реформ «Порто-франко», гостями которого были начальник Главного управления агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации А. Новаковский и председатель правления областной Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Г. Афанасьев.
— На сегодняшний день убрано более 60 процентов площадей, засеянных зерновыми, средняя урожайность составила почти 26 центнеров с гектара, — Анатолий Новаковский начал свое выступление со статистики. — В южных районах Одесщины страда уже подходит к концу. Уборку зерновых на всей территории области намечаем завершить в первой декаде августа. По прогнозам, урожай составит не менее 2,5 миллиона тонн, из которых более миллиона тонн — продовольственной пшеницы.
— Доля фермеров и частных землевладельцев в общем региональном «каравае» составляет десять процентов, — отметил Григорий Афанасьев. — Шесть с половиной тысяч фермерских хозяйств обрабатывают более 300 тысяч гектаров земли. К сожалению, подавляющее большинство государственных программ, предусматривающих решение узловых проблем в аграрном бизнесе, предназначается крупным сельхозтоваропроизводителям. А вот фермерам и частникам приходится самостоятельно биться за пристойный финансовый результат.
Начальник Главного управления агропромышленного развития признал, что если раньше, при советской власти, государственная поддержка в сельском хозяйстве доставалась, прежде всего, слабым в экономическом плане хозяйствам, то сегодня помогают исключительно крупным и сильным. Всем остальным, включая фермеров и частных сельхозтоваропроизводителей, предоставлена возможность выживать на свой страх и риск. Исходя из этого, цена на выращенный урожай приобретает оттенок вопроса: «жизнь или смерть?».
Как сообщил Анатолий Новаковский, минимальная цена тонны пшеницы третьего класса, по которой ее намерен покупать в «закрома Родины» Аграрный фонд, составляет 700 гривень, что на 10 гривень больше, чем в прошлом году. Но радоваться этому факту рано. Во-первых, у созданного год назад Аграрного фонда до сих пор нет соответствующего бюджетного финансирования, дабы начать закупку зерна, и когда деньги появятся, никто не знает. Вполне возможно, что Аграрный фонд, на который возлагалось столько надежд по стабилизации цен на продовольственное зерно, выйдет на рынок именно тогда, когда и покупать будет нечего.
А во-вторых, 690 гривень в 2005 году и 700 грн. в 2006-м — величины несопоставимые. Напомним, что в нынешнем году государство отказало аграриям в льготных схемах приобретения топлива. Солярку приходилось покупать по рыночным ценам, которые нынче были в аккурат в два раза больше, чем в прошлом году. Многие аграрии, не имея весной на эти цели достаточных финансовых ресурсов, прижатые к стенке необходимостью начинать посевную кампанию, вынуждены были соглашаться на грабительские коэффициенты, предлагавшиеся продавцами горюче-смазочных материалов, вплоть до забытого соотношения «одна тонна солярки за десять тонн зерна».
При этом, рассчитываться по такой сделке, как рассказывают руководители хозяйств, необходимо чуть ли не на следующий день после окончания уборки урожая. Понятно, что если придумывается и легализуется подобная схема вымывания зерна в пользу топливных компаний, игнорирующая любые декларации о минимальных ценах на продовольственное зерно, значит, это кому-то нужно.
Не случайно в ходе заседания пресс-клуба был озвучен еще один ценовой ориентир. Зернотрейдеры — а это исключительно международные компании — покупают в украинских портах продовольственную пшеницу по 770 гривень за тонну, а продовольственный ячмень — по 600 гривень.
Но никто так и не назвал цену, по которой аграрии вынуждены продавать зерно непосредственно с поля. Ведь для того, чтобы вступить в экономические отношения с трейдером, ту же пшеницу или ячмень надо убрать, затем отвезти на элеватор, обеспечить сохранность качества зерна. Все это требует финансовых затрат и времени. Импортные суперкомбайны, о которых рассказывал начальник Главного управления агропромышленного развития, позволяющие сразу же, без дополнительных процедур, везти зерно на продажу, доступны опять-таки крупным сельхозтоваропроизводителям. Большая же часть аграриев вынуждена расставаться с урожаем непосредственно у поля, дабы не тратить время и закрыть срочные платежи за полученные нефтепродукты, использованную электроэнергию, оплатить налоги и т.д. Ясное дело, что «из-под комбайна» продовольственную пшеницу покупают не по 770 гривень...
На мировом рынке зерна складывается благоприятная для Украины конъюнктура. У наших основных конкурентов, выращивающих продовольственную и фуражную пшеницу, ячмень и рожь, намечается явный недобор урожая. Если сегодняшняя динамика мирового рынка останется без изменений, то Украина вполне может рассчитывать на экспорт — без угрозы для внутреннего потребления — до 15 миллионов тонн зерна по «вкусной» цене. Вот только какой кусочек от этого каравая достанется украинским сельхозтоваропроизводителям?
Олег СУСЛОВ.