|
Одиннадцатого мая отмечался Международный день астрономии. К сожалению, с момента обретения независимости космическая отрасль страны постоянно сталкивалась с серьезными трудностями. Особенно тяжелыми для нее стали последние три года, когда прекратилось сотрудничество с Россией — крупнейшим на тот момент заказчиком для украинских аэрокосмических предприятий и важным поставщиком комплектующих изделий.
В начале нынешнего века Украина еще входила в число ведущих космических держав. Выводились на орбиты полезные нагрузки с использованием конверсионной ракеты «Днепр» (всего 24 пуска с 1999-го по 2015 годы), ракетой «Зенит-3SL» по программе «Морской старт» осуществлено 36 пусков, были запуски ракет «Зенит— 3SLБФ» по программе «Наземный старт» — 6 пусков. После прекращения сотрудничества с РФ все эти программы приостановлены.
В настоящее время имеется два полноценных действующих договора, в рамках которых Украина изготавливает первую ступень американской РН «Антарес» и жидкостный ракетный двигатель для четвертой ступени европейской РН Vega. 13 февраля 2012 года с космодрома Куру во французской Гвиане состоялся первый старт легкой ракеты Vega c украинским двигателем. Всего за 2012-2018 годы проведено 12 пусков. Украина получила заказ на изготовление еще 20 двигателей для этой ракеты.
С уходом Крыма Украина потеряла Центр дальней космической связи в Евпатории. По совместному решению Украинского космического агентства и Национальной Академии наук Украины принято решение о воссоздании Центра дальней космической связи в Золочеве под Львовом. Здесь находится большая параболическая антенна диаметром 32 метра. Модернизация этой антенны поручена Институту радиоастрономии НАН Украины.
Сегодня ясно одно: спасение украинской космической отрасли заключается в тесном сотрудничестве с частными фирмами при создании государством благоприятных условий для их деятельности.
Готовится запуск первой частной украинско-американской ракеты
Знаменательное событие должно произойти в декабре 2019 года на космодроме базы ВВС США Вандерберг. Оно положит начало развитию частного космоса в Украине, как одной из наиболее перспективных отраслей украинской экономики.
Одним из инициаторов этого проекта является Макс Поляков, уроженец Запорожья. В 2012 году, имея за плечами ряд успешных проектов, Макс Поляков переезжает в США. Здесь он организует совместные украинско-американские проекты, более масштабные и прибыльные.
Первым из них становится EOS Data Analytics. Компания проводит анализ снимков земной поверхности, сделанных со спутников. Макс Поляков привлекает к работе над проектом более 150 специалистов в области математики, анализа геоданных и программинга. Вместе они создают инновационный продукт EOS Platform, состоящий из четырех облачных сервисов, позволяющих в доступной для простого обывателя форме анализировать и обрабатывать информацию со спутников. Большие перспективы, которые увидел Макс Поляков в развитии рынка ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли), сегодня начинают приносить ему первые дивиденды. Решения EOS становятся все более востребованными, ими пользуются как частные, так и государственные компании, бизнес, общественные организации, единичные пользователи.
Поскольку данные для EOS Platform берутся с орбитальных спутников, Макс Поляков решает заняться созданием собственных сателлитов, оснащенных суперсовременной оптикой, чтобы не покупать дорогостоящую информацию на стороне. Ну, и вполне логично, что, имея собственные спутники, хорошо бы иметь и собственные ракеты, доставляющие их в космос.
Сначала Макс Поляков хотел делать ракеты в Украине, но столкнулся с непреодолимым препятствием в виде украинского законодательства, запрещающего частный космос. Тогда было решено строить ракету в США, но большинство комплектующих создавать на украинских мощностях. Справедливости ради надо отметить, что в Америке тоже не все просто. Для работы в космической отрасли требуется государственная лицензия, получить которую достаточно сложно. Проще купить компанию, имеющую подобный разрешительный документ. И в 2017 году Макс Поляков такую компанию находит.
У молодой FireFly Space Systems на тот момент было уже два прототипа ракет-носителей, но не осталось денег, чтобы закончить их разработку. Макс Поляков решил все финансовые проблемы компании, она продолжила разработки ракет, но уже при поддержке украинской стороны. В начале 2018 года в Днепре был открыт научно-исследовательский центр FireFly, разрабатывающий компоненты ракет и спутников. Это значительно ускорило создание ракет и улучшило их характеристики. Сегодня FireFly Aerospace, так теперь называется бывшая FireFly Space Systems, входит в двадцатку мировых компаний, создающих частные ракеты. На вопрос, сможет ли FireFly достойно конкурировать с соперниками, Макс Поляков дает однозначный утвердительный ответ. По его словам, большинство конкурентов делает легкие ракеты длиной до 8 метров, тогда как FireFly — 30-метровые. Это выгоднее: так как делает стоимость отправки 1 кг груза на орбиту дешевле.
Первый полет Alpha в декабре этого года планируют сделать коммерческим, а не тестовым. На ней полетят спутники американской компании Airbus, которая планирует запустить свои легкие 210-килограммовые сателлиты на орбиту всего на 16 ракетах FireFly. Кроме того, FireFly заканчивает производство трех своих спутников, которые планирует отправить в космос в 2020 году. Естественно, на своих ракетах. Запуски ракет FireFly пройдут с космодрома в США. Разрешение от американского правительства уже получено.
Помимо бизнеса, Макс Поляков занимается поддержкой перспективной молодежи. Но это не благотворительность в чистом виде: как он говорит сам, денег просто так не раздает. При поддержке Макса Полякова и его компаний организуется множество научных и спортивных мероприятий для молодых украинцев. Среди них: конкурс инженерных стартапов Vernadsky Challenge, научно-технические фестивали, чемпионаты по ракетомодельному спорту и много другое. Кроме того, FireFly и Макс Поляков восстанавливают и реконструируют Днепровский планетарий, Житомирский музей космонавтики, а также создают новый вуз, который будет выпускать высококлассных специалистов космической и других перспективных технических отраслей.
По инициативе Украинской ассоциации высокотехнологических предприятий и организаций «Космос», Совета по космическим исследованиям НАН Украины пройдет обсуждение перспектив космических исследований и выработки аналитического документа «Space Vision of Ukraine», который в разное время будет рассмотрен в Киеве, Днепре и Одессе.
В нашем городе заседание «круглого стола» состоится во время проведения Международной Гамовской конференции 11-18 августа 2019 года. Возможно, в форуме примет участие и компания FireFly.
Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества, старший научный сотрудник Радиоастрономического института НАНУ