|
В Одессе прошел двухдневный тренинг для журналистов, который был посвящен темам редакционной и личной кибербезопасности и особенностям сегодняшней информационной войны с учетом президентских и парламентских выборов. Организаторами мероприятия выступили Эстонский центр восточного партнерства и Украинский кризисный медиа-центр.
Понятно, что данный тренинг был рассчитан на представителей тех масс-медиа, которые не занимаются агитаторством и оплаченной пропагандой, а пытаются максимально точно информировать о происходящих событиях и фактах, объективно их оценивать, всесторонне анализировать. Увы, работать по-честному очень тяжело. Ибо информационная война, в центре которой оказалась Украина, имеет столько обликов и инструментов, что даже опытные журналисты зачастую пасуют, не зная, верить той или иной новости. Вот уж действительно: семь раз проверь и только после этого сможешь понять, чем тебя хотят «накормить» — правдой или ложью.
И это совет профессиональным журналистам, которые по определению должны уметь работать с информацией. А что же тогда говорить о бедном потребителе информационного продукта, вынужденном ежедневно слушать-читать новости, ведь куда ж от них денешься? К сожалению, отметила аналитик проекта StopFake Екатерина Крук, сознательной дезинформации общества, которой занимаются специально обученные люди, помогают, зачастую неосознанно, непрофессиональные журналисты, так называемые «полезные идиоты», которые в погоне за сенсацией не проверяют недостоверную информацию, способствуя таким образом ее распространению в новостном поле.
Инструментов для информационных манипуляций — великое множество. Это передергивание и перекручивание фактов, привлечение для их оценки псевдоэкспертов, фальсификация видео- и фотоматериалов. Когда начинаются выборы, в ход идут манипуляции с опросами избирателей, которые «показывают» именно те результаты, что оплатил заказчик опроса.
Информационная война ожесточается, когда в стране происходят экстраординарные события, подчеркнула руководитель Группы по анализу гибридных угроз Украинского кризисного медиа-центра Любовь Цыбульская. Так было при резком обострении ситуации на фронте (Иловайск, Дебальцево), при получении Украиной томоса, сейчас, когда начались президентские выборы. В ход идет главное оружие манипуляторов: технологии, которые сеют среди населения панику. Лозунг «это конец, все пропало» буквально обезоруживает человека, делая из него легкую добычу для организаторов гибридных информационных атак.
Как же разобраться в этой всей вакханалии и не дать себя обмануть? Рецепт, по словам Екатерины Крук, «прост»: во-первых, надо проверять источник информации. Проект StopFake составил список сайтов, которые целенаправленно занимаются так называемым разгоном недостоверной информации. Во-вторых, следует внимательно присмотреться к аналитику, комментирующему новость. Ведь сегодня в эксперты попадают совершенно случайные люди, главная задача их упоминания с выдуманными должностями и регалиями — придать «вес» сообщаемому факту. Наконец, прежде, чем поверить прочитанному, нелишне полюбопытствовать, а что об этом пишут коллеги из других СМИ.
Напомню, что это были советы для профессиональных журналистов, которые хотят подавать информацию максимально объективно. Понятно, что в этой ситуации особую актуальность приобретает вопрос доверия потребителя к тому или иному СМИ. Если читатель-слушатель априори доверяет газете, сайту, телеканалу, то он поверит и сообщаемой ими информации.
Вторая часть тренинга была посвящена проблемам кибербезопасности. Директор Эстонского центра восточного партнерства Яан Рейнхольд пояснил, почему решили говорить об этом. В Эстонии недавно прошли парламентские выборы. По словам Я. Рейнхольда, не обошлось без кибератак, которые были направлены на срыв работы центральной избирательной комиссии. Угрозы удалось предотвратить. Теперь эстонские специалисты хотят передать свой опыт украинцам.
В Одессу на тренинг, в частности, приехали эксперт по кризисным коммуникациям и кибербезопасности Ильмар Рааг и советник Государственной канцелярии Эстонии, бывший журналист Алексей Гюнтер. Как заметил кто-то из спикеров, они не собирались «открывать Америку», но практически нет людей, и среди журналистов в том числе, которые соблюдают все правила кибербезопасности. А это приводит к тому, что мошенники взламывают аккаунты средств массовой информации, получают доступ к редакционному оборудованию, устраивают утечку данных, получают доступ к конфиденциальной информации, создают фальшивые страницы в социальных сетях.
Последствия от пропущенной кибератаки — очень серьезные, и, в первую очередь, это разнообразные репутационные риски. Поэтому, чтобы не оказаться беззащитными перед хакерами, украинским средствам массовой информации нужно научиться грамотно защищаться. К слову, недавно в Брюсселе прошли первые киберучения для журналистов. Для Европы гибридная информационная война — тоже проблема.
Олег Суслов