|
действует Международный благотворительный фонд «Подари жизнь», зарегистрированный в Одессе в сентябре минувшего года. Основатели фонда — Александр Бут, работающий ныне в Нью-Йорке, и Валерий Гончарко, он же — председатель правления фонда.
На днях судоходная компания «Укрферри» организовала с ними пресс-конференцию. В ней также приняли участие заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии областной детской больницы Роман Лекан, заместитель главврача этой больницы Светлана Косюга, волонтер фонда Татьяна Карпеченкова и представители международной организации «Ротари-клуб», с которой фонд тесно сотрудничает.
Основатели фонда пережили трагедии: у Александра погиб сын, у Валерия — дочь. Они и прежде оказывали помощь детским домам, дому инвалидов и ветеранов войны. За полтора года работы фонда спасена с его помощью жизнь 24 ребятишек — воспитанников детдомов, детей из малоимущих семей. Возраст их — от нескольких дней до 15 лет.
Кудесник, дарующий детям вторую жизнь, — кардиохирург Роман Лекан — один из лучших специалистов в Украине. Только в прошлом году в областной детской больнице сделано 113 операций на сердце, а за полгода нынешнего — уже 76. К сожалению, это лишь треть от необходимого: у многих семей не хватает денег на дорогостоящую операцию. Только одноразовое устройство для операции на открытом сердце стоит около 500 долларов.
Кардиохирургия — одна из самых затратных отраслей медицины. Средств, выделяемых из госбюджета, на ее развитие не хватает. Вот и в нашей областной детской больнице хирургам приходится работать на медицинском «секонд хэнде» — приведенном в надлежащий порядок немецком и шведском оборудовании, доставленном в качестве гуманитарной помощи. Оно уже исчерпало свой ресурс, не говоря уже о том, что изначально не могло обеспечить решение всех проблем. Нередко только помощь благотворительных фондов, таких, как «Подари жизнь», да сопереживающих отдельных людей, как, например, известный фигурист Виктор Петренко, позволяет вырвать у смерти жизнь десятков маленьких граждан, в том числе только появившихся на свет.
Даже самое простое оборудование для кардиохирургии стоит 5-10 тыс. долларов. А областной детской больнице сегодня, кроме осветительной аппаратуры, крайне необходимы ангиокардиограф стоимостью 1,5 млн. долларов, два-три кардиомонитора (до 10 тыс. у.е.), дыхательная аппаратура (35-40 тыс. у.е.)... Без помощи меценатов не обойтись.
У детей с врожденным пороком сердца каждый день на счету. Операции проводятся по жизненным показаниям. Вынужденно. А надо бы — планово.
По сообщению Светланы Косюги, детей, которым потребуется операция на сердце, в 80% случаев выявляют еще до их рождения, в 95% случаев — сразу же после рождения, в 5% — в более поздние сроки. Хирургическая помощь требуется сотням детей, все они внесены в специальный реестр. Но высокие технологии, применяемые при операции, требуют больших денег.
— Даже самому богатому государству мира — США — не под силу одному решить все кардиологические проблемы, — говорит Александр Бут. — Но есть у него огромная помощь благотворительных фондов, волонтеров. Наш фонд — первый шаг на этом пути. Деятельность его прозрачна — каждый может в этом убедиться. Огромное значение мы придаем также моральной помощи. Особенно нуждаются в ней дети, лишенные родительской заботы. У кого нет возможности помочь финансово, может навестить такого ребенка, помочь в уходе за ним после операции, поддержать добрым словом, вниманием.
Контактные телефоны: 728-36-66, 728-36-91 (доп. 100) — Валерий Сергеевич Гончарко; 34-65-59 — Татьяна Валентиновна Карпеченкова; e-mail: sekretar@tarelka.od.ua
* * *
На пресс-конференции заместитель главврача областной детской больницы Светлана Косюга также сказала, что такой недуг, как врожденный порок сердца, к сожалению, прогрессирует, увеличивая количество больных на 30-40%. Эта ситуация, подчеркнула она, связана с ростом инфекционных заболеваний, в первую очередь — коревой краснухи. прививки против нее необходимо делать, соблюдая все сроки.
Связавшись по телефону с врачом-эпидемиологом облСЭС Г. А. Шевченко, попросила дополнить информацию.
— Дети, у которых не выявлено противопоказаний против прививок, должны получать их в год и в шесть лет, — напомнила Галина Александровна. — А девушки — еще и в 15 лет. Ведь это — будущие матери. Заболев краснухой во время вынашивания ребенка, женщина, не получившая прививки в раннем возрасте, подвергает плод большой опасности, особенно в первый триместр беременности: у ребенка поражаются сердце, органы зрения, слуха.
До 2000 года, сообщила Г. А. Шевченко, прививок против краснухи не проводили. Сегодня же каждая женщина детородного возраста, по желанию, может получить прививку. Бесплатно. Вакцина есть в детских поликлиниках, куда и можно обратиться. Скоро она появится также в женских консультациях.
Мария СТЕРНЕНКО.