|
Этот вопрос не праздный. Ведь, заявив о желании стать частью европейского сообщества, Украина автоматически взяла на себя обязательства по приведению своего государственного устройства к стандартам ЕС. Наивно верить, что «прокатит» формулировка «полюбите такими, какие мы есть». Никто в Европе не станет закрывать глаза на такие «шалости» в функционировании государственного механизма, как коррупция, достигшая в нашей стране самых верхних этажей власти, и правовая вакханалия, позволяющая судам принимать решения одно абсурднее другого. В противном случае, возникает резонный вопрос: а зачем продолжать помогать Украине, если она сама не хочет меняться, только имитируя приверженность европейским ценностям и стандартам?
Вот такие невеселые размышления навеял на меня анализ переписки с моими эстонскими друзьями, после того, как я вернулся в Украину после недельного пребывания в Эстонии в рамках обучающего визита, организованного Эстонским центром восточного партнерства и Украинским кризисным медиа-центром. Напомню, что пресс-тур назывался «От реформ — к лучшей жизни». О том, что удалось увидеть, услышать, узнать, рассказывалось в серии публикаций, последняя из них вышла в номере за 30 октября.
Во время тех многочисленных встреч много было сказано о том, какую Украину хотят видеть в Европе. Но еще более точное представление об этом лично я получил уже после возвращения домой, анализируя, какие новости и события из жизни Украины вызывают наибольший интерес у моих эстонских друзей. Увы, ответ ожидаем. Тема номер один сообщений — коррупция...
Хочу сразу предупредить возражение. Мол, в Европе своих коррупционеров хватает. Это верно. О громких коррупционных скандалах сообщается с завидной регулярностью. Но есть одно «но». Помните, как Глеб Жеглов из популярного кинофильма «Место встречи изменить нельзя» четко расставил все точки над «і», пояснив Шарапову, что «...правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвредить». Относительно темы коррупции можно сказать теми же словами. В Европе коррупция есть. Но это позорное явление, с которым ведется планомерная и системная борьба.
В Украине же коррупция чувствует себя вольготно, прежде всего, потому, что не имеет громкого общественного порицания и реального противодействия со стороны правоохранительной системы и органов судебной власти. Подтверждений вышесказанному можно привести немало. Но последний случай с «реабилитацией» Окружным административным судом города Киева господина Р. Насирова, которого обвиняли в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге, с последующим восстановлением его в должности главы Государственной фискальной службы и компенсацией заработной платы за время, что он был отстранен от должности, в размере почти 200 тысяч гривен, вызвал резкую негативную реакцию не только у самих украинцев, но и у всех, кому дорого будущее нашей страны. Получается, что анонсируемая непримиримость в борьбе с коррупцией превращается в пшик, как только дело доходит до высокопоставленных чиновников. А раз так, рассуждает «пересічний громадянин», если закона нет, то и нам беззаконное позволено? Этот вывод подтверждается результатами социологического исследования, которое на днях обнародовал Украинский кризисный медиа-центр (http://longread.uacrisis.org/blindzone?fbclid=IwAR2a9JQWJPnbCfcK5sqKg2Sgn4oXFpNlLsRHap6GxeKsDKoH5UE8wc3vtY4).
Эстонцам должно быть особенно обидно за то, что Украина проваливает борьбу с коррупцией. Ведь именно эта балтийская страна стала чуть ли не главным нашим проводником на пути в Европу, предложив самую разнообразную помощь (об этом говорил в эксклюзивном интервью «Вечерней Одессе» Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Эстония в Украине Герт Антсу, номер газеты за 24 апреля 2018 года), в том числе по созданию государственных структур по борьбе с коррупцией. К примеру, Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая в конце мая совершила официальный визит в нашу страну, на встрече с украинскими журналистами заявила, что для нашей страны борьба с коррупцией так же актуальна, как борьба на востоке Украины. Ведь иностранные инвесторы, в том числе и эстонские, которые бы охотно занимались инвестиционными проектами, не проявляют активности, прежде всего, из-за проблем с коррупцией и отсутствием верховенства права.
Ну, а в ходе Фестиваля мнений, что проходил в эстонском городе Пайде, и о котором подробно рассказывалось в номере за 28 августа, участники секции, обсуждавшей евроинтеграционные успехи и неудачи нашей страны, отметили, что «...коррупция, порожденная бюрократией, — это слишком большая проблема Украины, к сожалению, борьба с ней ощутимых успехов пока не имеет».
В общем, понятно, какой хотят видеть Украину в Европе. Прежде всего, страной, очищенной от коррупционной ржавчины, и выстроившей в государстве и обществе механизмы противодействия этому постыдному явлению.
Но Украину хотят видеть и сильной, восстановившей свою территориальную целостность. Очень приятно, что Эстония в числе первых европейских государств отреагировала на акт российской агрессии в Керченском проливе. Президент Керсти Кальюлайд назвала случившееся «войной в Европе», призвав международное сообщество «четко, коллективно и немедленно осудить российскую агрессию и требовать ее прекращения». А эстонский парламент — Рийкогу — почти единогласно принял заявление «В поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в связи с агрессией в Керченском проливе».
Олег Суслов