|
«Мы верили в победу»
В первый же день войны под бомбами фашистских самолетов оказался и наш земляк Григорий РАДЧЕНКО. Он в то время служил в армии под Львовом.
В ночь на 22 июня его батальон особого назначения был поднят по тревоге около полуночи. Уже на марше узнали, что началась война. Было приказано возвратиться назад, в летний лагерь.
Начало светать, и большая армейская колонна привлекла внимание фашистских стервятников, которые обрушили на солдат весь запас своих бомб. Колонна рассредоточилась, но потери были большими. Когда вернулись в лагерь, от него тоже ничего не осталось.
В тот же день бригада двинулась на восток, по направлению к Киеву. По ходу подрывали мосты, разрушали железнодорожные пути, водонапорные башни, минировали важные объекты.
Лишь когда погнали немцев на запад, стало легче.
Когда прозвучали торжественные салюты в честь окончания войны, для Григория она еще продолжалась. С Западного фронта его часть перебросили на Дальний Восток. И лишь когда капитулировала Япония, для Григория и его сослуживцев наступили мирные дни. Это случилось 3 сентября 1945 года.
— Что вам сегодня вспоминается о войне?
— Прежде всего, испытания. Во время войны с Японией довелось идти по голой пустыне под палящим солнцем, почти без воды, нередко и без пищи, многие сотни километров. Люди падали от усталости, от перегрева, хотя мы еще и не вступили в бой с противником.
— Что было самым страшным для вас на войне?
— Попасть в плен. Уж лучше смерть среди своих, чем бесконечные муки в фашистских концлагерях.
— Что двигало вами на войне: ненависть к врагу, стремление к славе, чувство долга?
— Уверенность в нашей победе. Несмотря на то, что мы долго отступали, несмотря на поражения в первые месяцы войны, на большие потери, все равно меня никогда не покидала уверенность, что мы победим. Так же были настроены все, с кем доводилось делить радость побед и горечь поражений.
— О войне много пишут. Всегда ли эти публикации соответствуют тому, что было на самом деле?
— К сожалению, нынешние авторы не всегда правдиво рассказывают о войне. Некоторые из них договорились до того, что это не Германия, а Советский Союз развязал войну. Что может быть абсурднее?
Некоторые пишут, что мы шли в бой только потому, что сзади нас стояли заградотряды. Я даже не слышал об их существовании... Но ведь тоже кому-то нужна и такая выдумка.
— Что помогло вам пережить все тяготы и невзгоды того времени?
— Когда я в 1940 году уходил в армию, отец дал мне талисман и сказал: пока он с тобой, ты будешь жив. Я его хранил, как зеницу ока. Может, этот талисман мне действительно помог... А если серьезно — выручали знания солдатской науки, умение действовать в самых сложных условиях, никогда не теряться, физическая закалка и сноровка. Мне доводилось видеть, как гибли молодые солдаты только потому, что не умели или не хотели окапываться, надевать каску, плотнее прижаться к земле... и от многих других мелочей, из которых и состоит солдатская наука.
— Как сегодня живется бывшему фронтовику?
— Не могу пожаловаться. Живу с семьей дочери. У нас большая хорошая квартира. Не жалуюсь особенно и на здоровье, хотя мне пошел уже 89-й год, был дважды контужен на фронте. Стараюсь реже ходить к врачам. Зато часто заглядываю в свой совет ветеранов на Школьном аэродроме и по мере сил участвую в его работе.
Беседовал
Дмитрий ПЕТУНИН.
размышления над книгой
Цена Победы
Мы сидим за столом — три женщины почти одного возраста, одних взглядов, одной судьбы. Перед нами недавно вышедшая в издательстве «Друк» с благословения блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, предстоятеля Украинской православной церкви, книга «Молитва за Победу. Церковь в Великой Отечественной войне». Издана она небольшим тиражом — всего 1000 экземпляров.
360 страниц этой книги иллюстрируются сотнями фотодокументов, найденных в государственных архивах, недоступных ранее хранилищах, ссылками на дневники, письма, воспоминания участников событий, научными трудами, исследованиями, газетными и журнальными статьями, сообщениями.
Хорошо знаем мы имя автора, посвятившего свой труд сразу двум событиям: 60-летию Великой Победы и 65-летию начала Великой Отечественной войны, — настоятельницы одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменьи Серафимы.
«Молитва за Победу» — не первая работа матушки. Заинтересованных читателей давно привлекают ее книги, написанные на самые серьезные темы и отличающиеся не только глубиной поставленных в них проблем, но и убедительностью выводов, своеобразием языка и стиля.
Эти же качества присущи и «Молитве за Победу», каждая из 15 глав которой могла бы стать отдельной работой.
Открыв книгу, от нее невозможно оторваться. Вот и мы — люди разных профессий (философ, актриса, литературовед), пережившие войну и оккупацию, все испытавшие на собственном опыте — от первых сообщений о нападении на нашу страну и до Нюрнбергского процесса, — не отрываясь, следим за рассказом о событиях и людях.
В изложении м. Серафимы даже сухие статистические данные превращаются в доказательные, убедительные факты.
Кого оставит равнодушным напоминание о том, что за годы войны человечество уменьшилось на 60 млн. жизней? Только Украина потеряла 5 миллионов 265 тысяч человек. В одном Бабьем Яре нашли смерть 100 тыс. человек. Здесь погребен и цвет украинской нации — ученые, писатели, спортсмены.
Каждую минуту война уносила 13 жизней. В час гибло 790, в сутки — 19000 чел.
«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», — писала участница боевых действий поэтесса Юлия Друнина. В своей ненависти и жестокости фашисты не знали предела. Людей уничтожали зверски: они умирали от переохлаждения, от голода, их заживо сжигали в домах и даже церквях, вешали, погребали живьем, умерщвляли в газовых камерах...
В книге приводятся ранее замалчивавшиеся факты, например, о том, что Зоя Космодемьянская — внучка священника, маршал А. М. Василевский — выпускник духовной семинарии. Композитор Г. Александров, автор музыки Гимна Советского Союза (слова В. Лебедева-Кумача), — регент церковного хора.
На этом фоне убедительно выглядят утверждения церкви, что война стала «вторым крещением Руси». Особенно если знаешь, что в страшные 30-е годы ХХ ст. было закрыто, а часто и разрушено 8000 храмов, ликвидировано 70 епархий, расстреляно около 70 архиереев, арестовано и посажено в лагеря 150000 священников. Церковь, по сути, была уничтожена. Война многих вернула к вере.
В этом смысле история диктовала свои условия. Она заставила изменить отношение к Церкви даже Сталина. В сентябре 1943 г. перед известной Тегеранской конференцией он встретился с патриархом Сергием и его ближайшими соратниками — митрополитами Алексием и Николаем, а на самой конференции выступил с обращением «К братьям-славянам», закончив словами: «Будем все, как один, в предстоящих битвах».
От Америки до Японии христиане объединялись в антифашистские организации. Церковные служители активно участвовали в этих событиях: сражались в партизанских отрядах, ухаживали за ранеными, стариками, детьми, оставшимися без родителей. Десятки их были награждены медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «Партизан Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Победу ковали всенародно: «Мы за ценой не постоим» — не только слова из песни.
Более лояльно и в армии стали относиться к верующим. Нательные кресты, иконки, церковная литература больше не считались запрещенными. Многие верующие молились перед боем. Автор не только называет их имена, но и приводит текст популярной в те годы «Молитвы солдата» П. Е. Фоменко:
«Огради мя, Господи, силою Честного Животворящего Креста Твоего и сохрани мя от всякого зла.
В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже Мой, предаю дух мой. Ты же мя благослови и живот вечный даруй ми. Аминь!»
Церковь оказывала большую помощь людям и в тылу. На церковные сборы были созданы танковая бригада им. Дмитрия Донского и две эскадрильи самолетов — им. Александра Невского и «За Родину».
«Произошли большие изменения и в жизни самой Церкви — «И это тоже была Победа». Многие прошли свой тяжелый путь к Церкви и, наверное, поэтому так убедительны выводы автора: вторая мировая война — следствие планетарного безумия; фашистов, как людей, можно простить, оправдать и простить фашизм — нельзя, он останется вечным проклятием в судьбе человечества — ныне, и присно, и во веки веков».
Закрывая книгу, не перестаешь думать о том, какая сила воли, духа и разума, какие знания, одаренность и труд были вложены в нее всеми, кто способствовал ее появлению. Низкий им поклон.
Р. А. МАКСИМОВА.
Кандидат философских наук.
Н. К. ОСТРОВСКАЯ.
Заместитель председателя Пушкинской научной комиссии ОДУ.
С. М. ШИМАНСКАЯ.
Заслуженная артистка Украины.