|
Громкие аварии теплоснабжения в российском Приморье, казахском Аркалыке и украинском Алчевске наглядно продемонстрировали, что центральное отопление населенных пунктов невозможно быстро восстановить даже силами МЧС. Причем не помогают ни грозные указания, ни срочно выделенные деньги. Это — реальность, от которой никуда не денешься.
ЦЕНТРАЛЬНОЕ отопление в глобальных масштабах стало следствием советской плановой экономики. Государство отвечало за все, в том числе и за тепло в городских квартирах. При этом, естественно, было совершенно не важно, сколько стоит создание такой системы центрального отопления. Но главное, что вызывает сейчас искреннюю ностальгию у населения, — все платили символическую плату за жилье и коммунальные услуги.
В то время ответственность городских властей была так высока, что случаи прорыва отопительной системы и размораживания батарей в домах граждан были единичны, всегда рассматривались как ЧП и влекли за собой соответствующие карательные меры в отношении виновных должностных лиц.
15 лет назад всенародная коммунальная идиллия рухнула после развала СССР...
В УКРАИНЕ добываются уголь, нефть и газ. В 2005 г. украинские АЭС произвели почти 89 млн. квт./час. электроэнергии, что составляет около 48% от всего производства. Добыли 4,36 млн. тонн нефти, 20,57 млн. куб. м газа и 77,92 млн. тонн угля.
Как видим, положение в нашем топливно-энергетическом комплексе далеко не такое плачевное, как в Армении, Грузии или Молдове. Однако ситуация осложняется с каждым годом. Особенно это касается коммунальной теплоэнергетики, которая стала планово-убыточным производством, а государство сегодня вроде ни при чем. А ведь на балансе этой подотрасли имеется 4 ТЭЦ, 14,1 тыс. котельных, 20,8 тыс. км тепловых сетей в двухтрубном исчислении и более 6 тыс. центральных тепловых пунктов и бойлерных. Почти 35 тысяч водогрейных и паровых котлоагрегатов производят ежегодно более 70 млн. Гкал, согревая и обеспечивая горячим водоснабжением почти 50% населения и коммунально-бытовых потребителей Украины. За всем этим стоит труд 80 тысяч высокопрофессиональных работников.
ЕЩЕ ОДНА СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Вокруг тепловых сетей — могильная тишина, потому что не пахнет наживой. Инвесторы или покупатели, свои и чужие, готовы иметь дело с электроэнергией, но не с теплом. Ведь израильтяне и бельгийцы уже обожглись в качестве собственников, в Алматы и Караганде. В крайнем случае, могут купить ТЭЦ, но только без теплосетей, которые повсеместно отслужили свой срок, латаны и перелатаны. Оборудование, к примеру, районной котельной «Юго-Западная» в Одессе образца 1966 года полностью изношено, давным-давно устарело. Звучит парадоксально, но теплоснабжение, как техническая система, на постсоветском пространстве существует только благодаря примитивности оборудования, поддающегося восстановлению простейшими ремонтами, и огромному запасу мощности, заложенному в каждом элементе системы.
Инвесторов отпугивают огромные долги населения за тепло и горячую воду. Далеко ходить не надо — 35 млн. гривень должны граждане Одессы коммунальному предприятию «Одессатеплоэнерго».
Сегодня центральное отопление фактически содержится за счет внеэкономических методов принуждения крупных нефтяных и газовых компаний. Ясно, что это не может долго продолжаться. последним звонком стало резкое повышение цен на нефть, газ и электричество, причем, как все понимают, не последнее.
В юбилейную годовщину крушения «коммунального рая» можно с горечью отметить, что прошедшие 15 лет довели коммунальную теплоэнергетику до критического состояния, которое вот-вот превратится в национальное бедствие. Однако создается впечатление, что ни Алчевск, ни арктическая зима не произвели должного впечатления на Киев. В России, и даже в маленькой Румынии, государство до сих пор дотирует населению половину стоимости тепла. У тех же россиян еще в 2001 году появился документ «Теплоснабжение Российской Федерации. Пути выхода из кризиса» и разработана самофинансируемая программа реструктуризации отрасли. На остальном пространстве бывшего СССР население потчуют только регулярными сказками о приходе стратегических инвесторов, которые реанимируют центральное отопление.
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ самое крупное теплоснабжающее предприятие Одессы, КП «Одессатеплоэнерго», Валерий Пятов взял стратегический курс возродить его и сделать рентабельным, чтобы в городе стало нормой круглогодичное горячее водоснабжение и жаркие радиаторы в каждой квартире. Поначалу даже в коллективе, особенно в среде многоопытных теплоэнергетиков, идею нового директора привить европейские стандарты теплоснабжения на местной почве восприняли как чудачество, считая, что суровые реалии первого же отопительного сезона обломают реформатора и вернут его в колею повседневных забот руководителя нищего предприятия.
Сегодня, когда шведский проект реконструкции теплоснабжения жилмассива «Школьный» завершен, можно с полной уверенностью заявить, что процесс возрождения центрального отопления в городе набирает обороты. Одесса не словом, а делом доказывает свое лидерство в Украине по реформированию коммунальной теплоэнергетики на базе самых передовых европейских технологий.
Новая котельная в жилмассиве «Школьный» уменьшит потребление газа на 15%, расход электричества — на 10%, количество вредных выбросов в окружающую среду на 4-6%. Эксклюзивные магистральные трубопроводы с их действительной долговечностью, отсутствие сети горячего водоснабжения и электронные тепловые пункты в каждом доме — все это снизит потери теплоэнергии в 3 раза. Производство тепла и его передача станут рентабельными и будут ежегодно давать прибыль. А впереди, используя опыт «Школьного», реализация еще десяти проектов реконструкции изношенных систем теплоснабжения Одессы.
Кстати, решением президиума Одесского облуправления научно-технического союза энергетиков Украины проект «Реконструкция теплоснабжения микрорайона «Школьный» на основе европейских технологий» выдвинут на всеукраинский конкурс «Лидер ТЭК-2006» в номинациях «Предприятие», «Инновационный проект» и «Руководитель предприятия».
Евгений КАТКОВ.
И. о. председателя областного правления Научно-технического союза энергетиков Украины.