|
Очередь — непременный спутник льготника?
Очереди в абонотделах коммунальных предприятий и ДЕЗах стали темой обсуждения на заседании исполкома горсовета.
— Трижды в течение последнего месяца проверялась работа по оформлению субсидий и льгот на предприятиях, которые предоставляют коммунальные услуги населению, — доложила начальник организационного отдела департамента организационно-кадрового и документального обеспечения и контроля М. В. Броварская. — Относительно благополучная обстановка в теплоснабжающих организациях. После того, как ДЕЗы вместо трех дней в неделю стали принимать граждан ежедневно, в том числе и в субботу, ситуация там изменилась к лучшему. А вот абонпункты «Горгаза» и «Облэнерго», без преувеличения, стали очагами социального напряжения...
Членам исполкома был продемонстрирован видеофильм, снятый в абонотделах газовой службы на ул. Одария, 1, ул Бочарова, 17, и в энергосбыте Суворовского района, где не могут в течение нескольких дней оформить льготы «дети войны», поменять расчетную книжку, очереди собираются с ночи.
Начальник «Горгаза» В. Ярошенко обвинил в происходящем... «детей войны». Дескать, это они парализовали работу абонслужбы, издеваются над операторами, могли бы и сами вычесть 25 процентов из тарифа, а не создавать очереди. По его словам, ожидать изменения ситуации, по крайней мере в течение месяца-двух, не приходится: в «Одессагазе» абонентов, имеющих статус «детей войны», около ста тысяч, а оформили льготы только 20 процентов из них. Чтобы разрядить обстановку, на Люстдорфской дороге, 58 открыт новый абонпункт, через две недели начнет принимать посетителей пункт на ул. Композитора Нищинского, где будут работать 8 операторов. Откроются дополнительные участки в Суворовском (на ул. Ростовской, 6) и в Киевском районах.
Коммерческий директор ОАО «Одессаоблэнерго» В. Париенко тоже отметил, что их абонентам придется стоять в очередях еще 2-3 месяца. Изменить ситуацию, сказал он, невозможно, поскольку призывы к «детям войны» не приходить всем сразу в абонпункты (оформить льготы можно до конца года), не имеют воздействия. Увеличение рабочего дня тоже не облегчает положение, а в субботу могут принимать абонентов только три участка, остальные вынуждены приспосабливаться к режиму работы организаций, в здании которых они размещаются.
Такая позиция руководства газоснабжающего предприятия и энергокомпании возмутила членов исполкома.
Заместитель городского головы А. Ворохаев напомнил представителю «Облэнерго», что одно из условий мирового соглашения между городскими властями и энергокомпанией — улучшение условий приема граждан, расширение абонсети и увеличение численности персонала и посоветовал прислушаться к предложению о разработке ГЕРЦем новой электронной программы, позволяющей оформлять льготы непосредственно в пунктах приема платежей.
На заседании исполкома шла речь и об организации работы служб по оформлению субсидий. С повышением тарифов на коммунальные услуги количество горожан, получивших право на оформление субсидий, увеличится, а значит, увеличится и число обращений в коммунальные предприятия. Исполком обязал администрацию «Горгаза» и «Облэнерго» увеличить абонентскую сеть и количество операторов, оборудовать абонпункты и абонучастки необходимой мебелью для удобства посетителей и, главное, изменить систему организации приема граждан.
Чего хотел Дерибас, даря Одессе Городской сад? Этот вопрос задал один из депутатов начальнику управления архитектуры и градостроительства В. Колокольникову, который рассказал о предстоящей реконструкции Горсада.
В. Колокольников ответил, что одесский градоначальник, передавая в 1806 г. — ровно двести лет назад — «в дар, без оплаты, навсегда в пользу города» созданный им сад, никаких условий не ставил. И теперь обязанность одесситов — вернуть Городскому саду первоначальное назначение — место отдыха и прогулок горожан.
Сейчас, рассказал начальник УАГ, разрабатывается комплексный проект реставрации городского сада, который будет рассматриваться на градостроительном совете. Окончательный облик сада сформировался в конце XIX столетия, и это должно быть учтено при его реконструкции. Предполагается произвести ремонт фасадов зданий, окружающих горсад, восстановить освещение, фонтан, павильон минеральных вод, установить новую беседку и т. д.
Главное — избавиться от лоточников, которые превратили место отдыха горожан в торговую площадку. Как отметил В. Колокольников, рисовать художники могут везде, торговать картинами — на отведенной для этого площадке, а товарам ширпотреба место на «7-м километре».
Обсуждался на заседании исполкома и вопрос о преобразовании парка «Преображенский» (бывший парк Ильича) в мемориальный. Решение горисполкома об этом было принято год назад. Сейчас управлению архитектруры и градостроительства поручено подготовить и провести конкурс проектов по созданию мемориального парка.
На рассмотрение сесии будет представлено предложение управления по охране памятников архитектуры о переносе памятника Ленину, что на Куликовом поле, в парк Ленинского комсомола, памятника академику Глушко — из Приморского бульвара на улицу, названную его именем, памятника потемкинцам — на спуск Вакуленчука, в район порта или в другое место — по решению депутатов.
Отопительный сезон не за горами...
В повестке дня исполкома был и вопрос о подготовке жилищно-коммунального хозяйства города к работе в осенне-зимний период. Как отметил начальник УЖКХ Н. Рубля, необходимо учесть уроки прошлой зимы, чтобы в следующий отопительный сезон не допустить прошлых ошибок и недоработок. Начальник УЖКХ назвал основные недостатки минувшего сезона. Это многочисленные порывы магистральных сетей, особенно в центральной части города, из-за чего не было вовремя начато отопление более 120 домов; неудовлетворительная работа Одесской ТЭЦ, несвоевременная подготовка ведомственных домов к отопительному сезону; не выполнялись в полном объеме работы по промывке внутридомовых систем ЦО, ремонту бойлеров, замене запорной и регулировочной арматуры, что сказалось на качестве теплоснабжения жилого фонда. Поэтому в нынешнем году основное внимание районных жилищных служб направлено на гидропневмопромывку систем центрального отопления в жилых домах.
Н. Рубля отметил «узкие» места в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Так, в микрорайоне «Школьный» необходимо отремонтировать внутридомовые системы, произвести промывку зашлакованных труб, на что необходимо более 3, 7 млн. грн. Если этого не сделать, эффективность работы модернизированной котельной будет снижена. До сих пор не произведена перекладка теплотрассы к жилым домам № 41/3 и 41/4 по ул. Александра Невского, в этих домах не заменены стояки на стояки большего диаметра. Не решен вопрос строительства насосной станции по Адмиральскому проспекту, насосная станция, устроенная на территории военного училища, из-за больших долгов Южному РЭС периодически отключается, из-за чего жители близлежащих домов остаются без воды. Не решен вопрос с финансированием строительства малых котельных в домах №47 по ул. Богдана Хмельницкого,
№ 63 по ул. Болгарской. Требуется реконструкция внутридомовых систем отопления в 25 домах на ул. Паустовского, на что требуется 15 млн. грн, но источник финансирования до сих пор не определен. Необходима установка третьего котла на котельной «Северная-2», без чего отопление 20 новых высоток в микрорайоне «Крыжановский» становится проблематичным. Давно идет речь о том, что на магистральном выводе от этой же котельной длиной 2,5 км самовольно устроены торговые павильоны, магазины, автостоянки, из-за чего невозможно эксплуатировать и ремонтировать эту, находящуюся в аварийном состоянии, магистраль. Поскольку котельная «Радиалки» вышла из строя, необходимо срочно строить новую.
Валентина ОНЬКОВА.