|
Через каких-то минут двадцать после старта «вечеркинской сотки» я поравнялась с девушкой, ловко управляющейся с двумя спортивного вида палками. Познакомились, разговорились. Лариса Нечахина, живет в пгт Большая Долина, 30 апреля ей исполнится 21 год. Скандинавской ходьбой увлеклась недавно. В переходе «100 километров за 24 часа» участвует второй раз. В минувшем году прошла 55 км, в этом собралась — 70 км, пешком дойти до самого дома.
Забегая вперед, скажу: узнала потом по телефону, что немного подвели Ларису ноги — устали. Да и темно уже, рядом никого, только поле вокруг. И прошла она даже чуть меньше, чем в прошлом году. Но голос бодрый. Ничего, сказала уверенно, будет тренироваться и в следующий раз снова выйдет на старт. Волновалась ли мама? Конечно. Немного. Но планы дочери поддерживает.
Отец Ларисы тоже был когда-то участником такого перехода, и, к примеру, в 1985 году, когда ему исполнилось 24 года, прошел, а большую часть 100-километрового пути пробежал, за 13,5 часа, о нем расказывала «Вечерка».
— Он меня и вдохновил на участие в этом марафоне, — рассказала Лариса. — И мама была «за». Буду тренироваться, чтобы в следующем году показать лучший результат. Не все сразу, правда же? Но надо стремиться, пробовать, никогда не опускать руки.
Лариса, как выяснилось из нашего «шестикилометрового» разговора, — девушка настойчивая в достижении поставленных целей, перед трудностями не пасует. Активно ищет свой путь в жизни. Чтобы профессия была по душе. Тогда и другим от нее будет больше пользы. В этом убеждении поддерживают ее и родители. В профтехучилище она получила специальность портного. Но, убедившись, что это «не ее», окончила еще и морское училище. Теперь у нее есть и диплом повара. Оформит документы — и в плавание. Испытает себя на прочность и профпригодность. Ну и, конечно, убедится, насколько верен ее нынешний выбор.
Рассуждает Лариса так: пока молода, есть время, нужно искать, определить точный ориентир приложения сил. Понимает это и ее «морская семья»: родители также не чужды морской стихии — ходят на судах. Мама, кстати, тоже морской повар. В межсезонье, уточняет девушка, когда в рейс уйти не удается, их семью держит на плаву маленький бизнес: они изготавливают необходимую в быту мебель — столы, стулья... Лариса помогает. А старший брат — на заработках. Так и поддерживают друг друга, не теряя надежды на то, что и в родной стране их силы и знания будут востребованы полностью.
Отец Ларисы — «афганец», а значит, человек волевой, знающий цену и дружбе, и семейной сплоченности. Так что Ларисе придумывать кумиров не требуется.
Распрощались мы с ней в Аркадии. Она пошагала дальше, а я тут же познакомилась еще с двумя любителями скандинавской ходьбы. Сергей Евгеньевич и Анна Георгиевна Петросяны — пара солидного, однако не поддающегося напору времени возраста. Синхронно «отрапортовав», что они занимаются этим видом спорта «сами по себе», и посетовав, что «отечественных палок для него нигде не купишь», одни им привезли из Польши, а другие из Германии, — снова отправились по намеченному маршруту.
А я, с долей доброй зависти глядя им вслед, вспомнила вдруг о том, как сказала Лариса, «дедуле, который также вышел на старт в «скандинавской экипировке», чем еще больше вдохновил ее на переход по местам боевой славы. «Интересно, — подумалось, — куда он уже дошел? Может, также попадет в список победителей. А скорее всего, тех, для кого главное — участие. И это уже здорово».
А тут подоспела веселая команда из клуба политеха «Романтик», связанная еще и семейными узами. Все внимание, конечно, озорной трехлетней Женечке, ее все дружно приобщают к спорту. А назвали ее в честь бабушки Жени, которая в 17 лет ушла на фронт Великой Отечественной. Олег Иванович Проняков, поведавший о таком факте, оказалось, также когда-то принимал участие в 100-километровом переходе по местам боевой славы. До финиша добегал-доходил за 5 часов, затем довел время до четырех, а на велосипеде добирался за полтора часа. Он и сегодня не сдается, бегает по утрам. А клуб «Романтик» возглавляет внук, Никита Ногачевский.
Отец Олега Ивановича, летчик, сражался с фашистами. Об отце и книга вышла. Называли его «счастливым несчастливцем»: он, вернувшись из очередного боя, сумел-таки посадить самолет, оставшийся без одного крыла.
...В пути знакомишься с разными людьми и убеждаешься, что каждый по-своему интересен. И я искренне пожалела того незнакомого мне парня, о короткой «дискуссии» с которым огорченно рассказывала после старта своим спутникам симпатичная девушка: «...А он мне говорит: «Никуда я не пойду. Оно мне надо? А тебе — что, делать нечего?!» И так и остался лежать. Как можно, — недоумевала она, — не хотеть видеть эту красоту, подышать морем? Такая погода прекрасная!»...
Действительно, как? Ходите, бегайте, удивляйтесь, радуйтесь, пока жизнь еще отпускает на это время. Пока она еще щедра, пока не спешит экономить ваши часы, минуты на такие занятия...
Мария Стерненко