|
20 мая отмечается День науки. В рамках этого праздника в прошлый понедельник в Доме ученых состоялось заседание бизнес-инкубатора Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины. Только в феврале сего года начала работу эта организация (основная задача — разработка и внедрение инновационных технологий и научно-исследовательских проектов), а уже много сделано. Особое внимание уделяется талантливой молодежи
В пятницу в Доме ученых прошло торжественное собрание. Научной элите Одесского региона вручено множество наград от местных властей, а также от Министерства образования и науки.
Ответить на вопросы по теме «Наука Одесщины» я попросила главного специалиста областного управления образования и научной деятельности С. П. БЕЛОКОНЕНКО.
— Сергей Павлович, рядовому читателю трудно представить, что такое наука Одесщины...
— В области действует более 70 научных организаций, в них трудится около 12600 человек. Условно наука делится на академическую, отраслевую, вузовскую.
Национальная академия наук Украины представлена в области восемью заведениями: физико-химический институт им. Богатского, институт проблем рынка и экономико-экологических исследований, Одесский филиал института биологии южных морей, Дунайский природный биосферный заповедник, отделение гидроакустики морского гидрофизического института и т. д.
Отраслевой сектор региональной науки — это около 40 научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских и технологических учреждений разного уровня.
Вузовскую науку области представляют ученые 19 государственных и двух негосударственных вузов III-IV уровней аккредитации. В государственных вузах работают около девяти тысяч человек профессорско-преподавательского состава, из них около тысячи — доктора наук, около четырех тысяч — кандидаты наук.
— В каких программах работают наши ученые?
— Это и государственные — «Программа комплексного развития украинского Придунавья на 2004—2010 годы», например, или «Программа комплексного развития инфраструктуры и хозяйственной деятельности на о. Змеиный и континентальном шельфе на 2002—2006 годы»... И региональных много: «Региональная программа научно-технического и инновационного развития Одесской области на 2004—2007 годы», «Региональная инициатива, 2002—2006 годы», «Содействие привлечению инвестиций в 2005—2008 годах»... Координацию действий учреждений академической, отраслевой и вузовской науки осуществляет Южный научный центр НАН И МОН Украины (это 9 секций), возглавляет который академик С. А. Андронати.
— Интересно в процентном отношении сравнить численность научных сотрудников в учреждениях и объем научно-технических работ.
— Такие цифры есть. Однако сравнение весьма относительно. Самая большая структура по численности сотрудников — вузовская (56,4 процента), но объем выполненных научно-технических работ составляет тут лишь 11,2 процента. 32 процента ученых трудятся в академическом секторе, за ними — 24,7 процента работ. В отраслевом секторе 11,6 процента ученых, а выполненных работ — 64,1 процента. Зато вузовские преподаватели издали в прошлом году 465 монографий, напечатали около десяти тысяч статей, провели 330 научных конференций и семинаров. Учебные заведения учат, производственные — производят. Все трудятся на благо Одесщины.
Татьяна НИКОЛАЕВА.