|
Эта абсолютно правдивая история произошла в маленьком черноморском городке с такой богатой средневековой историей, что она почти полностью подавила современность.
Энное количество лет назад, тёплым утром в конце сентября, порт активно готовился к приёму иностранных туристов: пару раз в год его посещали небольшие круизные теплоходы, как правило, со скандинавскими туристами третьего возраста. Из-за мыса показался нос теплохода. Пассажиры толпились на палубе. Они уже осмотрели и Хортицу, и днепровские плавни, и теперь представляли себя почти запорожцами перед штурмом одного из центров работорговли. Утренний туман рассеивался, и уже проявилась изящная шахматная фигурка маяка. Показался причал. Но что это? Туристы схватились за бинокли, а потом за фото-, видео- и прочую записывающую аппаратуру. На краю причала высилась египетская пирамида. Такого в путеводителе не было! Неужели она перенеслась за столько миль из Египта в Украину специально к их приезду? Туристы в восторге!
Да, портовое начальство основательно подготовилось к встрече иностранных гостей на вверенном ему режимном объекте. Во избежание повышенного интереса горожан теплоход швартуют не возле набережной, а на самом дальнем причале. Весь порт расчищен от разного металлолома, крупного строительного и прочего промышленного мусора. Но его не вывезли, а аккуратно сгребли бульдозерами и сложили на краю причала в небывалых размеров кучу, ограждённую для прочности бетонными блоками. Немного тумана — и чудесным образом она превратилась в «египетскую пирамиду».
Теплоход подходит к причалу, и в «пирамиде» уже можно различить какие-то балки, трубы, гигантские пружины и нечто похожее на спинку кровати. Вот так экзотика! Перед посадкой в экскурсионные автобусы туристы, убедившись, что эта махина развалится не сразу и не на них, с удовольствием фотографировались на фоне «пирамиды Хеопса». Такого ни в пустыне, ни на берегах Нила не увидишь!
Не подозревали наивные иностранцы, какие еще феерические впечатления приготовила им наша действительность. После обеда отправились они в «свободное плавание» по городку. На карте была обозначена средневековая крепость, к которой почему-то не доехал экскурсионный автобус, — туда и устремилась группка туристов. Дорога к крепости оказалась пустынной: с одной стороны глухая стена порта, с другой — трехэтажные дома южной архитектуры, кажущиеся совсем безлюдными. Только местная рыжая собака, деловито помахивая пушистым хвостом, всё время была рядом: то забегала вперёд, то чуть отставала. Начинало вечереть, тени удлинились, и скандинавам, ещё не вполне пришедшим в себя после утренней достопримечательности, стало как-то неуютно на пустой улице. К их счастью, дорога пошла в гору, и появились признаки цивилизации: кафе. А вот и крепостная стена. Возможно, туристы ожидали встретить что-то похожее на Аккерманскую крепость, но то, что они увидели, заставило их замереть на месте и затмило даже «пирамиду Хеопса». На фоне высокой башни под мощной чугунной табличкой, сообщавшей о древности крепости и ее охране государством, было пристроено П-образное бетонное сооружение, открытое в сторону улицы. В нем уютно расположились два огромных полных мусорных контейнера. Из-за крепостной стены выглядывали несколько домиков, построенных, судя по виду, из подручного материала — камней крепости. Неповторимый шарм башне и проему крепостных ворот придавал деревянный фонарный столб. Туристы надели очки и достали записные книжки, где были написаны по-английски простые фразы для общения с аборигенами. Самая храбрая туристка рискнула обратиться к посетителям кафе. «Is this old town? (Это старый город?)» — спросила она, для верности тыча пальцем в блокнот, а потом на крепость и контейнеры. «Yes, yes», — дружно закивали ей в ответ.
Пока иностранцы переваривали этот сюрприз, увязавшаяся за ними собака не теряла времени даром. Обнюхавшись с дворнягами из кафе и, видимо, получив их разрешение, она стала подкрадываться к стайке кур, мирно роющихся в пыли. Так рождаются легенды: без единого звука, как в кино, буквально из воздуха материализовалась старушка в халате, вооруженная пустым ведром. Ведро она метнула в собаку. Так в Средневековье защитники крепости палили из пушек и швыряли со стен камни в наступающее неприятельское войско! Снаряд-ведро, едва не задев туристов, пролетел метров на пять мимо собаки, с грохотом врезался в стену и распугал кур. Собака, сделав вид, что все происходящее ее не касается, с гордо поднятым хвостом удалилась.
Обойдя руины крепости, ошеломленные туристы тихонько побрели в порт по параллельной улице, похожей на одесский Матросский спуск. Их даже не удивил средневековый мостик со свежими цементными заплатами. В сумерках теплоход отчалил, и сидящим на палубе еще долго казалось, что они различают изящную башенку маяка на фоне «пирамиды Хеопса».
Екатерина ВАВИЛОВА