|
Насыщенную двухдневную программу встреч, брифингов, пресс-конференций предложил участникам пресс-тура — представителям СМИ из Одесской, Херсонской и Донецкой областей — Украинский кризисный медиа-центр. Данный проект, дающий возможность журналистам из юго-восточных регионов получить из первых, как говорится, рук информацию о самых актуальных проблемах украинского общества и государства, а также проанализировать ее с учетом евроинтеграционных устремлений нашей страны, подготовлен при содействии Эстонского центра восточного партнерства и участии Государственного департамента США.
Первыми темами для обсуждения организаторы выбрали экологию и транспорт. Безусловно, это было правильное решение. Ведь, как справедливо заметил один из спикеров, руководитель отдела по вопросам сотрудничества с ЕС в отдельных секторах экономики Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Глеб Стригуненко, «...никакого сближения с Евросоюзом не получится без реализации всех мероприятий и планов, прежде всего, на региональном уровне». То есть, пока каждый из нас, живущий в большом городе или маленькой деревушке, не поймет, как следует перестроить свою собственную жизнь, дабы обрести ментальность европейца, каких-то заметных евроинтеграционных успехов на общегосударственном уровне ждать будет бессмысленно.
А экология и транспорт — это темы, понятные каждому. Победить засилье бытового мусора, окружающего нас со всех сторон, ликвидировать стихийные свалки и организовать переработку отходов, а также навести порядок на автомобильных дорогах — вот первые шаги, сделав которые, Украина получит право говорить голосом по-настоящему европейского государства.
Примечательно, что дискуссия на «мусорные» темы состоялась буквально на следующий день после одобрения правительством Национальной стратегии управления отходами до 2030 года. Этот документ вводит в Украине европейские принципы обращения со всеми видами отходов: твердыми бытовыми, промышленными, строительными, опасными, отходами сельского хозяйства. Отдельной строкой выписаны принципы утилизации батареек и аккумуляторов.
Главной целью Стратегии является переход системы управления отходами в Украине на новые технологии, в которых будут объединены «традиционные» технологии (минимизация образования отходов, безопасное захоронение, безопасное уничтожение) и инновационные — рециклизация (переработка с возможностью повторного использования) и рециклинг (возврат в промышленное производство многих материалов, которые содержатся в отходах промышленности, строительства и бытовой сферы). Также предполагается создать региональные центры по утилизации отходов. Появится сеть из 50 региональных полигонов, которые будут отвечать требованиям европейских директив. Органы местного самоуправления обяжут организовать систему пунктов повторного использования некоторых вещей, например, мебели.
О том, что проблема утилизации отходов давно назрела и даже перезрела, говорят цифры. Ведь бесконтрольное накопление отходов производства и потребления стало одной из ключевых угроз экологической безопасности государства. При этом, согласно официальной статистике, которую привел Глеб Стригуненко, на одного украинца ежегодно приходится до 10 тонн отходов. В течение года в воздух попадает около 4,5 миллиона тонн загрязняющих веществ. Общий объем накопленных отходов — более 12,5 миллиарда тонн, а количество официальных свалок на территории Украины не превышает 30 тысяч, хотя они уже занимают площадь, равную Дании.
При этом объем отходов, которые сегодня в Украине подлежат переработке, ничтожно мал — всего 6 процентов. Хотя почти половина мусора — это полезные и ценные вторичные ресурсы: бумага, стекло, полимеры. В Европе, к слову, перерабатывается до 90 процентов мусора.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает четвертое место в мире по смертности из-за заболеваний, вызванных воздействием опасных токсических веществ. «Показатель на уровне беднейших африканских стран!» — с горечью заметила эколог Международной БО «Экология—Право—Человек» Алла Войциховская. Она также отметила, что в нашем сельском хозяйстве разрешено использование более одной тысячи видов пестицидов. Однако само использование «химии» бесконтрольно — Государственная экологическая инспекция не имеет ни одной лаборатории для осуществления соответствующих проверок.
В общем, догонять Европу, которая с 2019 года переходит на экономику замкнутого цикла (то есть производитель, выпуская продукцию, обязан будет предусмотреть форму ее утилизации или повторного использования отходов), будет, ох, как тяжко. Но догонять придется, если мы всерьез намерены стать полноценным партнером Евросоюза с перспективой вступления в ЕС.
Поэтому, чтобы Национальная стратегия управления отходами стала живым документом, настоящим руководством к действию, необходимо, прежде всего, перестроить наше сознание, отказавшись от потребительского отношения к природным ресурсам. Как заметил Глеб Стригуненко, «...энергетические компании, особенно угольные, должны осознавать, что частный бизнес должен не только инвестировать в расширение производства, но и в социальную защиту и охрану окружающей среды».
Участвовавший в дискуссии заместитель директора департамента — начальник управления обращения с отходами и экобезопасности Министерства экологии и природных ресурсов Украины Александр Семенец подчеркнул, что необходимо менять и экологическую политику государства. Теперь она будет строиться на европейских принципах, главные из которых — открытость данных, онлайн-статистика и приоритетность экологических аспектов в различных отраслях экономики.
Второй важной темой первой части дискуссии, организованной Украинским кризисным медиа-центром для региональных журналистов, стал транспорт. По словам руководителя направления по электронному управлению Команды поддержки реформ Министерства инфраструктуры Украины Евгения Каткова, сегодня в Укравтодоре трудятся эксперты Всемирного банка, занимающиеся имплементацией интеллектуальных транспортных систем. Эти системы влияют как на безопасность движения, так и на экологию.
Так, вводится автоматический весовой контроль грузовиков — как в Европе. Ведь в Украине, согласно нормам действующего законодательства, максимальный вес автомобиля не должен превышать 40 тонн. Однако сегодня многие грузовики тащат на себе до ста тонн груза. Перегруз оправдывается коммерческой целесообразностью, мол, зачем дважды гонять машину, если она за один раз может все перевезти? Но такая «коммерция» просто убивает дороги. Отремонтированные автострады приходят в негодность спустя год-два после ремонта. Поэтому сейчас Государственная служба Украины по безопасности на транспорте, сообщил Е. Катков, закупила 78 мобильных комплексов для проверки веса автомобилей. Пока этот проект пилотный.
Проблема качества дорожных магистралей непосредственно связана с еще одной бедой отечественной транспортной отрасли Украины. Увы, Украина по-прежнему «впереди планеты всей» по показателям смертности и травматизма. Ежедневно в результате ДТП в Украине погибает около десяти человек. Последние пять лет эти показатели остаются постоянными, рассказал Тарас Гук, эксперт ОО «LEAD office».
Летом нынешнего года правительство приняло Стратегию повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине на период до 2020 года. Соответствующий документ базируется на опыте Всемирного банка. Главная цель Стратегии — уменьшение на 30 процентов смертности в результате ДТП. «Мы ценим поддержку Еврокомиссии и то, что они делают со своей стороны для того, чтобы развитие транспортной системы Украины проходило в направлении приближения ее к международным стандартам», — подытожил дискуссию на экологические и транспортные темы Глеб Стригуненко.
Ну, а подвели черту под разговором о евроинтеграционных шагах Украины бывший Посол Республики Эстония в Украине, а ныне советник по коммуникации Совещательной миссии ЕС в Украине Тиит Мацулевич и заместитель директора Эстонского центра восточного партнерства Тиина Илсен.
Два основных тезиса их выступлений. Первый — сегодня в Украине, согласно опросам, порядка 60 процентов граждан поддерживает членство страны в ЕС. Те же 60 процентов были и по итогам референдума о членстве Эстонии в Евросоюзе. То есть стартовые позиции у нас — одинаковые. Эстонцы тоже не сразу поняли, какие виражи и повороты готовит евроинтеграционный путь. Идею полноправного членства в ЕС — это второй тезис — «спасли» региональные журналисты, которые, по словам Т. Илсен, «...первыми доносят до населения цель и основное содержание любых изменений в стране».
Сегодня небольшое балтийское государство заняло первое место в рейтинге трансформации постсоциалистических государств. «Для Эстонии евроинтеграция — это процветание и развитие страны в условиях свободы и безопасности», — подчеркнул Т. Мацулевич. Так что евроинтеграционная дорога, на самом деле, не такая уж сложная. Главное, чтоб было желание по ней идти...
Продолжение следует
Олег Суслов. Одесса — Киев — Одесса