|
В редакцию позвонил начальник звукоцеха Одесской киностудии Александр Николаевич Щепотин и сказал: «Не согласен с вашей публикацией от 4 мая, посвященной голодовке кинорежиссера Леонида Павловского: информация запоздалая. Все-таки брак мы успели исправить, а то, к чему предъявляет претензии режиссер, произошло, считаю, не на уровне Одесской киностудии»...
МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ на киностудии втроем: Щепотин, Павловский и я, — чтобы выяснить все моменты истории с озвучиванием фильма «Эффект присутствия». «Был вариант, — сказал А. Н. Щепотин, — была наша вина, сбой в компьютере, и мы постарались восстановить жесткий диск. Брак фиксирован актом от 3 февраля, а приемо-сдаточный акт от 10 марта уже претензий не содержит, иначе мы бы снова взялись за исправления». Однако, и в этом Щепотин и Павловский друг с другом согласились, замечания к качеству звука есть. Постановщик фильма считает эти моменты серьезными, речь идет о неоправданных понижениях и повышениях звука. «Это, скорее всего, не в нашем звукоцехе произошло, — сказал Александр Николаевич. — По
ГОСТу врезки в запись делать не положено, даже если отдельные части «бракует» создатель фильма, и пока что нам непонятно, отчего в ленте нестабильный звук. Акт о приемке позитивной фильмокопии — свидетельство того, что брака уже нет и можно делать качественную эталонную копию. Таковой является, как правило, четвертая по счету, но это уже делается на уровне Киева, у нас же нет цеха обработки пленки».
...Режиссер и инженер немного подискутировали о качестве звука в киноленте, и наш разговор свернул на технические проблемы Одесской киностудии. Проблемы ее, и не только технические, сполна сказались на фильме Л.И. Павловского: да что эта лента, заколдована, что ли?! Что за злосчастье к ней привязалось, — второй раз режиссер голодовку объявил и держит же. Капризы?..
Насчет неудовлетворительных моментов звукозаписи режиссер придерживается своей версии, — читателю скучно будет вникать в ее административно-технические тонкости, но переписки и переговоров по этой проблеме было достаточно. Постановщик, было дело, даже потребовал однажды заменить звукорежиссера... «Я нормальный, советский, производственник, — говорит Павловский. — Капризы — это не обо мне, я веду речь о вещах выполнимых. Лишнего не запрошу. Но нужен нормальный результат. А его, в ряде случаев, нет».
«Заколдованной» ленте в июне будет 5 (!) лет. Сегодня камнем преткновения стали примерно две тысячи гривень для исправления дефектов (режиссер настаивает на этом) громкости и 15 тыс. гривень для печатания трех технических фильмокопий, с доведением до стадии эталонной (о прокатных и видеокопиях пока даже речи не идет). И это для фильма, вся планово-отпускная стоимость которого составила
1 309 373 гривни!.. Сегодня бедный, малобюджетный фильм обходится минимум в миллион долларов.
ЧТО НЫНЧЕ доступно Одесской киностудии из современной звукотехники? Александр Николаевич Щепотин только вздохнул: «Не теперь, а уж лет 20, с «перестройки», Минкультуры Украины отвернулось от Одесской киностудии»...
Миллиона три долларов, говорит специалист, надо бы иметь для оснащения звукоцеха. Плюс подготовить штат специалистов — а это длительный процесс и немалые дополнительные затраты. Инвестиционный же взнос в ЗАО «Одесская киностудия» пока что составляет эквивалент 5 млн. долларов (по сообщению ИА «Репортер» от 10 мая с. г. со ссылкой на генерального продюсера Ольгу Неверко, в Фонде госимущества утвержден бюджет, согласно которому частный инвестор затратит в текущем году около 30 млн. грн. на реконструкцию). Да, говорит А.Н. Щепотин, какое-то оборудование за эти годы закупали понемногу, но создание современного звукоцеха — дело системное! И то, что до сего дня снималось на Одесской киностудии, в широкий прокат не годится: кинозалы перешли на стереозвук, а наши фильмы — «моно». Из-за этого лежит на полке «Сэконд-хэнд» Я. В. Лупия. Фильмы К.Г. Муратовой сделаны в «стерео» только благодаря совместному производству с Россией.
Худо и то, что, если фильм снимается по госзаказу, обработку и выполнение дополнительных операций за рубежом наши чиновники, по законодательству, не разрешают. Так, сейчас «переклинило» еще одну киноленту, находящуюся в работе (не будем ее называть), ибо постановщика не устраивает здешнее качество обработки копий (видимо, не такой уж капризуля этот Павловский). Парадокс получается: закон о защите отечественного производителя бьет по отечественному художнику. Надлежащего же качества аппаратуры, как ни вертись, у нас нет.
КАКОВА ЖЕ конструктивная идея акции протеста, к которой прибег Леонид Павловский? Еще в подготовительном периоде, в 2001 году, его ленту (тогда под названием «Кредитка») тормознули на полтора года из-за отсутствия финансирования. При этом почему-то чуть не отстранили от постановки... самого автора. Вменив ему «материальную и моральную ответственность». Чего он добивается ныне?..
«Может быть, моя голодовка — акция спорная, — отвечает режиссер, — но я устал слышать по адресу своей картины постоянное: «Нет денег». Я думал: накладки, чьи-то козни, а теперь, с декабря прошлого года, уверился — система. Уже писал Президенту Ющенко, уже зам.министра культуры Корниенко лично уверял меня, что Президент озабочен судьбой фильма... И, однако, процесс выпуска картины неизменно наталкивается на препоны, шероховатости, огрехи. Живи я в Киеве, я бы не стал прибегать к крайним мерам. Но я живу не в столице. Значит, экстрим — единственный способ привлечь внимание к проблеме. Я не ищу дешевой популярности и не занимаюсь лечебным голоданием. Я объявил акцию протеста».
...Кстати, если фильм предлагать какому-либо фестивалю (а они вот-вот начнутся в Украине, в России и в Польше), его техническое качество должно быть идеальным: все-таки это имидж страны.
ЕСТЬ ПИКАНТНЫЙ, трагикомический аспект у этой истории. Коллеги Л.И. Павловского дружно говорят, что «не было бы счастья, да несчастье помогло», и сам режиссер не без усмешки отмечает, что кабы не полный бардак в сфере отечественного кино, фильм не получился бы таким, каким получился. Натыкаясь на препоны, скандаля, протестуя, кинохудожник, что называется, отпустил поводья и дал волю искреннему порыву, задушив в себе внутреннего цензора, который, что греха таить, засел в каждом из нас. Ах, давненько не приходилось видеть в кино столь пронзительной, щемящей лирики...
Фильм, безусловно, фестивальный. А что же дирекция нашей (надеюсь, все еще нашей) киностудии? Нельзя сказать, чтобы опытный киноменеджер, генеральный продюсер Ольга Неверко, имеющая чутье к потенциальному успеху фильма, отмахнулась от опуса Леонида Павловского. Режиссер говорит, что она сразу, по первоначальным эпизодам, отметила, что фильм «светлый и добрый, и в нем говорится об Одессе». Но видела ли Ольга Ярославовна вчерне смонтированный материал? Автор фильма про это не знает.
Есть и такая «перчинка»: Леонид Павловский — «вражий стан» и «кучка заговорщиков», вставших в оппозицию против акционирования киностудии господами имярек. Но его фильм «Эффект присутствия» может принести Одесской киностудии хороший прирост творческого капитала, подъем репутации... И не время ли тут наступить на горло личным обидам во имя общего брэнда?
ЗАРПЛАТУ техническому персоналу ЗАО «Одесская киностудия» повысили втрое, и это хорошо. Будут ли заработки — ближайшие год-два покажут. Творческий состав, по меткому выражению режиссера Наталии Збандут, отсекли от пакета акций, словно аппендикс, и это прискорбно. Но сейчас речь — о судьбе талантливо сделанного кинофильма.
— Я прекращу голодовку, — говорит Леонид Павловский, — на условиях печатания четырех качественных технических фильмокопий с доведением до эталонной; наличия четкого проекта заказчика (Минкультуры) на прокат картины, причем персонифицированного, с оговоренной ответственностью; наличия разработанного механизма осуществления проката и представления на фестивалях, с конкретными сроками реализации. Эти меры должны разрабатываться в отношении всякого отечественного фильма, коль скоро он является госзаказом. Чиновники, которые отвечали за госзаказ, исполнителем коего являюсь я, должны «допеть песню до конца», пока в министерствах еще не произошел передел портфелей.
...О многих еще больных проблемах украинского кино переговорили мы с Леонидом Павловским и Александром Щепотиным в звукоцехе, но о том — как-нибудь к слову.
ТИНА АРСЕНЬЕВА.