|
Украинское предприятие «Южмаш» и зарегистрированная в США компания S7 Sea Launch Limited заключили контракт на производство и поставку 12 ракет «Зенит-3SL» и «Зенит-3SLБ».
Данные ракеты предназначены для запуска полезной нагрузки в рамках проектов «Морской старт» (с плавучей платформы проекта Sea Launch) и «Наземный старт» (с площадки на космодроме Байконур) соответственно. Первая ракета семейства «Зенит» полетела в 1985 году, фактически она представляет собой боковой ускоритель советской сверхтяжелой ракеты «Энергия». На «Зенит-3SL» и «Зенит-3SLБ» устанавливается РД-171 — самый мощный в мире жидкостной ракетный двигатель, который активно используют даже в США.
Соглашение о строительстве единственного в мире плавучего космодрома «Морской старт» было подписано в 1995 году. К 26 мая 2014 года было осуществлено 36 запусков: 32 успешных и четыре — нештатных. В рамках «Наземного старта» к 1 сентября 2013 года все девять пусков «Зенитов» были успешными.
Хотя «Зениты» были разработаны в Днепропетровске, в КБ «Южное», и собирались там же, на заводе «Южмаш», они более чем на 70 процентов состоят из российских комплектующих. Двигатель РД-171 первой ступени «Зенита», разгонный блок и система управления делаются в России. Украинское участие сводилось к производству первых двух ступеней ракеты и двигателя второй ступени.
События 2014 года положили конец запускам «Зенитов». 22 августа 2014 года «Морской старт» объявил о приостановке своей работы. С переходом «Морского старта» под управление частных компаний появились перспективы и для «Южмаша». На предприятии отмечают, что по состоянию на начало июня 2017 года портфель заказов на ближайшие годы превышает 350 миллионов долларов США. Среди заказчиков, кроме S7 Sea Launch Limited, называются компании из США и Италии. Для американцев «Южмаш» производит основную конструкцию первой ступени ракеты Antares, для итальянцев — маршевый двигатель РД-843 верхней ступени ракеты-носителя Vega легкого класса.
В общем, сложившаяся ситуация хорошо иллюстрирует то, что может произойти в российской космической отрасли без ее интеграции в международное сообщество. Главный партнер Украины — Россия, а России — США. Без сотрудничества с НАСА российская пилотируемая космонавтика рискует прекратить свое существование.
А вот в Китае и Индии развитие космонавтики успешно проводится по государственным программам.
В рамках проведения международной конференции по исследованию космического пространства — GLEX-2017 объявлено о планах закончить строительство Китайской космической станции к 2022 году. После того, как станция станет доступна, не исключено, что она также станет международной.
Сборка станции намечается уже на следующий год, когда на орбиту будет выведен первый модуль. Полностью собранная конструкция, если не учитывать массу кораблей, имеет вес примерно в 60 тонн. Рассчитанный срок службы станции на орбите составляет 10 лет. Возможное завершение миссии МКС «предвидится» в 2024—2025 годах, и к этому времени у КНР уже будет собственная космическая станция на орбите.
Кроме того, стало известно также об ориентировочных датах по второму и третьему запуску самой мощной китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5» («Великий поход-5»). А на 30 ноября запланирован запуск на Луну спутника «Чаньэ-5», который должен будет совершить посадку на ее поверхности, собрать пробы грунта и доставить их на Землю.
Что же касается Индии, то она успешно запустила самую мощную ракету, когда-либо произведенную на территории этого государства, что ознаменовало важную веху в амбициозной космической программе страны.
43-метровая ракета взмыла в ясное небо с площадки космодрома, расположенного на южном острове Шрихарикота, одном из двух мест, используемых Индийской организацией космических исследований для запусков спутников. «Эта миссия, получившая обозначение GSLV — MKIII D1/GSAT-19, сделает Индию на шаг ближе к ракетам нового поколения и новым возможностям спутников, — написал премьер-министр Индии Нарендро Моди в своем Твиттер-аккаунте. — Вся наша нация испытывает сегодня большую гордость!».
Ракета GSLV Mk III позволила разместить на высокой околоземной орбите спутник массой более трех тонн. Этот запуск стал еще одним успехом ученых ISRO, которые сделали Индию лидером в «марсианской гонке» среди азиатских стран в 2014 г., когда индийский аппарат достиг Марса, при том, что стоимость этой миссии была крайне низкой. Это укрепило репутацию Индии как поставщика услуг недорогих и надежных запусков спутников.
По мнению американских астрономов, просчитавших возможность существования пришельцев с других планет, возникновение таких цивилизаций может быть очень редким, но при этом они были бы способны «связаться» с человечеством на Земле, находясь в любой точке Галактики. В попытках отыскать возможность как-то обнаружить присутствие внеземного разума во Вселенной и инопланетную жизнь, более 50 лет назад американский астроном Фрэнк Дрэйк разработал формулу, по которой можно вычислить количество существующих в Галактике цивилизаций.
Однако физику Энрико Ферми оцененные астрономом Дрэйком шансы наладить межпланетный контакт показались недостаточно высокими. На что в ответ им был сформулирован известный на сегодняшний день так называемый «парадокс Ферми», который гласит: если инопланетная жизнь существует в таком большом количестве, то почему человеку до сих пор не удалось обнаружить никаких ее следов?
Для разрешения данного парадокса учеными было предпринято множество способов, в том числе и популярная гипотеза об «уникальной Земле». Суть этой гипотезы заключается в том, что разумные существа могут появиться только в уникальных условиях, как на нашей планете. По мнению же других астрономов, контакт с пришельцами до сих пор не установлен либо потому, что мы просто «не успеваем» их заметить, либо слишком быстро исчезают их цивилизации, либо они сами этого не хотят.
Рассчитывая возможные сценарии, ученые взяли как основополагающие два «фактора» — не каждая планета может быть обитаемой, и продолжительность существования разумной жизни на них сильно зависит от того, как часто возникают гамма-вспышки, взрывы сверхновых, а также другие галактические катаклизмы, из-за которых на конкретной планете жизнь может быть уничтожена.
Поэтому, чтобы «сопоставить» эти два противоборствующих условия — парадокс Ферми и формулу Дрэйка, ученые внесли два новых дополнительных параметра во второе: «разумные» цивилизации, имеющие возможность межзвездного контакта, и продолжительность их существования. В результате расчеты показали, что «скрывающиеся» от нас разумные инопланетные цивилизации на самом деле существовали или даже существуют на данный момент в Галактике, но в процентном соотношении от общей численности всех разумных инопланетян они составляют всего лишь примерно 0,5%. Именно эти «цифры» — главная сложность в их поиске, что проясняет, почему мы до сих пор их не обнаружили. При этом существовать они могли до трехсот тысяч лет. За такое время гипотетически они имели бы возможность связаться с человечеством на Земле, находясь в любой точке Галактики, если бы знали о нас.
Михаил Рябов