|
Общественный контроль за деятельностью власти является обязательным атрибутом гражданского общества. Наряду с такими формами общественного участия, как референдум, выборы, собрания общественности, общественные слушания, контроль общественности обеспечивает представление, защиту и необходимый баланс интересов между жителями города и местными органами власти.
Почему же эта форма участия граждан в управлении не получила пока развития в Украине и, в частности, в Одессе? Ответ на этот вопрос искали в ходе очередного заседания пресс-клуба реформ «Порто-франко» председатель городской общественной организации «Лицом к лицу» Алексей Орловский и руководители Одесского общественного института социальных технологий Андрей Крупник и Владимир Брудный.
Формы общественного контроля, отмечали они, могут быть самыми разными. Это и присутствие горожан на сессиях городского совета, участие их в заседаниях исполкома, инициирование проведения выездных заседаний депутатских комиссий по той или иной наболевшей городской проблеме. Постоянной практикой могут стать отчеты должностных лиц перед территориальной громадой, которая должна быть наделена гораздо большими законодательными полномочиями в сфере общественного контроля. Однако все эти формы «надсмотра» горожан над органами местной власти, по идее, следует закрепить в городской конституции.
— Цель проекта, разрабатываемого «Лицом к лицу» при поддержке фонда «Вiдродження» в партнерстве с институтом социальных технологий, — подготовка проекта устава территориальной громады, — отметил Алексей Орловский. — Это своеобразный кодекс жизни людей в родном городе, утверждающий общие для всех ценности, а также дающий жителям возможность принимать участие в благоустройстве собственной жизни. Напомню, что подготовка концептуальных положений устава города Одессы по инициативе постоянной комиссии горсовета по законности и правопорядку началась еще в 1995 году. Потом о разработанной депутатами концепции городского самоуправления, которая должна была лечь в основу устава, надолго забыли. В результате, сегодня Одесса живет без «локальной» конституции, которая уже принята, к примеру, в Ивано-Франковске, Хмельницком, Харькове.
Правда, в плане поставить действия местной власти под общественный контроль есть одно маленькое «но», которое пришлось признать участникам заседания в пресс-клубе реформ «Порто-франко».
Действительно, можно написать красивый — по стилю и форме изложения — устав, без труда понравиться иностранным донорским организациям, охотно приветствующим любую инициативу граждан, укладывающуюся в прокрустово ложе современных общедемократических ценностей. Вот только действующей власти это все не нужно, и она без труда сможет саботировать любое начинание, предусматривающее установление над ней общественного контроля.
Так, избранных в марте нынешнего года депутатов городского совета граждане — даже теоретически — не смогут отозвать в случае какой-либо «провинности». Действенных механизмов влияния и наказания нерадивых чиновников у территориальной громады тоже нет. А из 45 органов самоорганизации населения (СОН), действующих в Одессе, официально зарегистрировано только 18, что объясняется крайней усложненностью процедуры регистрации подобных форм общественного объединения.
Поэтому вся надежда опять на прессу, которая должна «портить кровь чиновникам», не бояться лезть на рожон с критическими выступлениями, не давать спокойной жизни власть предержащим и не сетовать на то, что приходится таскать каштаны из огня для других...
Олег СУСЛОВ.