|
В апрельском номере журнала «Вселенная. Пространство. Время» опубликована статья известного ученого и популяризатора науки из Королевской Гринвичской обсерватории Марека Кукулы «Сокровенная Вселенная».
Главный тезис публикации — «Астрономия нуждается в вас!». Мы живем в удивительное время, когда в воздухе витает предвкушение множества значимых открытий, способных, несомненно, радикально изменить наши взгляды на многие вещи.
Условия на поверхности Титана, крупнейшего спутника Сатурна, могут показаться до боли знакомыми: в облаках происходит конденсация жидкости, которая дождем проливается на поверхность, давая начало рекам, текущим в океаны и озера. За пределами Земли Титан является единственным планетным телом в нашей Солнечной системе, на поверхности которого сегодня текут реки, хотя бы и наполненные жидким метаном вместо воды.
Много лет назад на Марсе также текли реки, вырезавшие долины на поверхности планеты, которая сегодня представляет собой безжизненную пустыню. Недавно ученые из Массачусетского технологического института (США) обнаружили, что Титан — подобно Марсу и в отличие от Земли — не проявлял тектонической активности в недавнем прошлом. Подъем гор под действием тектоники плит искажает направления русел рек.
Зонд «Кассини» детально запечатлел ближние кольца Сатурна, где в большом количестве были замечены яркие вихри и волны, то есть своеобразные «пропеллеры». Вообще, по мнению ученых, возникновению сатурнианских колец послужил разрушившийся планетный «зародыш» еще в период образования Солнечной системы. Они считают, что тот подобрался к гигантской планете на слишком близкое расстояние и приливные силы разорвали его, раздробив на огромное количество мельчайших осколков. Те, что были более плотными, стали «обедом» для Сатурна и Титана, а из оставшихся образовался «строительный» материал для будущих колец.
На последних полученных с зонда «Кассини» снимках, которые он сделал во время своего пролета в промежутке между Сатурном и его кольцами, можно увидеть наличие своеобразных «складок», «соломинок» и «пропеллеров», разгуливающих на поверхности кольца А, — это самый ближний к планете газопылевой диск.
Благодаря новым снимкам появилась возможность «связать» между собой большие «пропеллеры», заснятые зондом в начале его миссии, которые, как считается, имеют отношение к присутствию лун внутри сатурнианских колец из газа и пыли, и недавно обнаруженные подобного типа структуры небольших размеров. Досконально изучив их, удастся ответить на вопросы о причине возникновения этих лун, времени их зарождения и продолжительности их жизни.
По мнению астрономов, при условии расположения сверхновых на расстоянии от Земли в 50 световых лет они могут спровоцировать массовую гибель животных. Американский астроном Адриан Мелотт рассказал — раньше ученые думали, что разрушительная дальность сверхновых достигает только 25 световых лет, но это мнение оказалось ошибочным, так как выяснилось, что останки ближайших сверхновых расположились к Земле в два раза ближе, чем считалось до этого.
В прошлом году спутник АСЕ обнаружил в космосе и на дне океанов Земли однозначные следы вспышек сверхновых, свидетельствующие о том, что примерно 2,8 и 8,7 миллиона лет назад самые ближние из них «бомбардировали» своими лучами земную поверхность и другие планеты в Солнечной системе. Сначала считалось, что сверхновые взрывались в 300—600 световых годах от Земли. Как результат — к разрушению озонового слоя и атмосферы эти всплески привести не могли, но эволюционный темп ускорили, а может, даже стали толчком для зарождения всего человечества. После же открывшихся новых сведений о более ранней сверхновой, вспыхнувшей еще ближе к Земле — в 150 световых годах, ученые задумались о том, могла ли из-за этого она спровоцировать массовую гибель животных. С помощью ее компьютерной модели Мелотт и его коллеги проверили данную гипотезу, рассчитав необходимую долю ультрафиолета, обычного света и высокоэнергетических космический лучей, которые должны были достигнуть озонового щита Земли и нижних слоев ее атмосферы.
По результатам проведенных исследований, «бомбардировка» Земли увеличившимся количеством космических лучей высокой энергии вполне могла спровоцировать вымирание животных и массовые пожары из-за рожденных космическими лучами молний. Озоновый слой станет менее плотным на 25% в течение ближайших десяти тысяч лет, что довольно близко к критическим 33% — при таком уровне вся жизнь на Земле будет уничтожена.
Космические лучи имеют необычайно высокую силу воздействия на атмосферу, а это свидетельствует о гораздо большем «радиусе поражения» сверхновых, чем считалось ранее. По мнению Мелотта, вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле с расстояния 50 световых лет, не меньше. Однако, как говорят астрономы, взрывов сверхновых на такой дистанции Земле не стоит бояться, но забывать об их влиянии на эволюционные этапы жизни и возможное ее исчезновение в прошлом нельзя.
Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества, член редколлегии журнала «Вселенная. Пространство. Время»