|
Вне зависимости от того, какое имя получил в лаборатории промышленно добавляемый сахар, его доля не должна составлять более 10% калоража меню на день, и это абсолютный максимум. Для среднего мужчины зрелого возраста весом до 80 кг это примерно 70 г (10—12 чайных ложек), для женщины весом около 60 кг — 50 г (7—10 чайных ложек). Показатели меняются в зависимости от уровня активности, состояния здоровья и прочих факторов, но основная диетическая рекомендация универсальна: чем меньше сахара, тем лучше!
Самые очевидные источники добавленного сахара — сладости, и не только конфеты, но и всевозможные пресервы: пасты, джемы, конфитюры, в употреблении которых мало кто способен ограничиться половиной чайной ложки. Домашние заготовки нередко считаются «здоровыми» благодаря тому, что готовятся из фруктов и ягод, однако в таком определении есть некоторое лукавство: добавки сводят пользу к минимуму, превращая варенье просто в конфету в банке. В 100 г шоколадной пасты — больше 50 г сахара, в таком же количестве леденцов — почти 60 г, плиточный молочный шоколад на 63% состоит из сахара. Уже вприкуску с утренними блинчиками или творогом можно «уговорить» свою дневную норму добавленного сахара, а если еще и похрустеть карамельками...
Чем заменить: снять тягу к шоколаду и конфетам поможет банан — биохимически эти продукты обладают похожим действием, но банан, несмотря на глюкозу, фруктозу и сахарозу в составе, обладает свойством не вызывать цепную реакцию поглощения сладости за сладостью благодаря тому, что натуральные сахара балансируются в нем клетчаткой, калием и витаминами. Также относительно «безопасным» может считаться темный шоколад с высоким (более 70%) содержанием какао — в нем сахара меньше технологически. Двух квадратиков в день вполне достаточно для счастья и удовольствия!