|
На прошлой неделе состоялась коллегия областного управления охраны здоровья и службы по делам несовершеннолетних. Разговор шел о том, что нужно срочно объединить усилия: в неблагополучных семьях гибнут дети. Они теряют здоровье, а то и жизнь из-за родительской безответственности, чаще всего замешанной на пьянстве.
Взрослые пропивают детские пособия. Одна мамаша кормила годовалого ребенка... консервами. Другая в состоянии подпития придавила младенца во время кормления грудью. Третий ел из собачьей чашки у соседей... В области на учете в разных организациях стоит более шести тысяч «кризисных» семей. Значит, мучаются в них, как минимум, 12 тысяч детей. Что с ними делать?
Есть детские дома и школы-интернаты. Как бы плохо о них ни говорили, без этих заведений не обойтись. Стали появляться детские дома семейного типа и приемные семьи. Их не так много, как хотелось бы. Но, может быть, количество их увеличится в связи с разумной политикой государства, выразившейся в формуле «деньги ходят за ребенком» — то есть туда, где находится дитя, и средства направляются.
Часто с высоких трибун звучит: люди, мол, равнодушные, ребенок страдает, а никто и пальцем не шевельнет, чтобы помочь. Последний раз (на прошлой неделе) слышала их от начальника облСДН В. П. Кудимовой. «Месяцами, годами блуждают дети по Одессе. И ни в школе, ни в сельсовете не зададутся вопросами: куда же делось дитя? В селе ведь каждая семья — как на ладони...»
Все правильно. Но до вас ведь тоже не достучишься, господа чиновники! Два раза «Вечерняя Одесса» писала о мальчишке из Березовки (22 ноября прошлого года и 18 февраля нынешнего). И были там слова: «Исчезли двое детей, не забили тревогу ни соседи, ни школа, ни служба по делам несовершеннолетних, ни милиция. Семья-то давным-давно неблагополучная...» Думаете, кто-нибудь откликнулся, спросил, что за дети?
В 2001 году убежали из дому девятилетний Сергей и его старшая сестра Кристина. Девочке-подростку понравилось бомжевать в Одессе. Она и сейчас бродяжничает. Выловить ее можно, но вернуть к нормальной жизни — вряд ли. А Сережа прибился к семье Галины Мартыновой, о которой мы не раз писали. У Галины живут более 20 детей, оказавшихся по разным причинам без родителей. У каждого ее ребенка в справке, которую я видела в городской службе по делам детей, есть хоть какая-то запись, объясняющая его пребывание в этой семье: «усыновлен», «под опекой», «по заявлению матери», «по заявлению бабушки». У Сережи — прочерк. Был дедушка, которого нашла Галина, он дал согласие, да вскоре умер. А мамаше-наркоманке сын не нужен. Вернее, нужен лишь для того, чтобы получать Сережину пенсию за умершего отца. В Березовке рассказывают, что отец-то у мальчишки был хорошим человеком. Парень в него пошел. И в школе у Сережи все нормально, и дома (у Галины) им не нахвалятся.
Где-то через год Галина Мартынова собрала первую папку документов по Сергею, отдала ее в службу по делам несовершеннолетних. Просила определить статус ребенка, ведь в родной семье он категорически жить не хочет. Дело с мертвой точки не сдвинулось. Еще через год собрала вторую папку. Тот же результат. Когда в сентябре 2005 года обратилась в газету за помощью, ей выговорили: не так делаешь. И стали, так сказать, направлять ее действия.
Отправили заявления в разные инстанции. Сергей написал письмо даже председателю Березовского горисполкома: «У меня появилась новая семья с мамой Галей, братьями и сестрами. Мы дружно живем уже четыре года. Очень прошу вас помочь мне лишить мою бывшую мать материнства и оформить опекунство на мою настоящую маму Мартынову Галину Степановну». Добились того, что один раз осенью, а второй раз зимой приезжала мамаша из Березовки — ребенок убегал от нее в ужасе.
А ведь Лариса не лишена родительских прав. В феврале, когда она била сына на улице, одна из новых сестренок Сережи прибежала за помощью в милицию. Милиционеры не захотели разобраться в конфликте. Да и к лучшему, наверное. Еще бы отдали ребенка «законной» матери.
Да она его не видит уже пять лет! Спросите ее еще про Кристину — тоже не знает, где девочка пропадает. А взрослый сын Дима возле нее «стал наркоманом и выносил вещи из дома», как пишет Сергей председателю горисполкома. Уже из этих фактов ясно: родительские обязанности мать не выполняет.
Но в Березовке этого не понимают. Где там «гуляет» дело Сергея — одному Богу известно. На запрос редакции ответили 1 февраля: находится в районном суде, о результатах сообщим дополнительно. При этом Галина звонит чуть ли не каждый день то в совет опеки, то в службу по делам несовершеннолетних. Внятного ответа не получает. А однажды ей даже сказали, что мать Сергея вроде бы исправилась, и надо вернуть ей ребенка. Сережа от такой новости побелел, а Галина прислала письмо в редакцию: «Прошу помочь уговорить суд даже в случае решения дела в пользу матери оставить нам на год ребенка, чтобы мы могли постепенно подготовить его к мысли, что придется жить с матерью».
На днях парню исполнится 14 лет. Теперь он имеет право защищаться самостоятельно. Готов сам подать заявление в суд на лишение матери родительских прав. И как оно будет начинаться? «В связи с тем, что государственные службы не могли в течение пяти лет определить мой социальный статус...»?
И ведь главное — и не надо в данном случае прилагать много усилий. Ребенок нашел себе приемную семью. Он сыт, одет, обут. «Занимаюсь, — пишет, — дополнительно английским и немецким языками, у нас есть своя театральная студия и художественный кружок...». «Узаконьте» же его, наконец. Он уже наметил, что в ПТУ поступит учиться — на плотника.
Ну, и к слову. Тесно в доме Мартыновых. Лет 20 власти знают об этой необычной семье, а помочь не могут. Сейчас, правда, горисполком занялся проблемой всерьез. На прошлой неделе была Г. С. Мартынова на приеме у и.о. заместителя городского головы Т. Г. Фидирко. Приняла Татьяна Георгиевна тепло, сообщила, что ищут семье большую квартиру или даже дом с участком.
А благотворительный фонд «Наш свiт», возглавляемый Г. С. Мартыновой, выиграл, между прочим, грант в 20 тысяч гривень на конкурсе социальных заказов горсовета, представив проект центра социальной адаптации детей. Им бы еще помещение получить — вроде детского сада. В нем не оставалось бы пустых мест, как часто бывает в детских приютах и различных центрах. Галина Мартынова обладает необыкновенным даром понимать детей. Ее надо поддерживать всеми силами.
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.