|
В школе «Гармония» подрались двое мальчишек, в результате чего один из них с черепно-мозговой травмой попал на несколько дней в больницу. Родители, понесшие расходы на лечение сына, обратились к директору учебного заведения с просьбой оплатить их (3,5 тысячи гривень по квитанциям). Директору требуемая сумма показалась неподъемной, платить она отказалась. И конфликт стал расти, как снежный ком. Этот «ком» докатился до суда.
Частная специализированная школа I—III ступеней «Гармония» (на углу улиц Ак. Королева и Ак. Вильямса) с углубленным изучением экономики, информационных технологий и иностранных языков существует в Одессе около десяти лет. Начиналась она с разрушенного детского сада. Стараниями коллектива превратилась в ухоженное заведение. Что касается обучения, то, по мнению специалистов областного управления образования и научной деятельности, ее можно назвать одной из лучших частных школ в городе. Дети тут находятся целый день (до 18.00), организовано прекрасное питание, работают кружки и секции (сейчас, например, танцевальный ансамбль пригласили на фольклорный фестиваль в Индию). Занимаются тут 260 учащихся. Оплата, конечно, немаленькая, но родители идут на это.
Зная все вышесказанное, в 2000 году некие родители привели сюда в пятый класс своего Сашу. Каждый год они подписывали договор с учебным заведением, в котором в «Обязанностях школы» вторым пунктом (после «организовать учебную деятельность») значится — «обеспечить охрану жизни ребенка».
Все шло нормально. Но в середине февраля 2003 года на уроке физкультуры в присутствии учителя Саша получил травму. Как пишет отец в жалобах, «учитель физкультуры халатно отнесся к своим обязанностям и не проконтролировал упражнения, которые дал выполнять своим ученикам, в результате чего сын повредил шейные позвонки и, по решению врачей, состоит на диспансерном учете в поликлинике».
Спрашиваю директора об этом случае. Уставшая от разбирательств, она вздыхает: «Было дело. Выполняли простейшее упражнение, весь пол в спортзале устлан матами. Страховка, казалось, не нужна. К сожалению, травмы в учебных заведениях имеют место. И у нас были и вывихнутый палец, и сломанная рука...» Учительнице в тот раз «поставили на вид», а вскоре она уволилась. Родители претензий к школе не предъявляли.
Второй случай в мае 2004 года оказался серьезнее. Как рассказывают в школе, Саша — мальчик худенький и невысокий — не ладил с одноклассником Геной — пареньком здоровым и сильным, который к тому же занимался дзюдо. И вот Гена в школьном коридоре, при завуче и дежурном учителе, что называется, «врезал» обидчику. Отец пишет: «Применил прием к моему сыну, в результате чего тот упал и ударился головой о пол». Преподаватели ничего страшного в происшедшем не увидели: подумаешь, «синяк» под глазом. Драчунов отправили на урок.
А на уроке Саше стало плохо. Он сам пошел в медпункт, где школьная медсестра поставила предварительный диагноз: сотрясение мозга.
В тот же день родители определили ребенка в медицинский центр «Инто-Сана», где он находился на лечении в отдельной палате с 21 по 25 мая 2004 года. Диагноз из справки, подписанной профессором и двумя врачами высшей категории, таков: «Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Подкожные гематомы век слева и спинки носа. Церебральный конвекситальный арахноидит». Школьный врач оспаривает вердикт: ведь в «Кратком анамнезе заболевания» той же справки говорится: «Сознание не терял, тошноты и рвоты не было, на непродолжительное время потемнело в глазах». Отец удивляется: «Странно, что врач защищает интересы школы, а не ребенка. Где же клятва Гиппократа?» Директор недоумевает по другому поводу: «Почему именно дорогостоящая «Инто-Сана»? Если собирался судиться, то надо было обратиться в государственное медицинское учреждение, идти в пер. Красный на судмедэкспертизу». Отец возражает: «Не собирался я тогда судиться! А в «Инто-Сану» отправил ребенка потому, что он мне дорог. Тем более, дело связано с головой. Вы бы со своим как поступили?»
Отец уверяет, что мальчиком никто не интересовался: не то, что в больницу не пришли, а даже и не позвонили. В школе же рассказывают, что мать Гены ходила в больницу, разговаривала с Сашей в отсутствие родителей. Отец, узнав об этом, запретил ей общаться с ребенком без участия родителей (несовершеннолетний!). И вернул апельсины и сок, которые принесла в больницу. Врачи рекомендовали освободить Сашу от экзаменов за девятый класс. Родители написали заявление директору, принесли справку из ВКК. Свидетельство заполнили без экзаменов. После отец напишет в жалобе в облУОН: «Мой ребенок получил не только физические, но и моральные травмы, так как... был освобожден от выпускных экзаменов за девятый класс, которых очень ждал и к которым готовился с большим энтузиазмом».
В конце концов, отец предъявил счет школе: за лечение в больнице было уплачено 2950 гривень, за лекарства — 398,05 гривень. При этом отметил: «Так как у семьи отсутствовали средства на лечение ребенка, мы были вынуждены срочно взять взаймы у знакомой 3000 гривень под расписку в присутствии двух свидетелей с условием отдать долг через год с процентами в сумме 5000 гривень». Прибавил еще моральный вред: «Ребенок лежал в больнице, что явилось для него серьезным стрессом, а также готовился к первым в его жизни экзаменам, но из-за травм экзамены не сдавал, что послужило причиной для стрессового состояния и, как следствие, сказалось на его здоровье. Кроме того, директор школы предложила мне забрать сына из школы, он потерял общение с коллективом, очень тяжело пережил эту моральную травму». Общая сумма — 5544,04 грн. материального ущерба плюс 6000 грн. морального. Директор сказала, что у школы таких денег нет.
А дальше случилась вообще непонятная история со свидетельством об образовании Гены. Оно каким-то образом оказалось у отца Саши. Отец пишет в облУОН, что в конце июня 2004 года директор, якобы, пришла к нему и отдала документ: школа, мол, заплатить не может, пусть заплатят родители обидчика, они люди богатые. Свидетельство об образовании предлагалось, по его версии, как средство шантажа.
«Что же вы с ним сделали?» — спрашиваю я. «Отдал судье», — ответил папа. Но ведь иск в суд он подал в начале апреля 2005 года! Девять месяцев зачем-то хранился документ в чужих руках?
Директор объясняет ситуацию иначе. Якобы родители Гены летом 2004 года вернули ей свидетельство, потому что мальчик намерен был учиться в школе и дальше. Она положила его в сейф вместе с документами других детей и не пересчитывала их до весны. А в мае, когда надо было нести документы на сверку в облуправление образования, обнаружила пропажу. И сразу же написала заявление в милицию: кража.
Но тут вопросы к директору. О том, что подан иск в суд, она узнала в апреле. Уже тогда должен был всплыть вопрос о свидетельстве Гены. И как из сейфа, при решетках и охране, могут исчезнуть документы?
Родители Гены заявили на суде: свидетельства об образовании сына они не видели (мальчик не получил его с одноклассниками, так как в это время был на соревнованиях), они считали, что документ хранится в школе.
Больше года идет судебное разбирательство, заседали раз десять. Три стороны (родители Гены выступают как соответчики) не могут найти приемлемое решение. Тратят силы, расходуют деньги на адвокатов, время у других отбирают. Школа, например, не желая признавать, что мальчик получил травму в ее стенах, запросила роддом № 5: не было ли родовой травмы? Не было. Главврач нашел справку в архиве. На суд вызывали уже двух участковых врачей из районной поликлиники, врача-невропатолога, на очереди — главврач ДГП № 6...
Отец Саши тем временем принес дополнение к исковому заявлению: в связи с тем, что сын в конце июля — начале августа проходил курс лечения в центре здоровья Порошина, просит оплатить материальные затраты (по квитанциям) в размере 890 грн. и моральные — тысячу грн. «У ребенка наблюдаются сезонные обострения в виде головных болей, летом он вынужден был лечиться в стационаре, лишился нормального отдыха, что является моральной травмой...» Ну, еще госпошлину сюда. В результате счет вырос до
1941 грн. Это в добавление к прежним 11,5 тысячи. «Он еще в Германию повезет сына на лечение», — обижается директор. Может быть, и повезет.
Директора жаль. Она любит свою школу, работает, не покладая рук. Но руководитель отвечает за все, что делается во вверенном ему заведении. И черным по белому в договоре с родителями написано, что школа обеспечивает охрану жизни ребенка. Произошло-то все в школьном коридоре, не на улице. Хотя, на мой взгляд, если бы даже и на улице, то не должна школа оставаться в стороне.
По правилам, нужно было составить акт о несчастном случае (ребенок в больнице — это ЧП), копии его вручить родителям. Одним при этом посоветовать пройти государственную медэкспертизу, другим — разделить с пострадавшими материальные затраты. То есть выйти из сложного положения достойно. Как говорят специалисты по технике безопасности, у актов о несчастном случае нет срока давности, его можно хоть сейчас составить. Поздновато. Закушены удила. Но все-таки худой мир лучше доброй ссоры. И лучше поздно, чем никогда. Вспомнить бы эти народные поговорки всем участникам конфликта.
Татьяна МИХАЙЛОВА.