|
Немало книг посвящено системе высшего образования Советского Союза. Каждый вуз, многие факультеты и даже некоторые кафедры написали свою историю. При всех достоинствах этих книг есть один недостаток: они имеют вид отчетов и парадные по форме изложения.
А ведь высшие учебные заведения, на наш взгляд, не только высокоинтеллектуальные, но и ярко эмоциональные коллективы, где зачастую разворачиваются самые настоящие драмы. Однако ничего о мире переживаний отдельных ученых или коллективов в упомянутых выше книгах не найдем.
И вот Одесса стала едва ли не первой, которая нарушила эту бюрократическую традицию в истории вузов. В результате возник документальный жанр мемуаристики. Его с успехом использует историк Григорий Гончарук. Первые три его книги «Мемуары профессора» нашли положительные отклики читателей. Наши рецензии были опубликованы в номерах «Вечерней Одессы» за 17 сентября 2015 года, 28 апреля и 8 ноября 2016 года.
Недавно увидела свет четвертая книга «Мемуаров» под названием «Випробовування посадою». Перечитав предыдущие книги и прочитав четвертую, понимаешь чрезвычайную их актуальность. Они воскрешают в памяти не только драматизм высшей школы, а еще административный и партийный прессинг коммунистической системы в отношении преподавателей и, прежде всего, способных молодых ученых. Документами, примерами, неопровержимыми фактами показан в книгах партийный кошмар, царивший в вузах. Преследование, сплетни, компрометация, угрозы должны были испытать на себе способные, порядочные, перспективные молодые ученые.
Надо особо отметить, что автор книг преклоняется перед талантами учёных, перед стратегически мыслившими и творившими на перспективу ректорами. В Одесском государственном университете им. И. И. Мечникова таким был Александр Иванович Юрженко. В Одесском политехническом институте — Константин Иванович Заблонский. Эти люди остались в истории вузов непревзойденными строителями, учеными, педагогами. Автор показал гнусность, предвзятость московской прессы, органов ЦК КПСС, их разнузданность и безнаказанность в травли легендарных одесских ректоров.
Автор с уважением описал честных, способных ученых, добросовестных преподавателей. Они заслуживают достойного упоминания в истории вузов.
Любит автор студенчество. В главе «Мої методи» документально описано об участии студентов в оценивании рефератов своих коллег. Часто их оценки сопоставимы с оценками его, руководителя семинаров. Автор выставляет баллы студентам за участие в дискуссии на лекции, и о, Боже, за замечания ему в его позиции или оговорки в чтении лекции. Эти и другие методы освещались в прессе, найдя поддержку в соответствующих министерствах — Киеве и Москве.
В других главах читатель найдет сведения о принципиальной позиции автора в отношении к новому ректору, к объединенному парткому советских коллективов в пылающем Афганистане, об исключительно правильной и тонкой борьбе с оппозицией на кафедре, поддерживаемой вышестоящими партийными руководящими структурами.
Достоинством рассматриваемых книг является изложение деятельности заведующего кафедрой в тесном единстве его работы с жизнью его семьи, по воспитанию детей.
Судя по документам, Григорий Гончарук успешно справился с ролью заведующего кафедрой. Первые места коллектива в соревновании с другими кафедрами, его личный знак успехов, Доска почета, грамоты, благодарности, денежные премии — показатели сплоченности кафедры, ее дружной работы.
Что являлось главным фактором его успешной работы? При внимательном прочтении книги можно сделать вывод: личный пример заведующего в научной, учебно-методической и воспитательной работе, уважение подчиненных и умных руководителей.
Еще находясь в Афганистане на должности советника ректора Кабульского университета, автор пришел к выводу о неизбежной капитуляции политики Советского Союза. В Коммунистической партии появились деятели, также структуры, выступающие за реформирование партии. Профессор Гончарук самоотверженно выступает за радикальное развитие внутрипартийной демократии. Какое-то время он находит поддержку тысячной организации политехнического института. Но партийные функционеры начали кампанию по дискредитации, охаиванию, обвинению его в украинском буржуазном национализме. И последнее партийное собрание, где слушался доклад первого секретаря горкома, не поддержало его предложение о признании неудовлетворительной работу горкома партии по поднятию своей роли в жизни организации города. И автор сделал горький для себя вывод: Коммунистическую партию легче запретить, чем реформировать; она нереформируема. Об этом документально, аргументированно, убедительно говорится в главе «Крах ілюзій».
На этом можно было завершить рецензию. Но два обстоятельства не позволяют это сделать. Первое: работая над мемуарами, автор собрал ценнейший материал о деятельности ректора университета им. И. И. Мечникова А. И. Юрженко и ректора политехнического института К. И. Заблонском.
О первом он уже издал книгу «Персональна справа
№ 88», чем в значительной мере его амнистировал, а о втором этими днями выйдет книга «Ректор від Бога». Она тоже направлена на предоставлении ректору надлежащего ему места в истории. Тут автор делает вывод: «Даже если кому-либо удалось избежать ответственности перед законом, то перед историей ему это не удастся».
Перед нами, читатель, четыре книги мемуаров и две сопутствующие монографии. У каждого будет свое мнение о них. Но трудно опровергнуть вывод: профессор Гончарук является родоначальником документальных вузовских мемуаров Одессы, а его книги, словно зеркало, отражают жизнь советской высшей школы. С нетерпением ждем его пятую книгу мемуаров — уже о деятельности в независимой Украине.
Илья ЕРИМИЧОЙ. Семен ЦВИЛЮК. Профессора