|
Интересные факты о Масленице и ее гуляниях передаются от поколения к поколению. Масленица — веселый, задорный православный праздник. Она отмечается в последние дни зимы, перед Великим постом, с большими гуляниями и обязательно блинами.
Масленица — древний славянский праздник, который раньше отмечался совсем по-другому. В наше время к нему добавили немалую развлекательную часть с хороводами, кострами, блинами и хождениями по гостям.
Со второй половины XVIII века церковь стала поддерживать Масленицу, но только определила ограниченный состав продуктов, которые можно употреблять в эти дни. А также составила список молитв, которые обязательно нужно читать в это время. Если до начала XVII века Масленица длилась 14 дней, то несколько позже их стало 7. Каждый из этих дней имеет свое название.
Сейчас Масленица считается праздником встречи весны, с веселыми гуляниями, большим количеством еды и вкусными блинами.
Блины на Масленицу стали главным блюдом. Еще ни одно веселье не проходило без них. Как и в давние времена, это блюдо представляет собой символ солнца. Наши предки в давние дохристианские времена поклонялись богу солнца и готовили ему блины в подарок за свет и тепло.
На сегодняшний день существует много интересных фактов о Масленице. Самые любопытные такие:
Праздник Масленицы всегда зависит от Пасхи. Масленичная неделя начинается за 56 дней до Пасхи, то есть за 8 недель.
С самого начала он назывался «сырной» или мясопустной седмицей. Масленицей он стал называться только тогда, когда его официально внесли в праздники православной церкви.
Некоторые думают, что этот праздник назвали в честь древнеславянской богини Лели. Ее считали многоликой богиней. Она представала перед людьми то в образе нежной девушки, то в образе пышногрудой, с румяными щеками Масленицы.
С самого начала этот праздник назывался Комоедица. И отмечался он немного позже, но всегда в одно и то же время, 20 или 21 марта. Название от слова «Ком» — так наши предки называли медведя. Медведи чуяли начало весны и просыпались. Люди приносили этому зверю блины в жертву. Отсюда и получилась поговорка «первый блин комам», то есть медведям.
Блин считается символом солнца, поскольку он, как солнце, желтый, круглый и горячий. Люди считали, что, съев блин, они получают часть тепла и могущества солнца.
В старинные времена в Масленицу мужчины искали себе невест. К одежде парней, которые хотели жениться, или к одежде их родителей девушки привязывали колодку из дерева — символ продолжения рода. За это парни должны были угостить девушку сладостями или сделать какой-то подарок.
Масленицу отмечают во многих странах. В Европе тоже есть похожий праздник, который называется Бельтайн, он отмечается в день весеннего равноденствия. Гуляния, похожие на нашу Масленицу, проходят ежегодно в Сербии, Англии, Чехии и Дании.