|
Во времена, когда летний отдых за границей был сродни полету на Луну, поездка на Черноморское побережье Кавказа была тем событием, о котором долго вспоминалось и с придыханием рассказывалось соседям.
Та эпоха ушла безвозвратно. Сегодня иные — в области туристического бизнеса и отпускного настроения — ценности и приоритеты.
Но, как выяснилось в ходе посещения Батуми в начале февраля нынешнего года (первый материал о поездке на пароме «Грейфсвальд» судоходной компании «Укрферри» в Грузию под названием «От застолий к бизнес-клубу» был опубликован в «Вечерней Одессе» 18 февраля с.г.), ностальгия — при умелом использовании — может стать эффективным инструментом в борьбе за симпатии отпускников и потребителей туристических услуг.
А если к ностальгии добавить честолюбивые амбиции, вроде заявлений о том, что через два-три года летний отдых в Аджарии будет не менее качественным, чем в турецкой Анталии, то невольно начинаешь верить в то, что прежние времена — пусть в измененном виде — могут вернуться, и поездка на Кавказ вновь станет заманчивым путешествием.
Конечно, в февральских очертаниях Батуми, как и в любом курортном городе зимой, сложно было уловить летнее настроение.
Пустынная набережная накрыта моросящим дождем, статуя дельфина с пальмовой веткой — символ Батуми — откровенно скучает по фотосессиям командировочных и туристов. Бамбуковая роща и близлежащие пальмы отданы на откуп белкам, любопытству которых никто не препятствует. Танцевальная площадка популярнейшего на побережье мюзик-холла «Аджария» накрыта полиэтиленовой пленкой, в опускающемся тумане летний ресторан в виде шхуны кажется кораблем-призраком.
Серое неприветливое море беспрепятственно резвится на гальке пляжа. Кстати, на манер Голландии, большинство летних кафе в виде бунгало, магазинчиков, развлекательных заведений в формате мини-казино, являются переносными строительными сооружениями, которые на зиму просто убирают с набережной.
Перемены в курортном облике Батуми начались именно со знаменитого бульвара, повторяющего изгибы линии моря. В прошлом году длина набережной увеличилась на два километра. Добавившуюся территорию быстренько оккупировали предприниматели, которые раньше проигрывали конкурентную борьбу за право работать на Батумском бульваре. Теперь места хватает всем.
Второе направление преобразований — гостиницы. До сих пор они использовались как временное пристанище беженцев из Абхазии, которых сегодня насчитывается на территории Грузии до 300 тысяч человек. Из них 20 тысяч живут в Аджарии.
Теперь гостиницы расселяют. Делают это инвесторы, вкладывающие деньги в курортную инфраструктуру Аджарии. К примеру, предприниматели из Казахстана уже инвестировали в батумское побережье более 100 миллионов долларов. Ими куплено более 20 гостиниц, которые сегодня одна за другой становятся на капитальный ремонт и реконструкцию.
Каждой семье из числа беженцев инвестор платит по 6-7 тысяч долларов на приобретение собственного жилья. Еще недавно этих денег вполне хватало на покупку двухкомнатной квартиры в Батуми. Но цены на недвижимость в Грузии также подскочили. И за «двушку» в районе набережной надо платить уже 35 тысяч долларов, чем люди, изгнанные войной из своих домов в Абхазии и привыкшие жить только у моря, крайне недовольны.
Вкладывают деньги в курортную инфраструктуру не только иностранные инвесторы, хотя, кроме Казахстана, активный интерес к батумскому побережью проявляет и Турция. Превращение одной из старых гостиниц в шикарный отель произошло благодаря средствам знаменитого защитника итальянского «Милана» Кахабера Каладзе. А в канун майских праздников распахнет двери гостиница «Интурист», претендующая на получение «четырех звезд».
Как считает глава правительства Аджарии г-н Леван Варшаломидзе, новая политика относительно возрождения туристического потенциала грузинского побережья Черного моря уже приносит свои плоды. Так, в летний сезон 2005 года предполагалось принять 10 тысяч туристов из соседней Армении. Приехало же 22 тысячи. Нынешним летом в Батуми рассчитывают на визит уже до 50 тысяч армянских туристов. По мнению высокопоставленного грузинского чиновника, данный факт является лучшим доказательством того, что, во-первых, удалось прекратить произвол гаишников на автомагистралях, связывающих Армению с Грузией, а, во-вторых, отдых в Батуми стал безопасным.
По рассказам очевидцев, все лето на побережье дежурили усиленные наряды полиции, а министр внутренних дел приезжал с инспекцией в Батуми буквально каждую неделю. Делалось все для того, чтобы не допустить резонансных происшествий, способных отпугнуть иногородних отдыхающих. Подобную практику охраны общественного порядка предполагается сохранить и в нынешнем летнем сезоне.
Без сомнения, дополнительный импульс развитию курортного потенциала Аджарии придаст установление полтора месяца назад безвизового режима с Турцией, активное строительство тоннелей на всех основных автомагистралях, ранее петлявших горными серпантинами, а также реконструкция городского аэропорта, благодаря которой взлетная полоса, рассчитанная максимум на «ТУ-134», с августа-сентября нынешнего года сможет принимать самолеты марки «Боинг-737», что сразу скажется на структуре турпотока.
КОНСУЛ УКРАИНЫ в Батуми Владимир Бондаренко, сопровождавший нас во время знакомства со столицей Аджарии, несколько раз выражал искреннее недоумение тем, что украинские предприниматели, специализирующиеся на внешнеэкономических отношениях, практически не интересуются рынком туристических возможностей Черноморского побережья Кавказа, живя, видимо, представлениями 5-10-летней давности, когда Грузии действительно было не до приема гостей. Но жизнь не стоит на месте. И если сегодня не предпринять попыток «застолбить» себе место на рынке туруслуг, не определить нишу, которая будет давать стабильный доход, то потом будет поздно «давить» конкурентов из того же Казахстана или Турции, не боящихся инвестировать немалые средства в Черноморское побережье Кавказа.
Ведь здесь туризм вновь становится приоритетной отраслью экономики, благодаря которой кавказская республика собирается поднимать сельское хозяйство и перерабатывающую отрасль, возрождать виноделие и легкую промышленность. Даже Поти, маленький городок на 60 тысяч жителей, ассоциировавшийся всегда с деятельностью морского торгового порта, сегодня, по словам вице-мэра Гочи Тугуши, собирается разделиться на две части: промышленную и курортную.
Ведь главная цель возрождения туристической отрасли — восстановление благосостояния местного населения, которое по-прежнему еще живет очень бедно.
Цены в магазинах на базовые продукты питания вполне сопоставимы с одесскими, вина и коньяки — чуть дешевле, чем у нас, а вот уровень зарплат и пенсий уступает на порядок. Дополнительный — и немалый — доход коренным жителям курортных поселений всегда приносило выращивание экзотических фруктов, однако сегодня по-прежнему существуют большие проблемы со сбытом. Даже при том, что благодаря оперативности СК «Укрферри» Грузии удалось продать в Украину рекордное количество мандаринов и хурмы, часть урожая все равно не нашла своего покупателя. До сих пор запомнилась гора подгнивших оранжевых плодов, сваленная у дороги, где меланхолично копались поджарые буренки...
И все же Грузия — при всех испытаниях, выпавших на эту благословенную землю, — все равно осталась Грузией. И аджарские хачапури, величиной с небольшой противень, по-прежнему подают в Батуми, и хаши можно покушать в Поти, как положено, в пять-шесть утра. И поход за домашним вином в близлежащее село, без сомнения, растянется дня на три, пока не будут изведаны все бочки в округе. А бабушки на базаре окружат тебя таким вниманием и заботой, что вообще забудешь, за чем пришел. Лишь проплывающие мимо тонкие линии чернооких красавиц будут возвращать тебя к жизни...
Олег СУСЛОВ.Редакция выражает признательность СК «Укрферри» за предоставленную возможность посетить Грузию.