|
Принудительное переселение украинцев из Польши в 1944—1947 и 1951 годах — одна из трагических страниц истории. Архивные документы освещают важные аспекты этого события, раскрывают трагизм депортации и реакцию людей на нее, проливают свет на факты злоупотреблений при организации этого процесса.
ЭВАКУАЦИЯ УКРАИНЦЕВ из Польши официально началась с подписания в г. Люблине 9 сентября 1944 года договора «Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР» между правительством Украины и Польским комитетом национального освобождения. От Украины подпись под документом поставил Н. С. Хрущев, от польской стороны — председатель комитета Эдвард Осубка-Моравский. Согласно договору, эвакуация должна была проводиться на добровольной основе, но в итоге, как мы знаем, все обернулось принудительной депортацией, которая сопровождалась кровавым антиукраинским террором.
Впрочем, это не признавало руководство двух стран того времени. Как свидетельствует выступление вице-председателя Совета министров Польши А. Завадского по вопросу ратификации польско-советского договора от 15 февраля 1951 г. об обмене участками государственных территорий, осуществить переселение решила власть, а что думают поляки и украинцы по этому поводу, никого не интересовало. «Основным мотивом, который сыграл большую роль в том, что правительство Польши выступило с инициативой подписания договора об обмене территориями, явились запасы нефти с большим количеством действующих скважин, а также запасы природного газа, которые находятся на территории, которую нам передал Советский Союз. Таким образом, благодаря этому договору, мы получим особенно ценное и необходимое нашему народному хозяйству топливо. В свою очередь со своей стороны СССР получит более удобное железнодорожное сообщение».
Возникает вполне закономерный вопрос: почему договор 1944 года был подписан между Польшей и Украиной, а не Советским Союзом, а второй, 1951 года, — между Польшей и СССР? Ведь в других подобных случаях Советский Союз не поручал Украине подписывать аналогичные документы, в частности, в 1945 году относительно Закарпатской Украины, под которым подписи поставили правительства Чехословакии и СССР.
Собственно, тут и была заложена мина. Этим имитировалась прочность границ между двумя народами — украинским и польским. При этом Москва, вроде бы, оставалась в стороне. Кроме того, Советский Союз резервировал за собой возможность маневра: если бы страны антигитлеровской коалиции оказались слишком принципиальными, он бы имел возможность все претензии адресовать Украине. Одновременно Кремль фактически инспирировал обострение польско-украинских взаимоотношений и юридически не нес ответственности за разжигание новой гражданской войны.
Во всей этой истории есть глубокие корни. Все началось с политического противостояния Польши и СССР, которое обострилось в 1939 году в связи с насильственным разделом территории Польши. После окончания войны польское эмиграционное правительство в Лондоне потребовало, чтобы восточная граница послевоенной Польши проходила там, где она была в довоенные годы, то есть в состав страны должна была войти вся Западная Украина, захваченная в свое время советскими войсками, которую поляки считали своей исконной территорией. Но судьбу второстепенных восточноевропейских государств, таких, как Польша, решали страны-победительницы — США, СССР, Англия. В результате переговоров остановились на том варианте, который имеем сегодня.
Официальный договор о советско-польской границе был подписан 16 августа 1945 года. На землях, которые отошли к Польше, осталось проживать около 700 тысяч коренного украинского населения, которое не хотело и не имело желания оставлять нажитое имущество и переезжать в колхозы Советской Украины.
Совсем по-иному к этому отнеслась власть. Во время войны на территории Западной Украины действовали четыре политические власти, которые боролись между собой: немецкая оккупационная власть, коммунистическое партизанское движение, украинское самостоятельное политическое движение (УПА) и польское подпольное движение (Армия Крайова). Борьба националистического польского подполья вылилась в террор против коренных украинцев. Закрылись все украинские школы и классы, украинцы насильно облагались непосильными налогами, проходили аресты интеллигенции. Польские банды сжигали целые села, были убиты десятки тысяч украинских селян. Н. С. Хрущев даже написал письмо И. В. Сталину о фактах зверства и издевательств со стороны польских националистов над украинским населением.
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ шло очень медленно. По договору эвакуацию должны были завершить до 1 февраля 1945 года. Но на первое января этого года, по официальным данным, выселилось только около 20 тысяч человек. Сроки действия соглашения переносились не один раз.
В январе 1945 года польское эмиграционное правительство распустило Армию Крайову и создало на ее основе подпольную организацию «Вільність і непідлеглість», которая вела борьбу против национального режима в Польше. Украинские националисты видели бесчинства украинско-польского противостояния и приложили немало усилий, чтобы остановить кровопролитие. В июле 1945 года в Варшаву съехались представители украинцев, которые не хотели покидать Польшу и заявили, что будут гражданами этой страны. В ответ польская власть в сентябре 1945 года бросила отряд регулярной армии на масштабную чистку территории от украинцев. Этими действиями руководила военная группа «Жешув».
Труднее всего выселение шло в сельской местности. Как только люди узнавали, что в село направляются военные, они бежали в лес. Официально эта акция закончилась во второй половине 1946 года, но более 150 тысяч людей так и не удалось выселить, в основном из горных районов.
Убийство в марте 1947 года заместителя министра национальной обороны Польши Кароля Сверчевского, приписанное УПА, спровоцировало взрыв террора. Украинцев начали выселять, но уже не в Украину, которая отказалась принять сразу такое количество людей, а расселять на бывших немецких землях, которые отошли к Польше от Германии. Эта страшная операция была названа «Операция Висла».
В период депортации много украинцев арестовали специальные службы и отправили их в концентрационный лагерь Явожно — филиал Освенцима. Два года тут мучили и пытали 4 тысячи украинцев. Среди арестантов был страшный голод, распространялись эпидемии. Всего в Польше за 1944-1947 годы погибло около 30 тысяч украинцев.
Долгое время факт депортации украинцев из Польши, которая имела масштабный характер и сопровождалась польским террором, историки замалчивали. Документы о депортации и принудительном переселении есть в фондах Львовского, Одесского, Николаевского, Тернопольского, Ивано-Франковского и других архивах Украины. Эти документы проливают свет на процесс депортации западных украинцев и их адаптацию к советскому строю.
СОГЛАСНО ПЛАНУ РАССЕЛЕНИЯ, в Одесскую, Сталинскую, Сумскую, Полтавскую, Харьковскую, Ворошиловградскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Кировоградскую, Николаевскую, Херсонскую области предусматривалось переселить более 300 тысяч человек. Переселение было неожиданностью для всех: и для тех, кого выселяли, и для тех, кто принимал переселенцев. На сборы давали три дня, а некоторым — всего несколько часов. Везли людей в товарных вагонах вместе со скотом и имуществом. Они терпели голод и холод, боялись за свою судьбу, жалели оставленных хат. К слову, принимали их неохотно и неприязненно.
Переселенцы обеспечивались приусадебными участками и личными огородами, им выдавалась одноразовая денежная помощь. Семьям, не имеющим коров, их выделяли. Однако процесс шел вяло. Почти все переселенцы нуждались в одежде, обуви, не хватало хлеба, о чем сообщал почти каждый райисполком.
Проблема была не только в том, что добровольная эвакуация оказалась депортацией, но и в разном менталитете населения, способе ведения хозяйства коренным населением Западной Украины. Переселенцы не имели понятия о колхозах, а советские украинцы к тому времени уже пережили коллективизацию и голод. Не был учтен и тот фактор, что среди прибывших не все были селянами, многие имели высшее образование, рабочие специальности. А всех загоняли в колхозы. Нередко они самовольно переезжали, за что их жестоко наказывали. Например, в мае 1946 года в Одесской области было зарегистрировано 6875 семей-переселенцев. А выехало почти три тысячи.
Совнарком УССР и ЦК КП(б) Украины обязали местные власти принимать необходимые меры к тем, кто самовольно выехал. Инструкция гласила, что все «должны быть задержаны и возвращены на предыдущее место, повести решительную борьбу с вражескими и кулацкими элементами, выявить их антисоветские действия...»
Депортация затянулась на несколько лет. Украинская власть не сумела материально обеспечить переселенцев. Люди нуждались в жилье, деньгах. К тому же в Украине в 1946-1947 годах была засуха, и как следствие — голод.
Проблема депортации украинцев 1944-1947 и 1951 годов мало изучена. До определенного времена эти события замалчивались, историки больше внимания уделяли переселению греков, немцев, евреев. Но негативы советской политики зацепили и простых украинцев.
В 2004 году Президент Украины издал Указ «О мерах в связи с 60-й годовщиной начала выселения этнических украинцев с территории Польши», которым предусматривалось открытие памятных знаков, мемориальных досок на территории двух стран, предоставления некоторых льгот переселенцам и их потомкам. На территории Одесской области установлен лишь один такой памятный знак — в селе Мариново Березовского района. Это православный крест на околице села. При его открытии старожилы вспоминали те страшные годы «принудиловки», родные земли Нижне-Устрикского района, плакали. Благодаря настойчивости переселенцев, в том числе и депутатов Мариновского сельсовета, которые постоянно обращались к президентам Л. М. Кравчуку и Л. Д. Кучме, был принят закон, и все, кто принудительно был выселен с территории Польши, получили статус участников войны, а значит, и соответствующие льготы.
В НАШ АРХИВ обращается немало граждан для получения справок о факте их депортации, особенно из г. Первомайска Николаевской области, а также из всех южных областей Украины. В основном это дети и внуки переселенцев. Документов об этих событиях в архивах очень мало, как правило, это списки граждан, переселенных из Польши, которых расселили по колхозам, или списки лиц, которым выделялась материальная помощь. Но всем, если есть возможность, государственный архив Одесской области помогает.
Тема принудительного переселения, к сожалению, долгие годы замалчивалась. Но сегодня она все больше привлекает внимание исследователей, ученых, писателей. Я убежден, что о том страшном времени будет написана не одна книга, снят не один фильм, потому что будущие поколения, да и нынешнее, должны знать свои корни, помнить горькую долю своих родителей.
Иван НИТОЧКО.
Директор государственного архива Одесской области, переселенец 1951 года.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |